Top.Mail.Ru

Обеспечивая порядок на дорогах

3 июля 1936 года в нашей стране была учреждена Государственная автомобильная инспекция. За годы существования не раз менялось её название, однако задача оставалась прежней: обеспечение безопасности людей на дорогах.

Служба сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения сложна и ответственна, ведь косвенно от них зависят жизни и здоровье многих людей. Конфликтные ситуации на дороге, постоянное напряжение осложняют выполнение задач инспекторов ДПС. В летний зной и зимнюю стужу круглые сутки сотрудники Госавтоинспекции несут дежурство на дорогах, предотвращают аварии, первыми приходят на помощь людям в непредвиденных ситуациях.
Многие помнят, когда женщина в форме инспектора дорожно-патрульной службы воспринималась, скорее, как «экзотика». Сейчас этим трудно кого-либо удивить. Младший лейтенант полиции Анастасия Лукичёва – полноправный инспектор ДПС отделения Госавтоинспекции ОМВД России «Кирилловский». О себе Анастасия Борисовна рассказывает так: «Родилась и выросла я в Кириллове. После окончания Кирилловской школы поступила в Вологодский колледж права и технологии. Окончив учебное заведение и получив образование по специальности «Правоохранительная деятельность», в июле 2023 года пришла на службу в отдел полиции по Кирилловскому району. Честно признаюсь: в юности даже не мечтала стать полицейским. Но когда во время учёбы побывала на практике в отделе полиции в Кириллове, всё здесь понравилось: хороший коллектив, вполне понятные обязанности, всегда можно обратиться к своим более опытным коллегам.
С самого начала меня определили в подразделение Госавтоинспекции. Сначала была стажёром, через шесть месяцев направили на стажировку в город Рязань в Центр профессиональной подготовки сотрудников полиции. Обучение в целом давалось легко. Самым трудным для меня оказалось выполнить нормативы по физической подготовке. Обучение продолжалось три месяца. После успешного прохождения аттестации в марте 2024 года была допущена к самостоятельной работе в качестве инспектора ДПС.
В обязанности инспектора входит выявление нарушений ПДД, оформление административных протоколов на нарушителей. Абсолютное большинство участников дорожного движения относятся к этому вполне адекватно. Каждый знает правила, однако по какой-то неведомой причине сознательно идёт на нарушение. Какой-либо грубости или проявления агрессии со стороны водителей пока не встречала, хотя приходилось пресекать дальнейшую езду нетрезвых водителей и водителей, не имеющих водительского удостоверения. В самой сложной ситуации я всегда могу рассчитывать на помощь и добрый совет более опытных коллег – Ивана Волкова и Валерия Пилина.
Неординарные случаи во время дежурства происходят довольно часто. К примеру, вчера на дороге в районе Иванова Бора пресекли езду несовершеннолетнего мотоциклиста, не имеющего водительского удостоверения. Выполняя служебные обязанности, мы часто общаемся с людьми, поэтому инспекторы обязаны обладать такими качествами, как коммуникабельность, сдержанность, должны уважительно относиться к водителям и пешеходам.
Наша главная цель – обеспечение неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения его участниками, обеспечение порядка на дорогах, предотвращение аварий и профилактика нарушений ПДД.
Поздравляю весь коллектив отделения Госавтоинспекции с нашим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, безопасных дорог и успехов в службе».
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

32 + = 34

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть