По итогам второго конкурса 2024 года Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) поддержал 1189 проектов на общую сумму 5,67 миллиарда рублей. Межмузейный, межрегиональный, просветительский арт-проект по истории изобразительного искусства «Могучая бочка», который разработал житель Кирилловского округа Александр Хохлов, вошёл в число победителей.
Этот проект в номинации «Стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий» рассчитан сроком на один год и начнётся уже в июле текущего года. На его реализацию будет выделено около 500 тысяч рублей. В результате будет создана передвижная картинная бондарная галерея под названием «Могучая бочка».
О проекте рассказывает сам автор идеи: «Наш проект – это логическое продолжение развития экспозиционной и выставочной деятельности Музея бочки и бондарного дела, распахнувшего свои двери в 2022 году под городом Кирилловом. Наш музей не имеет аналогов в стране и пользуется спросом как у посетителей музея разных возрастов, так и у различных музеев из соседних регионов. Команда проекта за это короткое время провела множество совместных межмузейных и межрегиональных выставок и придерживается активной позиции: «Не люди в музей, а музей к людям».
Современный музей, на наш взгляд, должен быть мобильным и активным и отвечать всем запросам времени на новизну и креатив. За два предыдущих сезона работы Музей бочки стал членом Ассоциации этнографических музеев России, принят в Ассоциацию частных и народных музеев, вступил в Ассоциацию «Промыслы Вологодчины» и Союз частных музеев и коллекционеров России. Получил множество наград, включая гран-при международного маркетингового конкурса в сфере туризма PRO-Бренд.
Планируемая выставка «Могучая бочка» – это уже вторая самостоятельная тематическая экспозиция Музея бочки и бондарного дела. Первая – с росписями на бочонках «Русский Север расписной» – была реализована в 2022 и 2023 годах благодаря грантовой поддержке правительства Вологодской области и Президентского фонда культурных инициатив.
Предлагаемая к реализации идея вынашивалась очень давно и имеет целью объединить в одном месте изображения известных картин знаменитых отечественных живописцев, на изображении которых имеются бондарные изделия. Конечным результатом реализации проекта «Могучая бочка» мы видим создание автономной передвижной художественной выставки по истории отечественной живописи на основе реплик и репродукций таких полотен. Данная выставка подружит разные музеи и выставочные пространства соседних регионов.
Наш проект – это история бондарного дела в картинах, то есть бочки в живописи. Выставку планируем сделать передвижной (мобильной), что многократно увеличит целевую аудиторию проекта. Экспозиция будет путешествовать по выставочным пространствам музеев-партнёров. На данном этапе на предложение разместить у себя данную экспозицию откликнулись уже представители музеев из различных городов и субъектов РФ: республики Татарстан, Ярославской, Архангельской, Тверской и других областей. Данная экспозиция позволит сохранить и обобщить информацию о бондарном деле как отдельном направлении ремесленной и крестьянской культуры в нашей стране, освежит и обновит данные о художниках и музеях, где находятся подлинники картин.
К сожалению, в настоящий момент бондарное дело как ремесло почти утратило своё истинное существование, сохранившись только в музеях, на гербах и картинах. А благодаря проекту данное ремесло навсегда останется в памяти будущих поколений. Свидетелями настоящих бочек были Маковский, Щедровский, Репин, Айвазовский и прочие признанные мастера эпохи передвижников. Все эти художники работали абсолютно в разных направлениях и тематиках, и почти у каждого из них можно на полотнах обнаружить бондарные изделия.
В рамках подготовительных мероприятий нами был проведён анализ полотен в государственном каталоге различных музеев России и даже за её пределами. Оказалось, что таких картин более 900, 600 из которых относятся к творчеству отечественных художников. На первом этапе мы хотим оформить выставку всего лишь из 50–70 реплик, выполненных в различных традиционных и современных техниках. Наряду с акварелью, гуашью и маслом в нашем проекте планируется создание реплик в технике декупажа (печать на дереве), ростовской финифти, объёмных инсталляций.
Проект «Могучая Бочка» – единственный из Кирилловского округа, который победил во втором конкурсе ПФКИ-2024. Из 91 поданной заявки от Вологодчины поддержку фонда получили только 15 (каждая шестая), и мы в их числе. Творческая уникальность проекта состоит в том, что мы соберём в одном месте изображения по одному коллекционному признаку (бондарное изделие) и таким образом постараемся освежить память о подобном масштабном 100-летней давности проекте передвижников, которые в течение почти 50 лет ежегодно ездили по стране, выставляя свои произведения.
Кроме работ художников-копиистов и фотопечати на холсте мы будем использовать декупажную технику переноса изображения картин на деревянную основу, создаём интерактивную составляющую проекта, где можно будет прямо на выставке попробовать собрать картины из деревянных пазлов. Так мы сможем показать знаменитые и узнаваемые картины из Третьяковской галереи, Эрмитажа, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и других музеев.
Начать мы планируем с Талицкой сельской картинной галереи: именно там пройдёт первая выставка проекта. Затем – в других музеях и пространствах: в Грязовецком краеведческом музее, Кадуйском краеведческом музее. В самом Кириллове, к сожалению, пока не нашлось площадки для проведения выставки. Ещё две выставки организуем за пределами Вологодчины: в Пошехонье Ярославской области и городе Вельске Архангельской области.
Большая часть средств гранта пойдёт на приобретение мольбертов-подставок для показа картин и на оплату работы художников, которые будут по мотивам знаменитых картин создавать их копии в разных техниках изобразительного искусства. Также мы оформляли приобретение права у музеев на трансляцию того или иного художественного произведения. Заявлено на грант изготовление не менее 70 экземпляров копий и реплик известных картин. Вместе с тем будут выставляться открытки, постеры и сопроводительные фотографии.
Кроме этого, специально для нашего проекта мастер из Кадуйского центра традиционной народной культуры создаёт кукольную инсталляцию по мотивам известной картины «Тройка» художника Василия Перова».
Пожелаем Александру Хохлову и всей команде проекта удачной его реализации и дальнейших успехов во всех начинаниях.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора и предоставлено А. Хохловым