Top.Mail.Ru

Порядок оплаты больничного листа после увольнения работника

Об этом не все знают, но Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусматривает возможность оплаты больничного листа не только во время работы, но и после увольнения.
Так, если больничный лист открыт в день увольнения работника или до этой даты, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается так, как если бы работник не увольнялся. Больничный лист в такой ситуации оплачивается при любом случае нетрудоспособности (по причине болезни или травмы работника, по уходу за больным ребёнком или другим родственником и пр.). Пособие выплачивается в размере, который зависит от страхового стажа работника (ч. 1, 2 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).
Если нетрудоспособность наступила в один из дней в течение 30 календарных дней после увольнения, то пособие выплачивается только в случае болезни или травмы самого бывшего работника в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). В остальных случаях пособие не выплачивается.
Пресс-служба Кирилловского районного суда

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

5 + 5 =

Закрыть
Закрыть