Top.Mail.Ru

Дать шанс на исправление

С 1 января 2024 года Федеральной службой исполнения наказаний России реализуется исполнение требований Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации», который направлен на оказание помощи осуждённым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

К органам, оказывающим содействие в рамках данного закона, относятся: федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждения уголовно-исполнительной системы, государственные учреждения службы занятости населения, организации социального обслуживания. Органы местного самоуправления также вправе участвовать в процедурах пробации.
Данным законом руководствуется и Кирилловский межмуниципальный филиал федерального казённого учреждения уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Вологодской области, осуществляющий свою деятельность на территории Кирилловского округа.
Под новым термином «пробация» законодатель подразумевает систему мер, направленных на помощь в ресоциализации, социальной адаптации, социальной реабилитации лиц, отбывающих или уже отбывших уголовное наказание, что означает реинтеграцию (возвращение) в общество, содействие в трудовом и бытовом устройстве, получении общего образования, среднего профессионального образования, прохождении профессионального обучения, психологической, юридической и иной помощи в целях стимулирования правопослушного поведения, а также комплекс мероприятий по восстановлению утраченных социальных связей.
Основная задача закона – снизить уровень рецидивной преступности.
Пробация не является мерой уголовно-правового характера и применяется только добровольно как форма помощи, поддержки лиц, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции, а с 1 января 2025 уголовно-исполнительные инспекции станут оказывать содействие лицам, освободившимся из учреждений, исполняющих наказание.
Пробация применяется к тем осуждённым, кто находится в трудной жизненной ситуации и в связи с этим обратился в уголовно-исполнительную инспекцию с соответствующим заявлением об оказании содействия.
Инспекция осуществляет консультирование по различным социальным и правовым вопросам, а также оказывает помощь в получении или восстановлении утраченных документов, в подготовке документов, необходимых для предоставления социальных услуг, признания граждан безработными и получения пособий по безработице, в подготовке обращений в суд для установления факта, имеющего юридическое значение, к нотариусу и другим вопросам.
За истекший период 2024 года уголовно-исполнительными инспекциями, осуществляющими свою деятельность на территории Вологодской области в рамках реализации закона о пробации в РФ, оказана помощь десяти осуждённым к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, в предоставлении временного жилья, восстановлении документов, получении пособия по безработице, оказании содействия в трудоустройстве, в получении медицинской помощи.
В настоящее время уголовно-исполнительными инспекциями проводится работа по заключению договоров с некоммерческими организациями для оказания содействия в рамках реализации Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».
Так как закон для Российской Федерации является новым и в полном объёме заработает в 2025 году, субъектам пробации предстоит ещё немалый труд для налаживания деятельности в данном направлении.
Е. ДРАГУНОВА, старший инспектор группы пробации Кирилловского
МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Вологодской области
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 7

Закрыть
Закрыть