Top.Mail.Ru

Вспоминая службу на границе

Ежегодно по доброй традиции 28 мая на улицах населённых пунктов можно встретить мужчин в зелёных фуражках. Так свой праздник отмечают пограничники.

Житель Кириллова Владимир Соловьёв был призван на действительную срочную службу в 1993 году в один из драматических периодов истории нашей страны. Напомним, что тогда открыто критиковался КГБ СССР – государственная структура, в состав которой входили Пограничные войска. Для многих молодых людей чуть ли не доблестью в тот период считалось вообще избежать призыва на службу.
Между тем в 1993-м в стране продолжался вооружённый конфликт – первая Чеченская кампания, в Вооружённых силах имела место нехватка личного состава. В связи с этим президент Б.Н. Ельцин отменил отсрочки от призыва на службу для студентов техникумов.
Конечно же, в дальнейших планах студента Грязовецкого техникума Владимира Соловьёв было закончить учёбу, получить специальность и после этого по семейной традиции отправиться служить в Военно-морской флот, однако им не суждено было сбыться. В октябре нашему земляку исполнилось 18 лет, и почти сразу же ему вручили повестку из военкомата на 31 декабря. Грязовецкий военком деликатно объяснил новобранцам, что заниматься ими в новогодние праздники просто некому, и приказал прибыть на областной сборный пункт 3 января. Уже было понятно, что служить доведётся в Пограничных войсках, но вот где, пока неясно. «Поедете служить в Кемскую волость», – развеял предположения офицер областного военкомата.
Последняя партия новобранцев осеннего призыва отправилась в первых числах января. «Вначале мы, 90 человек вологодских призывников, ехали поездом до Кеми, – вспоминает Владимир Анатольевич. – Там на железнодорожной станции погрузились в тентованные грузовые автомобили и за четыре часа по лёгкому морозцу прибыли в посёлок Калевала в расположение 72-го Краснознамённого Северо-Западного погранотряда.
Ну а дальше как у всех в армии: курс молодого бойца, принятие воинской присяги, учебное подразделение. Поскольку меня призвали с 3-го курса техникума, где обучался по направлению «Электрификация», то направили служить в роту связи. В учебке мы изучили в основном две переносные радиостанции: «Айва» и «Багульник». В своё время они стояли на вооружении всей Советской Армии, их можно увидеть во многих старых фильмах. Надо понимать, что никакой другой мобильной связи в те годы не было и солдаты носили с собой эти достаточно громоздкие радиостанции.
После прохождения учебного подразделения меня оставили служить в роте связи погранотряда. Все заставы погранотряда соединены проводными линиями связи. До крайней заставы около 80 километров. С началом летнего сезона у связистов огромный объём работ: ремонт и замена опор линии связи, разрубка и расчистка просек под линиями. И всё это в удалённой труднодоступной местности. Почти так же, как у энергетиков, только там не электролинии, а связь.
На службе огромное внимание уделялось физической, стрелковой подготовке. Учебные стрельбы проходили два раза в неделю. В воинской части были созданы все условия для занятий спортом. Каждое утро начиналось с зарядки, а перед ней разминка – бег на три километра. В каждую субботу командование устраивало соревнования: кросс, марш-бросок или состязания по видам спорта, к примеру, кто больше подтянется на перекладине или сделает подъёмов переворотом. С нами проводились занятия и по чисто специфическим дисциплинам, таким, как следопытство и маскировка.
В качестве связиста меня постоянно направляли в командировки на заставы. За время службы удалось побывать на всех заставах погранотряда. Надо заметить, что там кругом леса да болота, добирались на вертолёте. Выполнишь свою работу, а в следующий раз вертолёт прилетит только через три недели. На заставе лишних людей нет, поэтому вместе со всеми заступаешь на охрану Государственной границы.
В дозор выходили вдвоём: старший наряда – опытный, хорошо знающий местность пограничник, и я. Был определён маршрут патрулирования вдоль контрольно-следовой полосы. Безусловно, присутствует чувство огромной ответственности за порученное дело, за страну, которую тебе доверено охранять. Однако прежде всего это тяжёлая мужская работа: в любую погоду проходить ежедневно по несколько десятков километров, охраняя Государственную границу.
Нарушителем тоже удалось побывать, правда учебным. Ежегодно на одной из застав, где имеется пограничный переход, проходят встречи российских и финских пограничников. Нас, двоих бойцов, взял с собой на это мероприятие начальник связи погранотряда. Однако до последнего держал в тайне, что мы должны сделать, видимо, для того, чтобы мы не успели предупредить сослуживцев, что нарушение будет учебным.
Подполковник поставил задачу – пересечь нашу границу и постараться, чтобы как можно дольше нас не обнаружили. Конечно же, мы были хорошо осведомлены о системе сигнализации и охраны границы. Мы сумели отключить сигнализацию, а мой товарищ перенёс меня через контрольно-следовую полосу на себе. Дальше мы использовали все доступные способы, чтобы собаки потеряли след. Уточняю, что контрольно-следовая полоса и «колючка» находятся на нашей, российской стороне, до самой границы с Финляндией около километра, а местами и больше. То есть, нарушая границу, в соседней стране мы так и не побывали. Через какое-то время услышали собачий лай и очень обеспокоились: встреча с обученной овчаркой ничего хорошего не сулит. Всё-таки в последний момент командование предупредило ребят, что нарушение границы учебное, и вопреки инструкции собак с поводков не спускали. В итоге нас задержали. За всем этим наблюдали наши и финские пограничники.
По оперативным данным командованию стало известно о возможном переходе границы наёмниками, планировавшими попасть в Чечню. На усиление границы в труднодоступной местности были выставлены заслоны. Нас забрасывали туда на вертолётах, мы жили в лесу и ожидали подхода боевиков. Однако прорыв был в зоне ответственности соседнего погранотряда: там пограничники задержали восемь нарушителей, направляющихся с финской стороны.
Из наиболее опытных пограничников у нас была сформирована резервная застава – около 70 человек личного состава. В то непростое время ребята поехали в Чеченскую республику охранять границу с Грузией. Мне в ту пору до демобилизации оставалось меньше месяца. Позднее не однажды общался с теми своими товарищами: все благополучно завершили свою службу и возвратились в родные края.
Сегодня, по прошествии 30 лет, с необычной теплотой вспоминаю свою службу. День пограничника стал нашим семейным праздником. От всей души поздравляю всех своих земляков, кто на службе носил зелёные фуражки, с Днём пограничника».
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлены В. Соловьёвым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 3 = 1

Закрыть
Закрыть