В Вологде завершился региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди начальников почтовых отделений, операторов связи, почтальонов, водителей
и сортировщиков Управления федеральной почтовой связи
Вологодской области.
В профессиональном состязании приняли участие сотрудники Почты России из разных городов и районов региона. По итогам прохождения конкурсных заданий работники Кирилловского почтамта показали отличные результаты: лучшей среди сортировщиков стала Людмила Алексеевна Малинина, лучшим среди водителей признан Сергей Александрович Паршов. Второе место в результате прохождения конкурсных заданий среди почтальонов заняла Елена Анатольевна Коробицына.
В ходе конкурса участники соревновались в знании почтовой теории и отточенности практических навыков работы. Операторы демонстрировали знание стандартов обслуживания и технологических процессов оказания услуг; у начальников отделений оценивали знание процессов управления эффективностью работы отделения, а также их управленческие компетенции.
Сергей Александрович Паршов поделился, что в теоретической части конкурса он отвечал на вопросы о правилах дорожного движения, техническом обслуживании автомобиля, об оказании первой медицинской помощи, а на практике демонстрировал навыки фигурного вождения и замены колеса. В отделении почты Сергей Александрович работает 12 лет, а его общий стаж вождения достиг 22 лет. Работой водителя он доволен. «Я не сижу на месте, развожу почту в два округа: Кирилловский и Белозерский. Всего у нас восемь водителей, и работаем мы шесть дней в неделю. Забираем почту в Кирилове, доставляем в населённые пункты и привозим из них в Кириллов. Письма, посылки, бандероли, разный товар для торговли в отделения почты всегда должны быть аккуратно и вовремя доставлены. От конкурса впечатления только положительные. Я участвую в нём второй раз, первый раз ездил в 2019 году и занял второе место. Победе рад, даже не ожидал».
– За период работы в нашей организации Сергей Александрович зарекомендовал себя очень ответственным и добросовестным работником, – рассказала начальник Кирилловского почтамта Светлана Владимировна Шумилова. – Настойчив в доведении до конца начатого дела. Энергичный, аккуратный, умеет отстаивать свою точку зрения. Качественно выполняет свои должностные обязанности, способен справляться с большим объёмом работ. Сергей Александрович требователен к себе и другим, но доброжелателен и заинтересован в достижении поставленных целей. Не считаясь со временем, он самостоятельно проводит регламентные и ремонтные работы. За весь период работы не допустил случаев нарушения Правил дорожного движения, аварийных ситуаций. Он неукоснительно выполняет график движения почты, поэтому нет нарушений контрольных сроков доставки газеты «Новая жизнь», областных и центральных изданий.
Среди сортировщиков почты первое место досталось Людмиле Алексеевне Малининой. «На конкурсе оценивали знание процесса приёма, обработки, отправки почтовых отправлений, охраны труда, почтовой безопасности, нормативно-правовых актов, – делится Людмила Алексеевна. – В теоретической части нужно было ответить на 50 тестовых вопросов, а в практической части мне выпало задание по оформлению подмоченной посылки. Конечно, волнение присутствовало, я рассчитывала попасть хотя бы в десятку лидеров, а победа стала приятной неожиданностью». Людмила Алексеевна работает сортировщиком два с половиной года. Работа ей нравится. «Мы с Мариной Фёдоровой обрабатываем почту по двум округам: Кирилловскому и Белозерскому, – говорит она. – Почта приходит из Вологды, распределяем её по отделениям, их у нас 33. Также сортируем почту с отделений, отправляем в Вологду.
Каждый день приходят письма: простые, заказные, посылки, бандероли, подписные издания (газеты, журналы) и по рознице (на продажу). Самые напряжённые дни – среда и четверг. Приходят областные издания, окружные газеты «Новая жизнь» и «Белозерье», бывает, привозят до 70 пачек. Всё нужно разобрать, рассортировать. Первое время казалось, что не разобраться во всех тонкостях, но теперь привыкла, работа спорится, радует, да и коллектив у нас хороший, сплочённый. Нравится в профессии разнообразие, то, что не приходится сидеть на одном месте. Один минус – маленькая зарплата».
Людмила Алексеевна работает на участке сортировки и обработки почтовых направлений и печати в Кирилловском почтамте не так давно, но начальник почтамта уже отмечает её как трудолюбивого, исполнительного, работоспособного, дисциплинированного, добросовестного, ответственного, аккуратного и коммуникабельного сотрудника. «За время работы в почтовой связи Людмила Алексеевна в совершенстве овладела своей профессией, – отзывается о подчинённой Светлана Владимировна, – в полном объёме изучила эксплуатацию почтовой связи. Поставленные перед ней задачи выполняет чётко, профессионально и грамотно, что говорит о её высоком уровне теоретических и практических знаний».
В соревнованиях среди почтальонов от Кирилловского почтамта приняла участие Елена Анатольевна Коробицына. На конкурсе оценивались знание процесса вручения отправлений, в том числе нерегистрируемых, а также навыки продажи товаров. «На первом этапе мы выполняли тестовое задание, на втором писали письменную работу. Там было два задания. Мне достался вопрос, как обслужить человека с нарушениями речи, а также вопрос по работе с доверенностями. Я не ожидала, что войду в тройку лидеров. Конкурс был интересный».
Елена Анатольевна работает начальником отделения почтовой связи «Кириллов 1», расположенного у Кузьминского понтона. Она признаётся, что ей нравится работа с людьми. Елена Анатольевна разносит почту, выдаёт пенсии. Также на своих участках она отвечает за своевременную доставку телефонных, газовых счетов, счетов за потребляемую электроэнергию, за мусор. В почтовом отделении можно оплатить счета, штрафы, положить деньги на телефон и, конечно, отправить письма, бандероли, оформить подписку на периодические издания, приобрести товары первой необходимости – всем этим заведует Елена Анатольевна.
Благодаря своему добросовестному отношению к работе и приветливости Елена Анатольевна пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только в трудовом коллективе, но и среди клиентов Кузьминского почтового отделения. «Она всегда очень весёлая, доброжелательная, приветливая», – отзываются о ней жители. Светлана Владимировна Шумилова признаёт, что Елена Анатольевна с лёгкостью осваивает новые технологии почтовой связи и умело налаживает работу вверенного ей отделения почтовой связи в соответствии с новыми требованиями. «Энтузиазм в работе, высокая самоотдача, стремление к совершенствованию, поиск оптимальных выходов из любой сложной ситуации – такими принципами руководствуется в своей работе Елена Анатольевна», – говорит начальник Кирилловского почтамта.
Победители, призёры и участники конкурса получили дипломы, а также цветы и подарки от Вологодской областной общественной организации профсоюза работников связи России. Накануне Дня российской почты (в этом году, праздник будет отмечаться 14 июля) победителям филиального этапа в конкурсных профессиях предстоит принять участие в макрорегиональном этапе, где они посоревнуются за выход на всероссийский конкурс профессионального мастерства.
Желаем всем работникам Кирилловского почтамта здоровья, профессионального роста и совершенствования, а Людмиле Алексеевне Малининой и Сергею Александровичу Паршову удачи в следующем этапе всероссийского конкурса.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора
Для справки: в Кирилловском округе один почтамт, в котором работает 120 человек. Перевозка почты осуществляется по маршрутам общей протяжённостью в зимний период и распутицу 450 км, а в летний период – 200 км. В работе задействовано восемь единиц автотехники.