Top.Mail.Ru

Обсудили перспективы сотрудничества с Белоруссией

В Вологодской области состоялось заседание межпарламентской комиссии Совета Федерации РФ и Совета Национального собрания Республики Беларусь по межрегиональному сотрудничеству. Участие в заседании принял врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

– Республика Беларусь относится к числу наших основных стратегических партнёров. Говоря о наших перспективах, я уделяю особое внимание социально-экономической траектории развития, бизнес-трекам, прагматическому экономическому партнёрству. Это и образовательная траектория, это и наука, это и культурно-гуманитарное сотрудничество. Нам нужно ориентироваться на предметный ярко выраженный конкретный результат, – подчеркнул Георгий Филимонов.
Он добавил, что крайне важно развивать в Вологодской области систему субсидирования некоммерческих организаций, которые ведут в том числе международные проекты с НКО Беларуси.
Кроме того, объём двустороннего товарооборота между Вологодской областью и Республикой Беларусь за прошлый год составил 706 миллионов долларов. Всё это, по словам Георгия Филимонова, является предпосылками для развития перспективного международного сотрудничества.
– Очень много результативных проектов в России и Беларуси. Сегодня почти каждый второй лифт в Вологодской области – это белорусский лифт, каждый второй трактор – это трактор, сделанный либо совместно с белорусами, либо белорусский. Поэтому это реальное и эффективное сотрудничество, – сказал заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Юрий Воробьёв.
В основу межпарламентской комиссии были заложены два аспекта: экономическое взаимодействие регионов и сохранение исторической памяти, создание условий для благосостояния будущих поколений.
– Мы подчёркиваем, что Республика Беларусь и Вологодская земля очень похожи. Главным достоянием, вашим и нашим, являются люди, патриоты, которые искренне любят свою родину. Все наши усилия направлены на развитие экономики, повышение благосостояния граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, – сказал заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Хоменко.
Делегации Совета Федерации РФ и Совета Национального собрания Республики Беларусь побывали в Кирилловском муниципальном округе и посетили Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

66 − 56 =

Закрыть
Закрыть