Долго думала, писать ли об этом, а потом решила: пожалуй, стоит поделиться. Весёлого сейчас в жизни мало, события, происходящие на западной границе России, беспокоят всех добропорядочных граждан, даже тех, чьи родные не служат в СВО.
Вот я и хочу немного повеселить читателей газеты. Потому что кому ни рассказывала эту свою историю, все смеялись.
Представляете, в начале апреля прихожу домой, в свою, заметьте, благоустроенную квартиру усталая: помогаю фронту – ищу и собираю сосновые шишки для блиндажных свечей. В прихожей полумрак, а на полу на линолеуме что-то непонятное шевелится. Я насторожилась – зрение- то у меня уже не очень. Включила свет – батюшки, шок! Посреди пола лягушка сидит и на меня во все глаза смотрит. Кот вышел меня встречать и с шипением спину выгнул, типа сам в шоке – откуда такое чудо здесь взялось?
Я лягушек с детства боюсь до обморока. Мигом усталость мою как рукой сняло. Ломанулась к соседям с криком: «Веня, Валя, помогите, уберите лягушку!» Вениамин сначала даже не понял, в чём дело. Зашёл ко мне, увидел мою непрошенную гостью, покачал головой и вернулся домой за бумагой, видимо, чтобы завернуть её. Я-то думала, он возьмёт лягушку и во двор выбросит, как-то так. А он завернул лягушку в бумагу и мне подаёт: «Иди, в мусорку выкинь». «Да Вы что, – взмолилась я, – она же вырвется и куда-нибудь от меня ускачет, а я потом буду бояться спать одна».
В голове стремительно мелькает мысль: может быть, спустить лягушку в унитаз? И тут же отметаю её: а вдруг лягушка выплывет к другим соседям, напугает детей? Короче, хватаю я у Вени этот свёрточек, с яростным криком «А-а-а!» несусь на улицу и прямо из подъезда с размаху бросаю его в кусты шиповника как гранату. Всё! Дело сделано, можно успокоиться. Правда, есть мне почему-то расхотелось, хотя раньше очень хотела.
Вот ведь с какими щелями на кухне мы с детьми жили и в ус не дули. Они-то теперь выросли и поразъехались. А я осталась. Ну да ладно, благо рядом садик строится – попросила рабочих запенить на кухне все щели в полу за плинтусами. Потом, убрав теплоотражатели, всё выкрасила белой краской: и окна, и под окнами, и батареи – снимала стресс от встречи с противной земноводной. Хорошо ещё, что лягушка небольшая была. Случись щели побольше – пролезла бы лягушка потолще. И тогда… Даже думать не хочется, что бы тогда было.
Теперь-то, как вспомню этот случай, так смех разбирает, а тогда мне совсем не до смеха было. Ведь даже в деревне меня никто кроме мышей не посещает. А здесь бывали и ящерицы (да-да!) такие, еле шевелящиеся. Пока я не рассердилась и пол под половицами наглухо не зацементировала. Сама! А то строители за пол 5000 рублей просили – это за три-то половицы лёгонькие!
Вот такие встречи возможны иногда в благоустроенных квартирах. Так что будьте осмотрительнее, господа, не наступите нечаянно впотьмах на братьев наших меньших. Кстати, дочь моя Рита потом всё пытала меня вопросом: «Не больно ли было лягушке, когда я её в шиповник бросила?» Дочь у меня всех жалеет, кажется, кроме людей. Я успокоила её, что лягушка в бронежилете бумажном была, не могла убиться. Надеюсь, дорогие читатели, вам немного веселее стало после моего рассказа, хотя повторяю, забот и проблем сейчас у всех хватает как никогда.
С уважением С. ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ
Фото из открытых источников