Top.Mail.Ru

Только вместе сможем одолеть борщевик

В нашем округе продолжаются мероприятия против этого опасного сорняка. Призываем всех принять в этом участие, пока растение находится в ранней стадии своего развития.

Жительница Суховерхова и местный активист Людмила Николаевна Коробова в прошлом многие годы работала бригадиром в совхозе «Организатор» и о проблемах борщевика знает не понаслышке. «Возле деревни Малино на протяжении ряда лет борщевик скашивает местный житель Александр Иванович Акимов. В этом его заслуга, что малинские поля не заросли борщевиком, – объясняет Людмила Николаевна. – У него есть свой трактор Т-25 с навесной косилкой. Бывало, что администрация сельского поселения компенсировала ему затраты на солярку, но в основном он выполняет эти работы своей техникой и на своём горючем. Уверена, если бы каждый из нас в силу своих возможностей последовал примеру Александра Ивановича, то проблема распространения борщевика была бы решена.
В деревню Вазеринцы борщевик пришёл не с колхозных полей. Ещё в советские времена это растение сюда завёз один «продвинутый» дачник. Объяснял всем, что из него можно сварить прекрасный борщ. Агрессивный сорняк возделывался на приусадебном участке как культурное растение. О том, сумел ли этот дачник приготовить из него кулинарный шедевр, история умалчивает. Однако через несколько лет проблемы появились у всей деревни: опасный сорняк «вырвался» за пределы приусадебного участка и стал захватывать огороды местных жителей и общественные пространства».
Вполне очевидно, что там, где земля обрабатывается, сорняку некомфортно. Поэтому он «облюбовал» плодородные земли, где когда-то стояли скотные дворы, конюшни, телятники. Жители Вазериниц как могли препятствовали распространению этого опасного растения. На протяжении многих лет борьбу с борщевиком на общественных территориях вёл Валентин Александрович Киршин. Уважаемый ветеран по нескольку раз за сезон скашивал борщевик, не давая растению выбросить семена.
В настоящее время эстафету от В.А. Киршина принял его внук Павел Тайгозин. Уже в конце мая он начал выкашивание деревенских общественных территорий. «В Вазеринцах в основном проживают ветераны да молодёжь, – говорит Павел Витальевич. – Скашивание растительности – это огромная польза для всех. Вот сейчас, когда начнутся летние каникулы, в деревню приедет много детей. Им нужно где-то играть. Поэтому мы, взрослые, обязаны организовать для них такое пространство: скосить траву и, конечно же, уничтожить борщевик – это опасное для здоровья людей растение».
В течение последних двух лет на территории деревни проводились работы по уничтожению борщевика механическим способом. Начальник отдела сельского хозяйства администрации округа Н.Г. Михайлова вместе с Л.Н. Коробовой осматривают территорию с целью выявления произрастания борщевика. Безусловно, проделанная работа против этого опасного растения принесла свои результаты. Однако сорняк чрезвычайно живуч, рецидивы его возрождения всё же имеются как на частных, так и на общественных территориях. Специалисты посоветовали жителям деревни взять на контроль все растения борщевика и уничтожать их, не давая отрастать. Проживающие в Вазеринцах прекрасно понимают, что это в их интересах, и обещали искоренять борщевик везде, где он появится.
Для всех, кто готов самостоятельно противостоять распространению этого опасного растения, напоминаем основные меры безопасности при работе с борщевиком.
При работах, связанных с уничтожением борщевика Сосновского, необходимо в первую очередь стараться избегать контакта с растением. При попадании сока на кожу или при соприкосновении с растением нужно быстро промыть поражённые участки тела водой с мылом и защищать их от солнечных лучей не менее двух суток. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно быстрее промыть водой и носить солнцезащитные очки также не менее двух суток.
При выполнении агротехнических и механических мер борьбы (подкашивании, сгребании и сжигании сухих стеблей и листьев борщевика) необходимо всё тело покрывать защитным слоем одежды. Лучше всего для этого подходят водоотталкивающие ткани. Натуральные ткани, такие, как хлопок и лён, пропускают ядовитый сок. При срезании растений глаза должны быть защищены очками, чтобы брызги сока не попадали в глаза. После работы также необходимо избегать прикосновения к одежде, очкам и другим приспособлениям, забрызганным ядовитым соком.
При появлении ожогов и пузырей после контакта с борщевиком следует обратиться за советом к врачу. Если вовремя принять меры, то последствия контакта с борщевиком можно свести к минимуму.
Проводить работы с борщевиком Сосновского на большой площади необходимо в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор.
Небольшие участки можно выкашивать применяя менее строгие меры предосторожности:
– использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежду с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающую влагу, синтетическую), защитные очки;
– желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;
– после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом;
– необходимо избегать прямых контактов с растениями, особенно в часы, когда на них обильная роса.
В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов следует:
– промыть обожжённый участок большим количеством прохладной воды;
– смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом;
– не вскрывать образовавшихся пузырей;
– наложить стерильную повязку на участки с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;
– при необходимости обратиться в медицинское учреждение.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

57 + = 62

Закрыть
Закрыть