В библиотеке тишина
Совсем иная, чем повсюду,
Мне кажется, порой она
В себе утаивает чудо.
В ней слышен зов далёких стран,
В ней скрыты тайны океанов,
Вот слышишь: Немо-капитан
О чём-то спорит с д’Артаньяном.
Послушный зову твоему,
Здесь Дон Кихот на помощь мчится.
Ответ на сотни «почему?»
На книжных прячется страницах.
Т. Степанова
Здравствуйте, дорогие друзья! Чарозерская сельская библиотека… Её история началась ещё до революции, в далёком 1898 году. Называлась она Петропавловская библиотека уездного земства. Исторические события, происходящие в стране, меняли и статус библиотеки: районная библиотека, зональная библиотека, сельская библиотека… Сегодня я хочу рассказать не об истории библиотеки, а о тех людях, без которых библиотека не смогла бы существовать. Это её читатели.
Читатель и библиотека – эта связь неразрывна. Одно без другого существовать не может. Богатство библиотеки не только в её книжных сокровищах, главное богатство – это читатели, это те, кто верен книге и библиотеке. На них библиотеки держатся, благодаря им не падает её престиж в местном сообществе. Они разные по возрасту, роду деятельности, увлечениям и интересам. Но есть то, что их объединяет, – это любовь к книге и чтению, преданность нашей библиотеке.
Каждый читатель библиотеки индивидуален, со своими интересами и увлечениями. Кто-то посещает библиотеку не очень часто, а кто-то регулярно. Кто-то любит детективы, кто-то книги о деревне, а кто-то предпочитает исторические романы. Кто-то постоянно ждёт новинок литературы, а кто-то перечитывает заново уже давно прочитанное… Читатели разные. Мой рассказ о некоторых из них…
Зоя Ивановна Паршичева – самый старейший читатель библиотеки. Несмотря на преклонный возраст, а ей 94 года, она не потеряла интерес к чтению. Каждая встреча с Зоей Ивановной – это своеобразный экскурс в историю Чарозера. Зоя Ивановна по образованию медик. Всю свою жизнь она стояла на страже здоровья жителей нашего Чарозерского края. Благодаря ей сохраняется память об истории Чарозерской участковой больницы в воспоминаниях и фотографиях.
Зоя Ивановна любит читать произведения Василия Белова, с удовольствием читает и современных авторов. Сегодня на её столе роман Ф. Абрамова «Пряслины».
Знакомьтесь: Тамара Николаевна Бочкор. Дружба с книгой и библиотекой у неё началась ещё в дошкольном возрасте. «Это были первые послевоенные годы… Первой моей книгой, как и у всех, был букварь. Очень хорошо помню день, вернее раннее утро, когда я дочитала последнюю страничку букваря и воскликнула: «Всё!» Это означало, что теперь мне можно записаться в библиотеку. Это событие произошло за год до школы.
Как сейчас помню себя перед огромными стеллажами с книгами… С того давнего дня я не расстаюсь с книгой и библиотекой», – вспоминает Тамара Николаевна. С тех пор прошло 78 лет, а дружба её с книгой и библиотекой продолжается. Тамара Николаевна сетует на то, что в настоящее время появилось много бульварной литературы. Свои предпочтения она отдаёт приключенческой литературе.
Читательский стаж Татьяны Константиновны Акимовой насчитывает не один десяток лет. Эту зиму она жила в Вологде. Уезжая, очень переживала о том, что будет скучать по чтению и книгам. Татьяне Константиновне 81 год. В её читательском формуляре только остросюжетные детективные истории. А ещё Татьяна Константиновна любит рукодельничать. И не раз её изделия выставлялись в библиотеке на выставках творчества. Она прекрасно читает стихи. Кстати, по образованию она культработник.
Самая читающая семья – семья Махаловых. Раиса Павловна и Николай Валентинович – давние друзья библиотеки. Раиса Павловна верна литературе советских авторов, в которых описывается жизнь колхозной деревни. Николай Валентинович предпочитает книги военной тематики, детективы. Бывая в Кириллове, он находит время, чтобы заглянуть в районную библиотеку и подобрать себе книги для чтения.
Семья Чеблоковых из Печенги регулярно посещает библиотеку. Алексея Ивановича можно назвать читателем-краеведом. Он прочитал всего В. Белова, В. Тендрякова, прозу молодых вологодских авторов. Всегда с нетерпением ждёт очередной выпуск журнала «Лад», проявляет читательский интерес к историческим романам, книгам советских авторов. Он говорит, что время, описанное в них, сегодня воспринимается совсем по-другому. Алексей Иванович – интересный и эрудированный собеседник, доброжелательный и интеллигентный человек.
Татьяна Анатольевна любит читать женские детективные романы Донцовой, Дашковой, Марининой, Поляковой. В последнее время она с удовольствием познакомилась с творчеством Анны Князевой.
Хороший детектив, как и всякая хорошая книга, помимо хитроумных загадок содержит много жизненной, порой полезной информации, «пищи» для размышлений. Этому жанру литературы отдаёт предпочтение читатель с тридцатилетним стажем Татьяна Николаевна Рыжикова.
Очень давние и тёплые отношения связывают с библиотекой Татьяну Павловну Погодину. Оптимистичная, энергичная, внимательная, она отличается активной жизненной позицией, отзывчивостью. Чтение для неё – это хобби. «Первый раз, попав в библиотеку, была зачарована обилием книг и журналов. Было это в 70-х годах прошлого столетия. Книги помогали учиться в школе, затем в техникуме, затем в институте. Сейчас книги заполняют досуг и отдых», – говорит Татьяна Павловна.
Есть талантливые читатели, которые не представляют жизни без книг, читают ради удовольствия и могут порекомендовать интересные произведения. Это про Елену Викторовну Погодину. У неё определённый круг чтения – исторические приключенческие романы.
Среди лучших читателей библиотеки и Татьяна Михайловна Михайлова. В круг её интересов входят женские романы современных авторов. Интересуется она и книгами по рукоделию. Татьяна Михайловна выбирает книги и для своего брата Михаила.
Активный читатель библиотеки и Владимир Сергеевич Ахутин. Это знаток мужской литературы. В его чтении книги Д. Корецкого, Е. Сухова, В. Тамоникова, В. Колычева и многих других авторов, пишущих остросюжетные детективы. Владимир Сергеевич является читателем и районной библиотеки.
В настоящее время чтение книг в традиционной бумажной форме вытесняется другими видами: электронными, аудио- и видеокнигами. Но как здорово, что есть люди, которые любят читать книги именно в старом добром бумажном варианте и приходить в библиотеку именно за ними.
Двери наших библиотек открыты, и мы всегда рады встрече с вами!
Н. ЩЕДРОВА, заведующий Чарозерской сельской библиотекой
Фото со страницы Чарозерской библиотеки в соцсети «ВК»