Top.Mail.Ru

Дар Горицкому монастырю

22 июня в Горицкий монастырь привезли список иконы «Богоматерь Умиление Подкубенская». Оригинал этой иконы, датируемой XIV веком, находится в Вологодском музее-заповеднике и происходит из церкви Воскресения Христова села Воскресенского – одного из двух небольших сёл, находившихся недалеко от крупного села Кубенского.

Воскресенская церковь являлась путевой домашней церковью проезжающего мимо на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь царя Ивана IV Грозного. Икона почиталась местными жителями как чудотворная.
Привёз список этой иконы в дар Горицкому монастырю иконописец Павел Чернов со своим учителем Виктором Марченко. «Мы с Божьей помощью уже некоторое время помогаем возрождению Горицкого монастыря, передавая в дар обители иконы, написанные нами, – рассказывает Павел. – 22 июня передали образ Богородицы «Подкубенская», написанный моим преподавателем Виктором Марченко. Сейчас оригинал этого чудотворного образа Богородицы, претерпевший большие утраты, находится в Вологодском музее-заповеднике в коллекции древнерусской живописи.
Перед моим учителем Виктором стояла духовная задача воссоздания и возрождения этого чудотворного образа для православного мира. С этой задачей он с Божией помощью справился. Образ получился благодатный и проникновенный. Матушка Тавифа, игуменья Горицкой обители, благоговейно приняла икону в дар для монастыря, который очень нуждается во внимании как прихожан, так и всех других неравнодушных людей, которые могут помочь в его восстановлении.
Горицкий женский монастырь – это благодатное место, где человек может потрудиться во славу Божию, где небесное рядом, где исчезают все мирские проблемы, где можно найти путь к Богу. Вспоминаются слова великого наместника Псково-Печерского монастыря отца Алипия (Воронова): “Делайте добрые дела. Запасайте добрые дела в будущую жизнь. На земле мы странники”».
Иконописец Виктор Марченко родился и живёт в городе Великие Луки. Он более тридцати лет занимается иконописью и реставрацией. Иконы Виктора находятся в храмах Москвы, Петербурга, в частных коллекциях в России и за рубежом. В Пскове его работы можно увидеть в храмах Успения Богородицы с Пароменья и Анастасии Узорешительницы. В основном мастер пишет в византийском стиле. Монументальные и лаконичные образы, светлые лики, написанные бессанкирным способом, качественное полиментное золочение – то, что обычно запоминают коллеги-иконописцы, увидев его работы.

Мария Голубева. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

16 − = 15

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть