Top.Mail.Ru

Обсудили проблемы малых форм хозяйствования

Информационный день для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств Кирилловского, Белозерского, Вашкинского округов и Вытегорского района состоялся в Кириллове.

Мероприятие организовано при поддержке врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. С участием специалистов департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, департамента имущественных отношений области, Вологодского информационно-консультативного центра агропромышленного комплекса были рассмотрены вопросы государственной поддержки для малых форм хозяйствования, организации сельскохозяйственного производства, реализации продукции сельского хозяйства. Специалисты рассказали также о процедуре изъятия и предоставления в пользование земель сельскохозяйственного назначения.
Руководитель информационно-консультативного центра Ольга Николаевна Долматова пояснила следующее: «Ситуация в агропромышленном комплексе Вологодской области очень неплохая. По таким направлениям производства, как молоко, яйца, картофель, у нас переизбыток. Часть этой продукции вывозится за пределы региона. В нашей области развита переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания. Продукты, произведённые на Вологодчине, поставляются в 85 субъектов Российской Федерации и в 16 зарубежных стран.
Надо заметить, что несмотря на многие разногласия и сложные политические отношения, кушать хотят все. К примеру, Соединённые Штаты вводят против нас санкции, однако на продукты питания они не распространяются. Американцы обратились к руководству Шекснинской кондитерской фабрики «АТАГ» с просьбой убрать из состава конфет некоторые компоненты. Шекснинцы доработали технологию, и теперь американцы с удовольствием приобретают их продукцию.
Чёрная икра, произведённая в Кадуе, поставляется в Объединённые Арабские Эмираты и Сенегал. Совсем недавно закончился контракт по поставке кадуйской икры в США – для астронавтов НАСА. Таким образом, продукты питания с Вологодчины отправляются на международную космическую станцию. Примечательно, что когда кадуйские рыбоводы выполнили свои обязательства перед иностранными партнёрами, новый контракт на поставку икры был заключён уже с Российским космическим агентством.
Свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и нашей страны вносите и вы, уважаемые владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. В настоящее время имеется 34 вида субсидий для поддержки граждан, занимающихся сельским хозяйством. Самые популярные из них – это «Агростартап» и «Семейная ферма». По «Агростартапам» в текущем году поступило 36 заявок. Впервые все они оформлялись через электронный бюджет. Понятно, что в конкурсе будут участвовать лишь те, что пройдут первоначальный отбор. На поддержку малых форм хозяйствования в нынешнем году по области выделено 60 миллионов рублей. В приоритете, конечно же, будут проекты, где предусмотрено производство продукции, необходимой в нашем регионе. К примеру, выращивание ягод или производство мяса».
О.Н. Долматова предложила всем присутствующим активно участвовать в обсуждении общих проблем, задавать любые вопросы. Если сегодня не будут найдены ответы, то авторы вопросов обязательно их получат в письменном виде после консультаций со специалистами соответствующих ведомств.
Представитель департамента имущественных отношений области Анна Сергеевна Уварова рассказала, что на основании Земельного кодекса граждане могут получить земельные участки площадью до 2,5 гектара в аренду для ведения личного подсобного хозяйства без проведения торгов. Участки могут быть выделены как в границах населённых пунктов, так и на землях сельхозназначения для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородных работ. По поводу предоставления участков необходимо обращаться в муниципалитет.
Многие слышали, что в нашем регионе реализуется проект «Вологодский гектар», правда, в настоящее время на территории лишь восьми муниципалитетов. С апреля 2025 года этот пилотный проект распространится по всей Вологодской области. В рамках этой программы граждане также будут иметь возможность получить земельные участки площадью до 2,5 гектара в аренду без торгов на срок три года.
Особое внимание присутствующих А.С. Уварова обратила на два постановления правительства, принятые в конце мая. Одно из них, № 626, касается льготной ставки арендной платы за земельный участок, если на нём организовано производство продукции в рамках импортозамещения. В другом постановлении, № 461, определены виды деятельности по импортозамещению. К примеру, туда входит выращивание плодово-ягодных деревьев и кустарников, разведение овец и коз, крупного рогатого скота мясных и молочных пород.
Безусловно, наиболее острым вопросом, обсуждаемым на мероприятии, стало изъятие неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Напомню, что сельские труженики в результате приватизации получили земельные паи. В то же время жители городов получили в подарок от государства вполне ликвидное имущество: акции предприятий, на которых работали, благоустроенные квартиры. Есть примеры, когда жители столицы за счёт дохода от сдачи квартиры многие годы безбедно, нигде не работая, проживают в Кирилловском округе. Таким вот образом их одарило государство. Конечно же, жители глубинки тоже не отказались бы от такого имущества, однако их наградили земельными долями.
Что делать с этими земельными паями после банкротства сельхозпредприятий, до конца не понимает никто. Люди распорядились ими по-разному: кто-то продал их ушлым коммерсантам, многие наши земляки выделили в натуре и оформили свои земельные участки. Для них это, пожалуй, единственное имущество, полученное от государства в результате приватизации. Вот поэтому даже при всей правильности курса, взятого на введение в оборот земель сельхозназначения, вопросы справедливости также должны учитываться.
По сообщению А.С. Уваровой, до конца текущего года в регионе планируется ввести в оборот более 10 тысяч гектаров земель. Такое поручение дал врио губернатора области Георгий Филимонов. Причём введением в оборот считается не предоставление земельного участка кому-либо в пользование, а именно вспашка или иная обработка земли. В рамках муниципального земельного контроля в текущем году будет проверено по области более 600 земельных участков. Специалисты проверят правильность их использования и в случае нарушения на первый раз выпишут предостережение его владельцу.
– Вы понимаете: здесь никто не намерен злобствовать, – снизила накал страстей Ольга Николаевна Долматова. – Выедет комиссия и определит, что ваш участок зарос. Все мы прекрасно знаем, что это имеет место быть, таких участков много. В этом случае, пожалуйста, не игнорируйте предписание комиссии, скосите ваши участки, и вопросов к вам больше не будет.
– Земли становятся невостребованными, потому что заниматься сельским хозяйством невыгодно, сельскохозяйственный труд обесценен, – считает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Плешков. – Ещё одна важная проблема – бедность населения нашего округа. Я продаю телятину по максимально низкой цене, почти в убыток, однако наши земляки предпочитают более дешёвую свинину или курятину. В то же время вести хозяйство с каждым годом становится труднее: непомерно дорожает горючее, запчасти, техника и стройматериалы.
Специалисты из Вологды ответили на многие вопросы фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Участники мероприятия высказали пожелание, чтобы такие встречи стали регулярными.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

3 + 4 =

Закрыть
Закрыть