Top.Mail.Ru

Блогеры-миллионники побывали на Кирилловской земле

С 27 по 31 мая стендап-комик Александр Бурдашев, блогер и певица Лера Изумруд вместе с проектом «VK Места» исследовали Вологодскую область. В Кирилловском округе медиаэкспедиция познакомилась с нашими главными достопримечательностями –
Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями и с небольшим частным музеем крестьянского быта Галины Харитоновой в деревне Спелово.

«VK Места» – это проект, который вдохновляет путешествовать по России, реализуется при поддержке Института развития интернета. «В его рамках до конца 2024 года будет выпущено
70 имиджевых видеороликов о регионах России. Съёмки уже прошли в 44 из них, – приводит слова линейного продюсера проекта «VK Места» Никиты Афиногенова пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника. – Одновременно работает несколько групп блогеров, операторов и режиссёров. Мы ездим по стране, снимаем короткие фильмы хронометражем по 10–15 минут, открываем новые уникальные места, чтобы наши граждане посещали более значимые достопримечательности, которые, возможно, не так популярны среди массового туриста, но имеют огромный потенциал для развития, способствуем развитию внутреннего туризма».
В Кирилло-Белозерском монастыре сотрудники музея показали блогерам архитектурные сооружения, рассказали об истории создания обители, преподобном Кирилле Белозерском и провели экскурсию по Трапезной палате, в которой наряду с эксклюзивными экспонатами хранятся реликвии – вещи святого. Побывали гости и на открытой смотровой площадке Колокольни, откуда с высоты птичьего полёта блогеры увидели и гору Мауру, и Сиверское озеро, и ландшафты ансамбля монастыря.
Ведущая интернет-шоу «Тчк» Лера Изумруд и бронзовый призёр высшей лиги КВН, участник шоу «Игра», «Звёзды», «Импровизация. Команды», проекта телеканала ТНТ4 «Это миниатюры», финалист шоу «Comedy Баттл» Александр Бурдашев даже не ожидали, что Кирилло-Белозерский монастырь настолько большой.
– Монастырь поражает своими масштабами – это самый большой православный монастырь мира! – заметил Александр Бурдашев. – А ещё музей-заповедник поражает своей красотой. Несмотря на все исторические события, которые здесь происходили, до наших дней он дошёл в отличной сохранности! Здесь проведена огромная реставрационная деятельность! Если же говорить о внутренних ощущениях – как только заходишь в обитель, погружаешься в эту особую атмосферу, где становится невероятно легко, умиротворённо и спокойно. Чего и вам желаю!
Это может показаться удивительным, но следующим пунктом посещения после монастырей, прославленных на всю страну и далеко за её пределами, блогеры отправились в небольшую деревню Спелово, которая раположена на территории бывшего Коротецкого сельсовета. Здесь находится музей крестьянского быта Галины Харитоновой, который она создаёт своими руками.
– Жители больших городов живо интересуются историей, бытом, жизнью наших северных крестьян, – комментирует хозяйка музея. – В связи с этим у меня сложилось представление о том, каким должен быть музей деревенского быта. Прежде всего это типичная для здешних мест крестьянская изба, в стенах которой воссоздан интерьер с настоящими предметами быта XIX века. В избе должна стоять русская печь, возле неё – ухваты, кочерга, чугунки, старинная керамическая посуда. В красном углу должна быть икона. В ходе экскурсии посетителей можно знакомить не только с предметами быта, но и с традициями, обычаями, различными обрядами и легендами местных жителей. Приезжим можно предложить приготовленные по старинным рецептам блюда местной кухни.
Выставка располагается в приспособленном помещении, но посмотреть здесь есть на что. Многие предметы деревенского быта привезены из Шалги, которая в старину славилась своими бондарями. На выставке представлены всевозможные кадки, ушаты, бочки. Все они верой и правдой служили людям вплоть до 70-х годов.
Здесь можно увидеть оригинальные кованые вилы – трезубец, с которыми хоть на работу, хоть на войну, рогатину, с которой местные охотники ходили на медведя, старинный деревянный капкан на куницу и белку и многие другие предметы, о назначении которых современный человек может догадаться далеко не сразу.
Участников экспедиции небольшой музей удивил и впечатлил. Гости признались, что совсем не ожидали увидеть такое в сельской глубинке, а на деле будто оказались в капсуле, где законсервировано прошлое – мудрая, светлая, простая и вместе с тем бесконечно интересная жизнь крестьян Русского Севера.
На двоих у Александра Бурдашева и Леры Изумруд семь миллионов подписчиков. Скоро все они узнают о том, что такое толокно и как его использовали наши предки. Галина Харитонова рассказала блогерам о процессе изготовления этого старинного продукта, начиная с самого первого этапа, когда зерно сушили в печи. Особенно московских гостей удивили пироги с толокном: раньше они даже не знали, что такое блюдо существует, и тем более не пробовали его. Блогеры с удивлением узнали, что рецептов блюд с толокном на Русском Севере было великое множество: ели его с брусникой, готовили «тяпушку» – толокно на молоке, варили в печи «саломату» – толокно со сливочным маслом.
Хозяйка музея рассказала гостям и том, как в Коротецкой волости варили пиво. Рецепты бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Дошли они и до наших дней, поэтому блогеры даже смогли попробовать пенный напиток, сваренный по древнему рецепту.
Маршрут медиаэкспедиции на Вологодчину получился весьма насыщенным. Путешествие блогеров началось с посещения крупнейшего в мире производства стали – Череповецкого металлургического завода, открытого для туристических экскурсий. Знакомство с промышленностью региона продолжилось на кондитерской фабрике «АтАг». Участники медиаэкспедиции посетили Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь, прогулялись по центру Вологды, побывали на известном на всю Россию молочном комбинате. Экспедиция по региону завершилась посещением Тотьмы, в которой съёмочная группа посетила Дом традиций и ремёсел «Морошка» и познакомилась с историей древнего северного города. Финальной точкой маршрута стала вотчина Деда Мороза – Великий Устюг.
Благодаря проекту VK будет создан фильм об удивительных природных локациях Вологодчины, промышленном туризме и историко-культурных маршрутах, который зрители смогут увидеть на платформе VK, VK-видео и в сообществе «VK Места».
Галина УЛЬЯНОВА
Фото М. Хаустовой и Я. Петровой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть