Top.Mail.Ru

Всю жизнь в любви и согласии

4 июля 2024 года свою изумрудную свадьбу отмечают жители Кириллова Валентина Николаевна и Владимир Борисович Фокины.

Спустя много лет супруги хорошо помнят тот день, когда впервые увидели друг друга.
– Произошло это в день выборов в Пенькове, – вспоминает Владимир Борисович. – В то время я проживал с родителями в деревне Кулиге. Уже выучился в Череповце на электромонтёра, отслужил три года в армии и работал в Кирилловском цехе связи. И вот меня отправили на выборы в Пеньково обеспечивать надёжную устойчивую связь. Там я и встретил её, красивую, стройную девушку с длинными волосами.
В разговор вступает Валентина Николаевна. «Тогда в Пенькове я оказалась почти случайно, – говорит она. – Моя родная деревня – Кашино бывшего Чарозерского района. После окончания восьми классов устроилась на работу почтальоном: надо было помогать матери. Как справлялась с этой работой, сейчас и понять не могу: с тяжёлыми сумками надо было обойти деревни от Чарозера до Ракулы. Телевизоров ведь в те годы не было и люди выписывали большое количество различных периодических изданий. У нас был порядок такой, что районную газету необходимо было разнести в день её поступления в почтовое отделение. Работать приходилось в любую погоду, а дорог в те годы практически не было. Почтальоны, кроме того, разносили пенсии, пособия, переводы, часто имели при себе немалые суммы денег. Так что работа была ответственная.
Когда исполнилось 18 лет, меня отправили в Вологду учиться на заведующую почтовым отделением. После учёбы работала в нескольких отделениях – подменяла ушедших в отпуска заведующих. Однажды вызвал к себе начальник почты Фёдор Алексеевич Клюсов и предложил возглавить почтовое отделение в Пенькове. Уезжать из родного дома оказалось совсем не страшно. Тогда ведь уже прошло объединение районов и многие уезжали из Чарозера. Таким вот образом неожиданно для самой себя и стала работать в незнакомой деревне».
– Так у неё в Пенькове и кавалер уже был, – встрепенулся Владимир Борисович.
Здесь стоить заметить, что в 60-е годы молодёжи в деревнях проживало много. Местные ребята чужаков к своим потенциальным невестам не подпускали, так что парню из Кулиги пришлось побороться за внимание красавицы.
– Ведь он у меня не только добрый да работящий, вы бы слышали, какие песни пел, а как играет на гармошке! – хвалит мужа Валентина Николаевна. – Как-то само собой получилось, что начали встречаться, а через какое-то время он предложил пожениться. Ну а я-то в 20 лет замуж не торопилась, думала: рано.
– Как это рано? В самый раз. Вон у нас с тобой внуки, ребятам по 30 лет, и оба неженатые. Чего здесь хорошего? – ворчит Владимир Борисович.
– А свадьба у нас была замечательная, – наперебой рассказывают юбиляры. – Расписывали нас не в ЗАГСе, а в районном Доме культуры. Одновременно регистрировали несколько супружеских пар. Помним, что в этот же день женился замечательный кирилловский врач Вячеслав Павлович Грачёв. Мероприятие, организованное работниками районного Дома культуры, было грандиозным. О нём даже сообщили по радио. Нас поздравляли представители коллективов, где мы работали. Сама свадьба проходила в родительском доме в Кулиге. Гуляли три дня.
После свадьбы молодые супруги стали жить в Кулиге. Владимир Борисович, чтобы быть поближе к жене, ушёл из связистов и устроился электриком в совхоз «Кирилловский». В 1970 году в молодой семье появилась на свет старшая дочь Светлана, через два года – дочь Ольга.
Постепенно подрастали дети, которым был необходим детский сад, а в перспективе и школа. Поэтому в 1974 году семья Фокиных переехала в Кириллов. Купили небольшой дом на улице Октябрьской, Валентина Николаевна стала работать на почте, а Владимир Борисович устроился электриком в строительную организацию – ПМК-1074 треста «Вологдасельстрой». «Работал я на штукатурной станции, – рассказывает ветеран. – В мои обязанности входило принять раствор, тщательно его перемешать, довести до кондиции и подать по трубопроводу отделочницам, которые штукатурили здание. Работа была такая, что зимой и летом приходилось носить резиновые сапоги, теперь вот и болят ноги-то. Помимо этого обслуживал затирочные машинки и понижающий трансформатор. В целях безопасности всё оборудование в помещениях, где производились отделочные работы, запитывалось от напряжения 36 вольт.
Первым моим объектом стало здание Кирилловской средней школы. В 70-е и 80-е годы строительство велось по всему району: строили Дом культуры и жилые дома в Никольском Торжке, детский сад на 140 мест в Горицах, среднюю школу, многоквартирные дома и комплекс-1200 в Талицах. В Кириллове построили детские сады «Ивушка» и «Алёнушка», в Коварзине – Дом культуры, в Чарозере – детский сад. Объекты, в которые вложен труд нашего коллектива, до сих пор верой и правдой служат людям».
Валентина Николаевна, проработав несколько лет на почте, перешла на работу в Сберкассу, где трудилась на протяжении 10 лет. Затем снова вернулась на почту, где отработала 20 лет, до самого выхода на заслуженный отдых. Поработала бы и дольше, да дома надо было ухаживать за свекровью. Ольга Дмитриевна Фокина – ветеран Великой Отечественной войны инвалид первой группы последние годы проживала в семье сына и благодаря заботам невестки дожила до 93 лет.
Как и для многих наших земляков, самыми трудными для семьи Фокиных были 90-е годы. Зарплату на работе часто задерживали, а на почте она ещё и была копеечной. Очень выручало своё подсобное хозяйство, которое они держали всегда. «Для нашего поколения держать своё хозяйство – это образ жизни, – говорит Валентина Николаевна. – Ведь в советское время такого изобилия продуктов питания в магазинах не было. Раньше вроде бы и деньги были, а купить-то на них и нечего. Что вырастишь своими руками – то и твоё. Хорошо, что в «Агрострое» имелся свой свинарник, поэтому где взять молодняк свиней проблем не было. Обычно мы всегда брали сразу двух поросят. Телёнка, как правило, покупали в «Коминтерне». Понятно, что животных надо кормить. Для этого сажали много картофеля.
Сейчас кому-то покажется странным, но тогда, в 70-е годы, заготовить сено или накосить травы для телёнка было большой проблемой. Прежде ведь все поля и даже те, на которых сейчас вырос лес, выкашивались. Мы заготовляли сено на неудобьях, а потом ведь его надо ещё привезти в город. Так что работы в своём хозяйстве было много, это всё равно, что трудиться ещё одну смену на производстве. Но зато имели свои натуральные и качественные продукты питания. Не мы одни, тогда, пожалуй, все так жили. Своё подсобное хозяйство очень здорово выручало в 90-е годы».
В настоящее время Фокины понуждают детей и внуков сажать картофель и выращивать огородные культуры. Несмотря на возраст, Валентина Николаевна продолжает садить огород, выращивать лук, капусту и другие овощи. «Своё-то оно завсегда качественнее и вкуснее будет, – считает ветеран. – Сейчас ведь и огородов люди не держат, говорят, что проще купить. Так-то оно так, да разве можно сравнить магазинные овощи с теми, что выращены своими руками».
Владимир Борисович не успел доработать в строительной организации до заслуженного отдыха. Его сократили в 57 лет: возраст такой, что трудно найти хорошую работу. Устроился электриком в Центр социального обслуживания населения. Следил за электрокотлом, обеспечивающим теплом здание, обслуживал электрооборудование Центра, в том числе и социального магазина. В общей сложности отработал в этой организации 11 лет.
О секрете своего многолетнего семейного союза супруги Фокины говорят так: «Да нам просто некогда было поругаться – мы всю жизнь работали». Да, действительно, их трудолюбию можно позавидовать. А ещё они заботливые родители и бесконечно добрые и мудрые люди.
С юбилеем свадьбы их поздравляют дочери Светлана и Ольга, а также четверо внуков. Здоровья вам и многих лет жизни, уважаемые юбиляры Владимир Борисович и Валентина Николаевна. Пусть счастливой будет ваша жизнь, а в большой семье всегда царят поддержка и взаимопонимание. Удачи и благополучия вам и вашим близким.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора и из архива семьи Фокиных

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 2

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть