В День медицинского работника мы искренне благодарим тех, кто стоит на страже нашего здоровья. Среди них – фтизиатр Кирилловской ЦРБ Елена Павловна Михеева.
Так получилось, что свою нынешнюю профессию Елена Павловна выбирала душой. Когда после окончания школы её подруги дружно отправились в Сокол поступать в техникум, где готовят воспитателей детских дошкольных учреждений, она подала документы в Вологодское медицинское училище. «Учиться мне очень нравилось, – вспоминает Е.П. Михеева. – Самыми любимыми были специальные предметы: хирургия, терапия, акушерство и другие. Четыре года учёбы в Вологде пролетели очень быстро. В 1989 году с дипломом фельдшера я возвратилась в родной Кириллов, где получила направление на работу в отдалённую деревню Чистый Дор.
Конечно же, я мечтала начать работать под руководством опытного наставника, приобрести практический опыт. А здесь такая ответственность: работать самостоятельно, да ещё на отдалённом медпункте. На участке проживало чуть более 80 человек, в основном пожилые люди. Дорога до деревни была проезжей не всегда, и надеяться им приходилось лишь на меня, молодого специалиста – 19-летнюю девчонку. Спустя годы я с огромной теплотой вспоминаю то время: очень добрые, приветливые люди и болели, на удивление, не очень часто.
В Чистом Доре я проработала год и три месяца, а затем была переведена в родильное отделение Кирилловской ЦРБ. Акушеркой в родильном отделении отработала десять лет. Затем трудилась в кабинете функциональной диагностики, который располагался в здании поликлиники, проводила ЭКГ. Помните, какое тогда было время: конец 90-х – начало 2000-х. У меня зарплата копеечная, а нужно как-то содержать семью, в которой подрастали двое детей. Врач Николай Алексеевич Данилов уговаривал меня перейти на работу в Пустынь, где зарплата была существенно выше.
И я перешла в Пустынский дом-интернат, где работала фельдшером с 2004 по 2019 год. После закрытия интерната предлагали работу в аналогичном учреждении в Вогнеме. Однако, работая в Пустыни, на протяжении многих лет я сотрудничала с районным фтизиатром Натальей Афанасьевной Полюшкиной, потому что в нашем интернате имелись и туберкулёзные больные. Уходя на заслуженный отдых, Наталья Афанасьевна рекомендовала меня на своё место. Таким образом, в 2019 году я снова возвратилась в родную Кирилловскую районную больницу».
Старшая медицинская сестра Кирилловской ЦРБ Ирина Владимировна Харзеева говорит так: «Наша Елена Павловна – очень добросовестный и ответственный человек. В её жизни на первом месте всегда стояла работа. Если потребуется, она может на какое-то время оставить домашние дела, забыть про семью и выполнять свои должностные обязанности в нерабочее время. Елена Павловна – прекрасный специалист, имеет за плечами огромный опыт. В нынешнем году исполняется 35 лет, как она работает в медицине, поэтому очень часто она у нас выполняет роль некой палочки-выручалочки.
Так, в настоящее время её основная должность – фтизиатр. Одновременно она исполняет обязанности фельдшера эпидемиологического отдела. Сейчас у нас возникла кадровая проблема на скорой помощи: не хватает фельдшеров выездной бригады. Елена Павловна очень активно, без проволочек включилась в эту работу. Если необходимо сопровождение пациентов при переводе из нашей больницы в другие медучреждения, то она также принимает в этом участие. Кроме того, Елена Павловна дежурит в приёмном отделении, оказывает экстренную медицинскую помощь пациентам. Не секрет, что в нашей ЦРБ не хватает врачей-терапевтов. Если имеется пробел в графике дежурства в нерабочее время, на дежурство заступает фельдшер Михеева и, надо заметить, отлично справляется с этими обязанностями.
Пользуясь случаем, поздравляю Елену Павловну и весь коллектив Кирилловской ЦРБ с Днём медицинского работника. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений и спокойных дежурств».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора