Top.Mail.Ru

Новый уровень в управлении БПЛА

Специализированный класс (кружок) по обучению управлению и работе с беспилотными летательными аппаратами открывается 1 июля на базе Горицкой школы, которая единственная из Кирилловского округа вошла в федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественный БАС».

Мы неоднократно писали про деятельность клуба «Пегас», функционирующего при Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и осуществляющего свою деятельность на базе Горицкой школы, по обучению обучающихся навыкам управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), руководителем которого является учитель Горицкой школы Сергей Александрович Маклаков. Поэтому у специализированного класса по обучению управлению и работе с беспилотниками есть прочная основа.
Сергей Александрович рассказал о новой программе и её реализации более подробно: «В нашей области в программу «Стимулирование спроса на отечественный БАС» попало 17 школ, из них 10 из Вологды и Череповца. Нашим куратором будет Вологодский технический колледж. До 2030 года по всей стране планируется на базе общеобразовательных организаций создать 4872 специализированных класса (кружка). Всё оборудование к нам поступает через Вологодский технический колледж, который является центром практической подготовки на базе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования (всего по стране к 2030 году будет создано 380 таких учебных центра). Сейчас у нас установлена мебель, приходит оборудование.
Горицкая школа – одна из немногих школ области, которая подошла по правилам жёсткого отбора. Важными критериями были наличие полётной зоны – достаточно большой по площади, высокоскоростной интернет и наличие помещений для теоретической подготовки обучающихся. Нашему классу беспилотных авиационных систем (БАС) предоставлено два помещения, в которых ранее размещались группы детского сада. В помещения имеется отдельный вход, пожарный выход, санузел, небольшое складское помещение. За счёт средств района осуществлён ремонт классов, сделано брендирование согласно требованиям программы».
В преподавательский состав специализированного класса по обучению управлению и работе с БПЛА кроме Сергея Александровича Маклакова войдут преподаватели Вера Викторовна Погодина, Марина Александровна Пузакова и Спартак Борисович Сардарян. Именно они были отобраны на обучение для реализации этой программы в Горицкой школе. Сейчас педагоги проходят обучение и получают новую специальность – учителя дополнительного образования в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. На данный момент все педагоги прошли теоретическую подготовку, состоящую из трёх модулей. В сентябре нового учебного года они поедут в Калугу для прохождения практики в Федеральном технопарке профессионального образования.
Сергей Александрович добавил, что в специализированном классе будут проходить занятия по обучению сборке и разборке беспилотных летательных аппаратов, их программирование, а также обучение навыкам управления беспилотными аппаратными системами. Будет установлен специальный куб из сетки, чтобы, собрав летательный аппарат, запрограммировав его, можно было испытать собранную модель в безопасном огороженном месте. Для полётов и соревнований будет использоваться спортивный зал Горицкой школы. Для него уже поступило 120 матов, которые позволят покрыть всю зону полёта. Также поступит специализированная полоса препятствий для проведения учебных занятий и соревнований, оснащённая системой ультразвуковой навигации в помещении, совместимая с БПЛА.
Программой предусмотрено обучение детей пайке полупроводниковых элементов и микросхем, склеиванию запчастей. Запчасти будут распечатываться на 3Д-принтерах, которые тоже поступят в класс. Будут поставлены симуляторы для отработки навыков управления БПЛА.
– В клубе «Пегас» мы использовали простые дроны, управляемые визуально, также были дроны, управляемые через планшет, а FPV-дроны управляются с помощью специальных очков, когда оператор управляет дроном от первого лица. Нам поступят 14 компьютеров, на которых будет установлено всё необходимое программное обеспечение, – сказал Сергей Маклаков.
Как пояснил Сергей Александрович, формируемый класс рассчитан на занятия двенадцати человек. В клубе «Пегас», в котором ребята уже изучили азы управления квадрокоптерами, занимаются шесть человек. Эти ребята уже имеют навыки управления БПЛА, они продолжат обучение уже на более современном оборудовании по специально разработанной программе.
– Если раньше в клубе «Пегас» мы занимались обучением полётам на БПЛА своими силами: на спонсорские средства закупали оборудование, сами искали какую-то информацию, самостоятельно пробовали, учились, то теперь у нас появилась серьёзная материально-техническая база и обучение уже будет вестись профессионально, – считает Сергей Александрович. – Мы можем увлекать детей в это новое перспективное направление, устраивать соревнования. Причём соревнования можно будут проводить на базе школ, которые вошли в эту программу, потому что оборудование и программное обеспечение в них поступит одинаковое. Если раньше мы ездили на соревнования, где обучающиеся школ занималась на разном оборудовании, использовали разное программное обеспечение, то теперь все школы будут в равных условиях.
Посмотреть на новые классы приехал и идейный вдохновитель создания клуба «Пегас» – представитель Вологодского землячества в Москве и член Клуба деловых людей Сергей Геннадьевич Никешин. Сергей Александрович провёл для гостя экскурсию по отремонтированным будущим учебным кабинетам, где уже установлены стеллажи, столы, даже привезён сейф, проведён и подключён высокоскоростной интернет. Уже привезено новое оборудование: очки виртуальной реальности, паяльные станции, наборы инструментов, включая пинцеты, отвёртки, наборы ключей, клеевые пистолеты, наборы электрического оборудования, шуруповёрты, лампы-лупы, пульты для управления симуляторами, а также поступило техническое оборудование для обустройства рабочего места учеников, генератор напряжения для работы на долговременных вызовах и техническое оборудование (стремянки, рулетки и тому подобное).
Сергей Александрович отметил, что всё оборудование поступает постепенно и до 1 июля, официального открытия, классы будут полностью укомплектованы, а занятия в них начнутся с 1 сентября.
Сергей Геннадьевич Никешин оценил проделанную работу. Он сказал: «Этот проект – не лотерейный билет, который вытянула Горицкая школа, а результат её работы, признание заслуг и в некотором смысле аванс. Теперь мы ждём каких-то серьёзных успехов, в том смысле, что «летать» будут уже не шесть человек, а вся школа, а лучше весь район… Мы должны вернуть утраченные позиции Кирилловского округа Вологодской области по подготовке школьников, владеющих навыками управления беспилотниками. В моём понимании, как каждый школьник должен уметь кататься на велосипеде, точно так же каждый школьник сегодня должен уметь управлять беспилотниками. И неважно, летает ли по воздуху это устройство, ездит по земле или плавает по воде… За беспилотными средствами будущее, и этой техникой нужно учиться управлять. Кто научится первым, будет первым востребован в любой специальности! Неслучайно развитие беспилотников стало приоритетной задачей для страны.
Идея школы БПЛА зародилась пять лет назад и начиналась с простой закупки квадрокоптеров. Напомню, что в своё время уже проводились школьные районные соревнования по БПЛА имени Евгения Николаевича Преображенского. Эту практику нужно возрождать. Приятно, что из маленькой идеи, которую удалось воплотить в жизнь, получился такой большой проект. Клуб растёт, школа растёт, обучающиеся растут, и это радует. Вот уже и педагоги «полетели». Будет правильно, если школа БПЛА станет визитной карточкой Кирилловского округа. За беспилотниками будущее.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят из клуба «Пегас», которые взяли шефство над памятником воздухоплавателю Степанову в деревне Заречье и регулярно несколько раз в год без всяких акций и флэшмобов, по своей инициативе приезжают и прибирают территорию. Так они сохраняют память, причём эта память не по команде, выборочная, а настоящая, от сердца. За это им низкий поклон».
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

3 + 2 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть