Top.Mail.Ru

Можно ли тратить деньги, поступившие на карту от незнакомца?

В последнее время участились случаи, когда на банковскую карту приходят деньги от незнакомого человека. Затем с неизвестного номера звонят и просят перевести деньги обратно.

Бывает, что люди случайно совершают ошибочные переводы, перепутав цифры номера телефона или банковской карты получателя. Но в последнее время якобы ошибочные переводы являются одним из способов мошенничества.

Возможны ли ошибочные переводы
Если баланс вашей банковской карты пополнил неизвестный благотворитель, то не спешите радоваться. Возможно, это вовсе не удача или везение. Иногда такой «подарок» может обернуться финансовыми потерями. И если в одних случаях внезапный перевод может быть ошибочным, то в других – намеренным действием злоумышленников. С этим может столкнуться каждый.
Чтобы перевести деньги другому человеку, нужно знать его номер телефона. В банке такую информацию сообщать не вправе. Конечно, при переводе человек может ошибиться в цифрах номера телефона. Но в мобильном банке открывается информация о получателе: его имя, отчество и первая буква фамилии. Поэтому совершить ошибочный перевод практически невозможно. Только в том случае, если отправитель не знает имени получателя, он может отправить деньги не тому, кому следует.
Совет: если перевод планируете делать вы, лучше заранее узнать, кому принадлежит карта.

Как распознать мошенников
Внезапное пополнение баланса ставит в тупик. И в этом состоянии трудно принять правильное решение. Этим пользуются мошенники, которые после «ошибочного» перевода звонят жертве и убеждают вернуть деньги.
Злоумышленники чаще всего используют такие схемы:
1. Просят вернуть переведённые по ошибке деньги на другой счёт.
На вашу карту пришли деньги, а следом пишет и звонит человек с просьбой вернуть средства. Например, отправил Сергей С., а для возврата дают карту Анны А. Так мошенники могут отмывать незаконно полученные средства. Если вы поддадитесь на уловку, то это может быть расценено как соучастие в преступной схеме, что приведёт к неприятным последствиям, или же заплатить придётся дважды, если злоумышленник потребует вернуть деньги через суд на реквизиты, с которых отправлял средства. Иногда злоумышленники пытаются смотивировать получателя денег и предлагают вознаграждение за возврат средств.
2. Используют номер телефона получателя для двойного обмана.
В этом случае данные жертвы размещают на сайте интернет-магазина или в объявлении о продаже товара. Для оплаты покупатель перечисляет деньги на указанную карту, после чего владельцу счёта звонят и просят сделать возврат, но по другим реквизитам. Затем к получателю обращается настоящий отправитель, который требует деньги назад и грозится пойти в банк, полицию или суд.
3. Присылают СМС о зачислении.
В этом случае баланс карты не меняется, но вам приходит сообщение о поступлении перевода. Но не от банка, а с неизвестного номера. Затем объявляется якобы отправитель денег, звонит и просит их вернуть. Такая ловушка рассчитана на пожилых людей, которые плохо разбираются в нюансах банковских переводов или легко поддаются манипуляциям.

Что делать с зачисленными на счёт деньгами
Неважно, от кого поступили деньги на ваш счёт и каким способом их просят вернуть. Специалисты Центробанка советуют не возвращать деньги от незнакомца самостоятельно, даже если тот звонит и требует сделать обратный перевод. Если это мошенническая схема, вас могут посчитать её соучастником. Если же дело дойдёт до суда, вас могут обязать повторно отдать сумму. Поэтому лучше объяснить, что вы не намерены присваивать деньги, но отправитель должен обратиться в свой банк с заявлением об ошибочном переводе.

Порядок действий при получении денег от неизвестного:
1. Не поддавайтесь на просьбы или угрозы человека, который отправил вам деньги. Попросите его зафиксировать ошибочный перевод в своём банке.
2. Позвоните в банк, где выдана ваша карта. Объясните, что не знаете, от кого пришли деньги, и хотите вернуть их владельцу. В ближайшем отделении напишите заявление с просьбой разобраться в ситуации и вернуть деньги отправителю.
3. Соберите доказательства того, что вы пытаетесь отдать средства от неизвестного: запишите разговор с колл-центром банка, сделайте скриншот перевода, возьмите в офисе кредитного учреждения копию заявления о возврате с отметкой, что банк принял документы.

Почему не стоит тратить деньги от неизвестного
Не поддавайтесь соблазну потратить переведённые вам неизвестными людьми средства на свои нужды. Если деньги от незнакомца вы присвоите себе, то по ст. 1102 Гражданского кодекса это будет расценено как неосновательное обогащение. Чтобы взыскать через суд ошибочно перечисленные деньги, отправителю нужно подтвердить факт перевода на счёт получателя. Это можно сделать с помощью банковской выписки. А тому, кто получил деньги, нужно доказать, что это произошло на законных основаниях. Если не получится, придётся вернуть всю сумму по решению суда.
– К любой информации, поступающей от неизвестных, а в особенности связанной с банковскими и денежными операциями, важно относиться критически. Прежде чем совершать какие-либо финансовые действия, необходимо оценить возможные риски и перепроверить данные, лично обратившись к заслуживающим доверия специалистам, – предупреждают сотрудники УМВД России по Вологодской области.
Мария ГОЛУБЕВА (по интернет-источникам)
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

14 − 8 =

Закрыть
Закрыть