Top.Mail.Ru

В день 225-летия русского поэта

6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – уже много лет считается Пушкинским днём в России и Днём русского языка. Ибо именно он своим непревзойдённым талантом очистил русский язык от ненужных словесных примесей и писал стихи и прозу так, что их стал понимать на Руси «всяк сущий в ней язык».

Этот великий и значимый для всех ценителей высокой поэзии и прозы день жители и гости города отметили вместе с череповецким клубом авторской песни «Нота Че» в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Мероприятие состоялось в рамках проекта, посвящённого 100-летию Кирилловского музея.
Концерт – признание в любви к таланту любимого всеми с детства поэта, песни и романсы собственного сочинения подарили зрителям члены клуба авторской песни «Нота Че» Наталья Семичева, Светлана Сиротина, Ирина Ильинская и ведущий Сергей Егоров. Они исполнили авторские произведения не только на стихи Александра Пушкина, но и на стихи его современника Дениса Давыдова, а также на произведения Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Николая Рубцова, Павла Широглазова. Авторская песня не предполагает безупречного вокала, сложной музыкальной обработки мелодии и виртуозного владения музыкальными инструментами. Для неё важны душевность, чувственность, умение донести глубокий смысл авторской музыки и текста до зрительских сердец и задеть самые потаённые струны их душ. Ирине, Светлане и Наталье это прекрасно удалось. Их негромкое, можно сказать, камерное исполнение, красивое двухголосье, умелое владение голосом, гитарой и фортепиано пленили зрителей настолько, что они почти на каждое исполнение реагировали бурными возгласами «Браво!», тем самым поощряя старания замечательных артистов.
Отдельных слов восхищения достоин ведущий Сергей Егоров. Буквально вылетев на сцену и обрушив на зрителей отрывок из пушкинского «Евгения Онегина», он тут же шутливо успокоил всех, что не будет читать весь роман в стихах от корки до корки, но стихи Пушкина в перерывах между выступлениями барышень ещё почитает. И предупредил, что почитает нам и стихи собственного сочинения, о чём объявит отдельно, чтобы мы, не дай Бог, не спутали их с пушкинскими строками. Вот так, с шутками, прибаутками, четверостишиями собственного сочинения по типу «гариков» Игоря Губермана, очень понравившихся зрителям, он и развлекал нас всю программу. А его поющие коллеги, напротив, своими песнями-балладами заставляли задуматься, погрустить и порадоваться. В результате получился какой-то творческий винегрет, да не обидятся на это сравнение участники клуба авторской песни. В общем и целом это было интересно, необычно, интригующе и своеобразно, поскольку классика переплеталась с современными ритмами, а стихи великих поэтов с самодеятельными, но удачно срифмованными авторскими строками. И зрители с восторгом внимали всему этому великолепию, увлечённо аплодируя артистам.
А они, в свою очередь, поздравили с днём рождения заведующего отделом культурно-массовой работы музея-заповедника Сергея Викторовича Беляшова, которому посчастливилось родиться в один день с великим русским поэтом, правда на 160 с лишним лет позже, и подарили ему красивую песню с пожеланием беречь в себе всё самое лучшее.
После концерта я попросила Сергея Егорова немного рассказать о клубе «Нота Че».
– Наш клуб авторской песни существует с 2005 года, – сообщил Сергей Анатольевич. – «Че», как вы понимаете, потому что мы из города Череповца. Руководит нашим клубом Ирина Валерьевна Ильинская, которая здесь выступала сегодня. Все три участницы сегодняшнего вечера являются дипломантами и лауреатами различных музыкальных фестивалей и конкурсов. Например, песню «Колокол» на стихи Павла Широглазова её автор Светлана Сиротина с успехом исполняла в Кремлёвском дворце съездов. А я – организатор различных мероприятий: концертов, фестивалей, конкурсов. Кроме всего прочего я пишу стихи, которые вы сегодня слышали. Стихи не всегда серьёзные. Но на некоторые мои стихи наши дамы сочиняют и поют песни. У нас есть помещение, где мы собираемся раз в неделю, по средам, репетируем, планируем участие в фестивалях, конкурсах, даём концерты. Короче, живём в творческом ореоле.
На мой вопрос: впервые участники клуба приехали в Кириллов или им приходилось здесь бывать по-соседски, я получила неожиданные ответы. Сергей Анатольевич пошутил, что ездит сюда обедать, мол, здесь судака хорошо готовят. А если серьёзно, то их с Сергеем Беляшовым связывает давняя дружба, поэтому в их совместные творческие планы входят новые встречи с кирилловскими зрителями. «Приедем, вас порадуем», – пообещал он. А на вопрос, какое впечатление осталось у них о нашем городе, ответ был ещё более неожиданный. Оказывается, некоторые из его бывших коллег настолько очарованы нашим городом, что купили или построили здесь себе дома и живут здесь постоянно. «Я им даже завидую, – признался он. – У вас тихо, спокойно, благодать. Монастырь, Сиверское озеро. Хороший уютный город, который радует душу».
– Когда я впервые приехала в этот город и увидела монастырь, красивую озёрную гладь, я сказала себе: «Вот это место, где можно жить и… умереть», – сказала череповчанка Елена Николаевна Галаева.
– Ну умирать-то не надо, – не согласился Сергей Анатольевич.
– Мы теперь здесь и живём, – улыбнулась Елена. – Купили домик-развалюшку, построили на его месте новый и наслаждаемся тишиной и покоем.
Концерт окончился, но зрители не спешили расходиться: они общались с артистами, делились впечатлениями. А с экрана искоса снисходительно наблюдал за всем, происходящим на сцене и в зале «наше всё» – Александр Сергеевич Пушкин. Правда, когда гости запели свои авторские песни, образ его слегка потускнел, а потом исчез совсем, но, я думаю, великий поэт на нас не обиделся. Каждому времени свои стихи и песни. Важно, чтобы они звучали на правильном русском языке.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

6 + 2 =

Закрыть
Закрыть