Top.Mail.Ru

Пусть не иссякнут творческой души порывы

Очередная встреча в читальном зале районной библиотеки из цикла «Люди и судьбы» была посвящена творческому пути Любови Николаевны Медовиковой – молодого преподавателя Кирилловской детской школы искусств, руководителя детского вокального и инструментальных коллективов и по совместительству аккомпаниатора ансамблей «Золотой возраст» и «Светла горница».

Окружённая взаимной любовью
Совсем недавно Любушка отметила, наверное, первый значимый юбилей в своей судьбе – тридцатилетие. Три десятилетия жизни – это уже серьёзный повод подвести первые жизненные итоги, чтобы, с удовлетворением оглянувшись назад, двинуться вперёд с новыми силами и громадьём планов и желаний. В этом виновнице творческой встречи помогла неизменная ведущая цикла «Люди и судьбы» Нина Дятлова. В ходе встречи Нина Михайловна задавала Любови различные, иногда даже каверзные вопросы, касающиеся её судьбы, и Люба честно на них отвечала.
Эта очаровательная девушка с яркими карими глазами и большим запасом внутренней энергетики родилась 2 мая 1994 года в Кириллове. С самого детства была окружена любовью мамы и заботой строгой бабушки, от которой шебутному ребёнку, каким росла Люба, иногда доставалось и вичкой. Постоянно ощущала Люба и опеку отца, который, хоть и не жил с ними рядом, но всегда принимал участие в судьбе дочери и тесно общался с ней. Отец Любы – музыкант, мама тоже с детства дружила с музыкой, поэтому неудивительно, что девочка выросла очень музыкальной. Гармонь, гитара, баян, балалайка за эти годы покорились ей безоговорочно, учёба в колледже культуры и занятия вокалом с Раисой Алексеевной Тельновой, поставившей ей голос, а затем заочно полученное образование в Питерской академии культуры сформировали Любу как уверенного в себе специалиста-музыканта.

И баян, и гитара, и гармонь, и прочие…
Однако давайте начнём обо всём по порядку. Учёбу юная Любочка начала в Копанской начальной, затем продолжила в Кирилловской средней школе. Параллельно училась в детской школе искусств, занималась вокалом в молодёжном центре «Альфа» у Раисы Алексеевны Тельновой. Девочкой она росла любознательной и старательной, училась без троек. Окончила детскую школу искусств по специальности «Фортепиано» (домашнее музицирование). В школе участвовала во многих конкурсах, в том числе поэтических, как автор занимала призовые места.
– После девятого класса мы посоветовали ей поступить в Вологодский областной техникум культуры (нынешний колледж культуры и туризма) на специализацию «Народное инструментальное творчество», – рассказала Любина мама Ольга Емеличева. – У неё самой было желание, чтобы основным инструментом во время обучения была гитара.
– Но Геннадий Фёдорович Голубев меня отговорил, – призналась Люба. – Он предложил учиться дальше по классу баяна, чтобы стать баянисткой. Видимо, он смог угадать во мне такой потенциал. И не ошибся.
Да, могу сказать с полной ответственностью, что в руках хрупкой на вид Любушки сегодня уверенно звучит не только обычный, но и шестирядный концертный баян.
За годы учёбы в техникуме талантливая девочка освоила не только баян, но и игру на балалайке, гармони, домре. На фортепиано и гитаре она играла уже раньше. В техникуме культуры уроки гармони преподавал Валентин Фёдорович Заварин, баян – Геннадий Фёдорович Голубев, постановкой голоса занималась Светлана Ивановна Заварина, оркестр народных инструментов вела Ольга Леонидовна Панова. Как человек беспокойный и увлекающийся, Люба старалась попробовать себя повсюду, ей всё было интересно.
Техникум культуры Любовь Емеличева окончила в 2014 году с красным дипломом и тем же летом поступила в Санкт-Петербургский институт культуры. У этого питерского учебного заведения высокий рейтинг, и конкурс на поступление там всегда бывает приличный. Отец, живущий в Санкт-Петербурге, оказывал дочери всяческую поддержку, но тут даже он оказался бессилен.
– Для поступления на заочное хоровое отделение у меня не хватило нескольких баллов, – рассказывала Люба. – Поэтому папа предложил мне попытать удачу на другом направлении: поступить на факультет социально-культурной деятельности.

