Top.Mail.Ru

Престольный праздник в Нило-Сорской пустыни

20 мая в Нило-Сорской пустыни состоялась праздничная Божественная литургия в честь дня памяти её основателя – преподобного Нила Сорского.

Соборное богослужение возглавил настоятель монастыря игумен Евфимий (Ершов). Ему сослужили благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), благочинный Кирилловского церковного округа протоиерей Владимир Колосов, протоиерей Алексей Фомичёв, иерей Кирилл Виноградов, иерей Кирилл Мелентьев и диакон Александр Буткин. Церковные песнопения исполнил хор из Вологды (регент Светлана Гладкова). На праздник в святую обитель приехали верующие из Кириллова, Вологды, Череповца, Белозерска, Талиц и Никольского Торжка.
В проповеди к паломникам и прихожанам обратился отец Кирилл Виноградов: «Дорогиебратья и сестры! Мы с вами сегодня собрались, чтобы сугубо прославить преподобного Нила Сорского. Конечно, такие соборные богослужения, как сегодня, собирающие священников из разных храмов и монастырей и их прихожан, воодушевляют и радуют. Преподобный Нил Сорский – удивительный и особенный святой. Из его жития мы знаем, что преподобный Нил происходил из знатного рода бояр Майковых, получил хорошее образование и принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. Это ещё раз подтверждает высокий духовный и материальный уровень Кирилло-Белозерской обители, потому что преподобный Нил духовно окормлялся у старца Кирилло-Белозерской обители Паисия Ярославова, который впоследствии стал игуменом Сергиевой Свято-Троицкой Лавры.
Как мы знаем, преподобный Нил был одним из немногих русских святых и единственным из Белозерских святых, кто путешествовал по святым местам Палестины и много лет жил на Афоне. Преподобный Нил первым в истории нашей Русской Церкви основал монастырь с особенным скитским уставом, когда монахи жили не все вместе в обители, как сейчас в монастырях, а в отдельных кельях, в лесу. Мы с вами видим, что преподобный Нил основал свой монастырь в суровом месте, в отличии от монастырей, основанных преподобным Кириллом и Ферапонтом. Нило-Сорская пустынь устроена в суровом, аскетичном месте, окружённом тёмным дремучим лесом. Монахи жили уединённо, собираясь в храм только по воскресеньям и по праздникам, чтобы совершить богослужение. Они сами трудились для того, чтобы прокормиться и чтобы обеспечить существование обители. Этот суровый устав скитской жизни преподобный Нил принёс с Афона и создал первый монастырь по примеру Афонского. Как и на Афоне, в монастырь запрещалось входить женщинам, а монахам нельзя было покидать его территорию.
Такой суровый устав преподобного Нила может, на первый взгляд, свидетельствовать о том, что он был суровым и строгим подвижником. Но преподобный Нил не смог бы объединить вокруг себя последователей, если бы не имел любви Божией. О мудрости Нила Сорского говорит то, что он дважды участвовал в общецерковных соборах, куда его приглашали для решения важных вопросов церкви. Это свидетельствует о том, что он имел очень большой авторитет.
Преподобный Нил – единственный Белозерский святой, кто оставил нам свои труды. Конечно, в первую очередь он писал для монахов своего монастыря. Но, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, труды святых отцов относятся не только сугубо к монахам, но и к нам, мирянам. Например, в своём знаменитом труде «Устав скитской жизни» преподобный Нил говорит о том, что у нас две главные задачи: отречься от всего мирского и непрестанная молитва. Конечно, мы, мирские люди, и даже монашествующие, не можем целиком отречься от мира. Но преподобный Нил говорит в первую очередь о тех излишествах, которые нам мешают на пути спасения, на пути к Богу. Наша задача – бороться с искушениями, мешающими нам на спасительном пути в Царство Небесное.
И второе – это непрестанная молитва. Конечно, непрестанно молиться мы не можем, потому что нужно время и на другие заботы. Но непрестанная молитва, согласно трудам святых отцов, заключается не только в том, чтобы нам постоянно ходить с молитвословом и вычитывать правило. Непрестанная молитва – это постоянное памятование о Боге. То есть, когда мы что-то делаем, то постоянно должны обращаться к Богу. Мы же прекрасно знаем самые краткие молитвы, которые исходят от нашего сердца: «Господи, благослови!», «Господи, помилуй!», «Господи, прости нас грешных!» Вот так постоянно в течение дня мы и должны обращаться к Богу. Преподобный Нил в этом труде говорит также о необходимости постоянного памятования смерти, потому что никто из нас не знает, когда придёт наш смертный час. Но памятование о смерти не должно нас ввергать в уныние, а должно быть неким отрезвлением и уберегать от каких-то согрешений на пути к Богу.
Братья и сестры, будем же ценить опыт, который нам оставил преподобный Нил, и помнить, что он предстоит перед Богом и молится за нас грешных. Будем стараться быть достойными его святых молитв и его заступничества перед Богом за нас. Преподобный отче наш Ниле, моли Бога о нас!»
По традиции верующие совершили крестный ход с остановками у мест подвигов преподобного Нила Сорского: у пруда, выкопанного, по преданию, самим преподобным у Предтеченского скита, и у Поклонного креста, установленного на месте, где был расположен Успенский скит.
Игумен Нило-Сорской пустыни отец Евфимий поблагодарил всех гостей за молитву и за разделённую радость праздника. После богослужения и крестного хода все гости были приглашены на общую трапезу.

Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

P. S. Для читателей «Новой жизни» отец Евфимий рассказал о жизни в Нило-Сорской пустыни: «Жизнь в монастыре продолжается: совершаются богослужения, приезжает много гостей из разных уголков страны, местные прихожане ходят на богослужения. Но в целом жизнь в монастыре непростая: братия немногочисленная, фактически все заботы лежат на мне. Ещё помогает один трудник, живущий в обители. Приезжают женщины петь на клирос. Своего певчего хора у нас нет.
Жизнь сложная. Это касается и восстановления монастыря. Что возможно делаем. У нас есть группа «Нило-Сорская пустынь» в социальной сети «ВКонтакте», где указаны банковские реквизиты для пожертвований. Будем рады всем, кто приедет к нам помолиться. А для желающих потрудиться работы много: для мужчин – это колка дров, для женщин –
огородные работы, уход за цветами. Мы будем рады любой помощи».
Карта Сбербанка для пожертвований: 4276 1200 1158 4740. Пожертвования делать с пометкой «На уставную деятельность».

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

78 + = 81

Закрыть
Закрыть