Top.Mail.Ru

Обсудили проблемы рыбаков

На рыбохозяйственном совете в Кириллове подвели итоги вылова рыбы за прошлый год и первый квартал текущего года, обсудили новые изменения и проблемы промысловиков.

В мероприятии под председательством первого заместителя губернатора области Юрия Умеренко приняли участие специалисты департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, представители науки и структур, отвечающих за развитие рыбохозяйственного комплекса региона, руководители рыбодобывающих предприятий, предприниматели, занимающиеся рыбным промыслом.
– Рыбохозяйственный комплекс Вологодской области играет существенную роль в социально-экономическом развитии региона, особенно на тех территориях, которые прилегают к крупным водным объектам, где ведётся промысел рыбы. Правительство области заинтересовано в развитии промышленного рыболовства и переработки рыбы на территории региона для увеличения производства рыбной продукции, – подчеркнул Юрий Умеренко.
Промышленное рыболовство на Вологодчине осуществляется на водных объектах на рыболовных участках или в свободной акватории водного объекта, где не сформированы рыболовные участки. В настоящее время в долгосрочное пользование рыбодобывающим предприятиям области предоставлено 77 рыболовных участков. Промышленное рыболовство на территории области сегодня ведут 27 рыбохозяйственных организаций, в том числе 9 индивидуальных предпринимателей и 18 предприятий – юридических лиц.
Промышленный вылов рыбы на водных объектах Вологодской области последние годы стабилизировался на уровне 1600–1800 тонн. По итогам 2023 года промышленный вылов рыбы составил 1629 тонн (128% к 2022 году). По сравнению с 2022 годом объём добычи рыбы увеличился на 353 тонны.
Хорошие результаты по итогам 2023 года у рыбаков Кирилловского округа. Так, промысловики рыболовецкой артели «Рыбак» и частный предприниматель Николай Бурлаков на Шекснинском водохранилище выловили почти 80 тонн рыбы.
Структура вылова рыбы по крупным водным объектам в 2023 году распределена следующим образом:
• Белое озеро – 740,1 тонны (128%, + 163 тонны к 2022 году);
• Рыбинское водохранилище – 301,9 тонны (99,96%, минус 1 тонна к 2022 году);
• Онежское озеро – 272,5 тонны (274%, + 173 тонны к 2022 году);
• Кубенское озеро – 93,1 тонны (104%, + 3 тонны к 2022 году);
• Шекснинское водохранилище – 90,3 тонны (104%, + 3 тонны к 2022 году);
• озеро Воже – 51,5 тонны (103%, + 1,7 тонны к 2022 году);
• на реках – 73,8 тонны (109%, + 6 тонн к 2022 году) и прочих водохранилищах – 0,96 тонны;
• малые озёра – 5,3 тонны (277%, + 3,3 тонны к 2022 году).
Основу вылова на Онежском озере составляет корюшка. В 2023 году её выловили в объёме 251,1 тонны (291% к 2022 году, + 161 тонна), остальную часть составляет ряпушка в объёме 16 тонн и небольшое количество иных видов (лещ, судак, налим, сиг) в объёме 5 тонн.
Традиционно в структуре областных промышленных уловов, за исключением Онежского озера, преобладает лещ: на его долю приходится более 30% от общего вылова рыбы. Также многочисленны, но не доминируют синец, плотва, чехонь, берш, щука, густера. Других рыб вылавливается не более одной тонны. В целом ситуация с промышленным рыболовством стабильна за исключением влияния погодных условий во время прохождения корюшковой и ряпушковой путины. Любительское рыболовство на водоёмах области осуществляется свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.
Рыбаки в своих выступлениях обозначили и проблемы. Так, на озёрах Белом и Воже в выходные дни присутствует большое количество рыбаков любителей. На озере Воже в выходные дни может приезжать до 200 рыбаков-любителей со своими лодками. Моторные лодки рвут сети промысловиков, приводят их в негодность, что ведёт к увеличению затрат на промысел. Кроме того, если каждый любитель выловит по 10 килограммов крупной рыбы, то можно посчитать, на сколько может уменьшиться улов промысловиков, которые работают бригадами, платят налоги и должны обязательно осваивать квоты на вылов рыбы.
Беспокоят промысловиков также случаи незаконного лова рыбы на водоёмах, представляющие угрозу для рыбных запасов озёр и рек. Кроме того, промысловики сталкиваются с проблемой сбыта рыбы, особенно в летний период. По их мнению, нужно активно развивать переработку рыбы, выловленной в своих водоёмах. Необходимо разработать меры поддержки для предприятий переработки.
Алексей КУЗЬМИН
Фото Д. Фокина

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 6 = 4

Закрыть
Закрыть