Счастливые перемены в судьбе
На факультет социально-культурной деятельности Люба поступила без проблем, причём на бюджетное место.
Годы учёбы в институте были сложными: совмещать работу и учёбу в институте очень и очень непросто – это знают все, кто учился заочно. А опыта-то ещё не было совсем! Но Люба не сдавалась. Более того, из детей, которых она обучала в школе искусств, Люба создала ансамбли: русских народных инструментов, гармонистов «Из Кириллова с гармонью!» и вокальный детский «Сердцу любо!». Все эти коллективы вели активную концертную деятельность не только в родном округе, но и за его пределами, участвовали фестивалях, радуя людей своим творчеством.
Сейчас, конечно, они стали выступать значительно реже по очень уважительной причине: полтора года назад Люба стала мамой очаровательного крепыша Лёвушки. При этом стоит сказать и ещё об одном важном событии в судьбе Любови: в 2014 году она вышла замуж за горячо любимого человека Валерия Медовикова. Она очень занимательно, с любовью и юмором рассказывала нам, как развивалась их с Валерием история, как крепла их любовь, завершившаяся свадьбой. Даже призналась, что Валерий с первого взгляда запал ей в сердце настолько, что она отважилась первой подойти к нему, чтобы завязать отношения.

В стихах распахивая душу настежь
Ещё один важный эпизод в жизни Любови Медовиковой – это то, что она с очень ранних лет начала писать стихи. Сподвигала её к этому мама, Ольга Александровна, которая и сама любила складывать стихотворные строки. И вскоре у Любы стало очень неплохо получаться. А поскольку её избранник Валерий Медовиков тоже грешил поэтическим творчеством, то, поженившись в 2017 году, они даже издали совместный сборник стихов «Моё дыханье встретилось с твоим», в котором Люба посвятила мужу такие строки:
Благодарю прекрасный миг
За этот добрый день чудесный,
Когда загадочен и тих
Величественный свод небесный.
Когда к тебе слова мои
Прольются ярким светом солнца,
Лишь посмотрю в глаза твои –
В душе моей не счесть эмоций.
Благодарю счастливый сон,
В котором мы с тобою рядом,
Вселенную, где мы живём,
Где я твоим любуюсь взглядом.
Мне ты надежду подарил,
Улыбок море, море света,
Со мной весну ты разделил,
Теперь вдвоём встречаем лето!
Ты на земле один такой,
С тобой мне не страшны ненастья,
Хочу всю жизнь я быть с тобой,
Ты – моя жизнь, ты – моё счастье!

Вся жизнь впереди – как это здорово!
Теперь, когда жизнь, можно сказать, удалась, чаще всего Люба садится за стихи, когда тяжело на сердце, когда встречаются жизненные трудности, чтобы в стихотворных строках выплеснуть на бумагу свои переживания, эмоциональное напряжение, душевную боль. Она по-прежнему остаётся неугомонным человеком, постоянно учится, фантазирует, мечтает, создаёт что-то новое и признаётся, что до сих пор себя ищет. Но, конечно же, её главные жизненные планы сводятся к тому, чтобы воспитать и вырастить сына достойным человеком.
Участники мероприятия поблагодарили Любушку за эмоциональный рассказ, за песню под гитару и задорные гармонные наигрыши и пожелали ей дальнейших успехов в творческой и семейной жизни. Тридцать лет – самые лучшие годы, когда вся жизнь ещё впереди!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

75 + = 85

Закрыть
Закрыть