Top.Mail.Ru

Военный учебный центр имени Преображенского

В 2023 году по указу президента РФ и постановлению правительства России был создан Военный учебный центр имени Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Е.Н. Преображенского на базе Череповецкого государственного университета.

Это первый опыт Вологодчины в создании военного учебного центра при высшем учебном заведении. Военный учебный центр носит имя нашего знаменитого земляка – уроженца села Волокославинского и легендарного командира генерал-полковника авиации Евгения Николаевича Преображенского, который командовал флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина летом 1941 года. В пятидесятые годы Е.Н. Преображенский был командующим авиацией ВМФ СССР. Он окончил три курса Череповецкого педагогического техникума (ныне Череповецкий государственный университет).
Открытие военного учебного центра стало историческим событием для Вологодской области, для профессорско-преподавательского состава и для студентов Череповецкого государственного университета.
Образовательное учреждение предоставляет возможности, которыми можно будет воспользоваться для начала профессиональной карьеры на военной службе, на гражданских специальностях и на передовых промышленных предприятиях. Курсанты пройдут обучение по основам военного дела, владению боевым оружием, управлению беспилотными летательными аппаратами и другими современными типами вооружения. При возникновении внештатных ситуаций и агрессии в отношении Вооружённых сил России эти ребята будут находиться в запасе, работая на наших промышленных предприятиях или в социальной сфере. Они первыми встанут в ряды защитников Отечества, имея исключительные навыки.
Благодаря открытию в Череповецком государственном университете военного учебного центра некоторые его выпускники кроме диплома о высшем образовании получат военно-учётную специальность рядового или сержанта запаса Вооружённых сил Российской Федерации.
Военный учебный центр готовит младших военных специалистов по военно-учётным специальностям для воздушно-космических сил Минобороны России. ВУЦ ЧГУ осуществляет подготовку по трём уникальным военным специальностям, по которым не проводится обучение в других центрах. Подготовка сержантов запаса проходит по специальности «Ракетное вооружение, системы наведения и управления ракетами», что соответствует военной должности старшего механика. Солдат запаса готовят по специальностям «Беспилотные летательные аппараты» (старший оператор) и «Зенитные ракеты большой и средней дальности» (старший оператор).
Курсанты осваивают те же образовательные программы, что и их сокурсники в институтах ЧГУ, а раз в неделю они приходят учиться в военный учебный центр по специальной программе. Курсанты также будут участвовать в учебных военных сборах.
С февраля по июнь 2023 года был осуществлён первый набор курсантов из числа студентов ЧГУ. В отборе студентов для обучения участвует военкомат, который проводит медицинскую комиссию, включающую оценку физического здоровья и психологическое тестирование.
Рассказывает о своей учёбе в Военном учебном центре ЧГУ наш земляк – курсант Александр Симаньков, обучающийся в Институте информационных технологий Череповецкого государственного университета: «После окончания Кирилловской средней школы наступило время выбирать университет. Хотелось, чтобы он был близко к дому и не требовал долгих поездок. Мой выбор сразу же пал на Череповецкий государственный университет. Ознакомившись с информацией о вузе, я обнаружил новость об открытии военного учебного центра. Решил, что это отличная возможность для инвестиций в будущее.
Во время обучения в университете можно получить военно-учётную специальность, а потом сразу отправиться в запас Вооружённых сил РФ и идти работать по полученной специальности высшего образования. И я не ошибся в принятом решении. Учёба в военном учебном центре идёт успешно, отличные преподаватели и прекрасные сокурсники, с некоторыми из которых я сдружился. Учиться в военном учебном центре очень интересно, можно многое узнать о военном деле и перенять опыт от преподавателей».
Как же стать курсантом Военного учебного центра имени Евгения Николаевича Преображенского? Приём в военный учебный центр проводится на конкурсной основе. Для участия в конкурсном отборе для допуска к военной подготовке рассматриваются граждане в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме обучения в ЧГУ по специальностям, соответствующим квалификационным требованиям по военно-учётным специальностям. Кандидатами для поступления в ВУЦ являются: студенты I и II курсов по программам четырёхлетнего обучения; студенты I, II и III курсов по программам пятилетнего обучения; студенты, претендующие продолжить обучение в магистратуре в следующем учебном году.
Конкурсный отбор проходит в два этапа: предварительный и основной. Предварительный отбор кандидатов состоит из медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. К основному отбору допускаются кандидаты, прошедшие предварительный отбор в военном комиссариате по месту воинского учёта. Для дальнейшего рассмотрения результатов предварительного отбора кандидатов учитывается их текущая успеваемость, оценивается уровень физической подготовленности.
Преимущественным правом при проведении конкурсного отбора пользуются кандидаты из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, членов семей военнослужащих, граждан, прошедших военную службу по призыву.
Преимуществом студентов, окончивших военный учебный центр, является освобождение от службы в Вооружённых силах РФ, получение военно-учётной специальности, которая даёт право по желанию проходить службу в Вооружённых силах РФ по контракту как в должности рядового, сержанта, прапорщика, так и офицера.
По вопросам поступления в Военный учебный центр Череповецкого государственного университета следует обращаться в Единый деканат ЧГУ по телефонам: 8 (8202) 51-71-13, 8 (8202) 51-72-58.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены Военным учебным центром ЧГУ

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

87 − 84 =

Закрыть
Закрыть