Top.Mail.Ru

Мы все родня – по духу и по сердцу!

В рамках проекта «Почётные граждане города Кириллова», организованного ветеранами центра активного долголетия «Забота», в читальном зале районной библиотеки состоялась очень душевная встреча с замечательной обладательницей этого звания – преподавателем Вологодского областного колледжа культуры и туризма заслуженным работником культуры Российской Федерации Светланой Завариной.

Вела встречу, ловко обходя все подводные рифы и умело направляя беседу в нужное русло, неизменная ведущая таких мероприятий Нина Дятлова. Светлана Ивановна – умный и интересный собеседник, но по натуре своей очень скромный человек, избегающий излишнего внимания к своей особе. Поэтому, вопреки стараниям ведущей, она постоянно уводила нить беседы в сторону. Это при том, что у неё богатая событиями биография и она до мельчайших подробностей памятливый рассказчик, обладающий большим чувством юмора.
Слушать её – одно удовольствие. И о детстве, в котором большая воспитательная роль отводится бабушке, и о том, как пробудилась в душе юной Светланы любовь к музыке, и о том, как, обладая невероятной музыкальностью, она самостоятельно осваивала игру на гармони. И о том, как, совершенно не зная музыкальной грамоты, была принята в Вологодское областное музыкальное училище, где благодаря упорству и невероятному труду за четыре учебных года догнала, а в чём-то и перегнала однокурсников.
А потом были долгие годы работы в Вологодском областном культпросветучилище, переименованном теперь в колледж культуры и туризма. Менялся с годами статус её родного учебного заведения, и вместе с ним менялась сама Светлана Ивановна, осваивая всё новые и новые учебные навыки, занимаясь при этом огромной общественной работой. Слава ансамбля «Вологодские кружева», которым она руководила не один десяток лет, докатилась аж до Кремлёвского Дворца съездов и Венгерской Народной Республики, где четыре талантливых педагога из провинциального училища культуры покорили всех своими голосами, необычайным задором, оригинальными аранжировками вокальных произведений и высоким исполнительским мастерством. Созданные ею в 90-е годы ансамбль «Светла горница» и в 2000-е ансамбль казачьей песни «Серебряная подкова» завоевали звания народных коллективов и тоже в своё время прогремели по России.
Неугомонная, эмоциональная, непосредственная, увлечённая и бесконечно талантливая Светлана Ивановна Заварина была и остаётся близкой и дорогой всем, кто её знает, и особенно, конечно, её ученикам, которые любят её до беспамятства. Она и сейчас руководит уникальным мужским коллективом, созданным ею недавно буквально на пустом месте из мальчишек-студентов, часть из которых даже не представляла себе, что умеет и может петь на голоса. А уж какое у Светланы Ивановны большое и доброе сердце, вмещающее в себя всю широту и глубину любви к окружающим людям и к делу, которому она столько лет беззаветно служит, это просто не высказать!
Все эти и многие другие сведения ведущая Нина Дятлова частично сама поведала нам, частично, не без труда, вытянула из своей собеседницы, которая из раза в раз незаметно переводила разговор на другие темы. Но Нине Михайловне тоже не занимать упорства, она деликатно, но настойчиво выпытывала у своей собеседницы всё, что могло заинтересовать слушателей.
Поскольку в разговоре принимала участие коллега Светланы Ивановны Раиса Алексеевна Тельнова, конечно же, они спели нам и соло, и дуэтом. Жизнь распорядилась так, что от квартета «Вологодские кружева» остались только они вдвоём. Ушли из жизни их коллеги Ольга Ивановна Андреева и Диана Филипповна Коничева, уехала на Украину сменившая в квартете Диану Филипповну Любовь Александровна Королёва (Баранова). Концертные номера этого уникального квартета были настолько яркими и неповторимыми, что я искренне жалею тех, кто их никогда не видел и не слышал, потому что они навсегда остаются в памяти. Одни частушки-нескладушки чего стоили:
Гармонистов у нас нету,
Но мы не теряемсё!
«Под язык» поём куплеты
И без них справляемсё!

Проводил меня до дому
И хотел поцеловать,
Мать собаку отвязала –
Брюки новые купил!
И всё в таком же духе. Впрочем, прошу прощения, я тоже увлеклась и отклонилась от основной темы.
Встреча с почётным гражданином города заслуженным работником культуры Светланой Завариной получилась тёплой, душевной, очень интересной и трогательной. Со словами благодарности и цветами обратились к ней бывшие студенты училища культуры, которые даже не были непосредственными учениками Светланы Ивановны, но, как оказалось, она так или иначе участвовала в их судьбе. Это Вера Холичева, Татьяна Клубкова, Нина Маслова, Екатерина Спасова, Любовь Медовикова, а также Елена Левашова, Юрий Яковлев и другие.
– Замечательной, душевной получилась у нас встреча со Светланой Ивановной Завариной! Сколько радости, света, доброго юмора в рассказах, пронизанных жизнелюбием нашей героини! Всегда поражалась умению Светланы Ивановны не унывать, быть милосердной, поддерживать всех, кто решил связать жизнь с музыкой! – растроганно сказала руководитель ЦАД «Забота» и организатор этого мероприятия Ольга Емеличева. – Для Светланы Ивановны естественно быть искренней, доброй, простой в общении, внимательной и сострадательной к людям, несмотря на наличие высоких званий и наград. Ей важно видеть в человеке Человека. В ходе встречи Светлана Ивановна рассказывала больше не о себе, а о тех, кто многие годы был с нею рядом, и о своём музыкальном призвании, которому до сих пор верна. Поэтому девиз этого нашего мероприятия: «Песня – подруга и спутница моя!» попал прямо в точку! Светлана Ивановна для меня – пример бескорыстного служения музыке и песне.
– Всё так и есть, – с улыбкой подтвердила Светлана Ивановна. – Больше всего на свете я люблю музыку и свою работу. Без работы я просто жить не могу. Работа – это для меня всё. А всех вас люблю, потому что мы с вами – родня по духу и по сердцу.
Эти искренние слова для зрителей, собравшихся в тот день в библиотечном зале, стали настоящим откровением и большой душевной наградой.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

15 − = 7

Закрыть
Закрыть