Top.Mail.Ru

Мои прадеды – участники Великой Отечественной войны

Введение
Одна из фотографий в семейном альбоме, очень старая, привлекла моё внимание. Я знаю, что меня назвали в честь моей бабушки – Чащиной Дины Ивановны. Здесь, на фотографии, она, маленькая девочка, сидит на руках своей мамы Ираиды Васильевны, а рядом с ней её муж Иван Иванович.
Я знала, Иван Иванович Чащин пропал без вести, он был моим прадедом и жил в Ленинграде. Ещё один мой прадед – Иван Александрович Чукалов, но его судьба сложилась так, что он вернулся с войны и о нём речь также пойдёт в моём исследовании.

Что мы знаем
Ещё несколько лет назад мой брат Дмитрий Рыкунов начал собирать информацию о нашем общем прадеде – Иване Ивановиче Чащине. «Чащин Иван Иванович родился в 1904 году в деревне Носово Горицкого сельского совета. Учился в Горицкой школе, затем в Ленинграде получил профессию электромонтёра. Иван Иванович работал в Ленинграде на заводе.
Великую Отечественную войну он встретил там же, но без семьи, так как жена с детьми уехала на родину, и началась война, обратно не вернулись.
В 1942 году, как говорит жена, его перевели на военный завод. Родственникам письма от него перестали приходить. А вскоре получили похоронку, в ней было написано: «Пропал без вести». Сейчас она хранится в музее Горицкой средней школы.
Моя прабушка Ираида после войны второй раз вышла замуж за Александра Игольникова. Однако дети И.И. Чащина и
А.Н. Игольникова никогда никаких различий между собой не видели, как сейчас и внуки, и правнуки. В наших головах никогла не было понятия сводных родственников и уже не будет.

Начались поиски
Интересно найти, узнать судьбу прадеда. С прабабушкой об этом часто разговаривали моя мама и бабушка Дина. Она много рассказывала, но в то время не было доступно столько информации, как сейчас. Когда начали писать родословную, вспоминать войну, появились интернет-ресурсы, на которых можно было найти сведения об участниках войны, погибших, а также пропавших без вести.
В 2014 году в Интернете на сайте «Мемориал» появилась информация о пропавших без вести. Но там о Чащине только то, что он пропал без вести. Воспоминания и сведения о жизни в Ленинграде разнятся, особенно сомневались в адресе проживания в Ленинграде –
ул. Моховая, д. 5 (коммунальная квартира) и в названии завода: то ли Станкоремонтный завод, то ли цех Станкоремонтный Кировского механического завода. На всякий случай спрашивали и то, и другое.
Сроки уходят, ведь документы хранятся 75 лет. А это 1943 год.
Действия, которые должны были сделать в первую очередь, делаем только сейчас, например, написали обращение в Центральный архив Министерства обороны.
По информации от жены, Иван Иванович работал на Кировском заводе в цехе «Станкоремонт». Нашли информацию о заводе.
Осенью 1941 года большая часть оборудования и около
15 000 человек вместе с членами семей были эвакуированы на Урал.
Особой страницей в трудовую и военную летописи завода вписана блокада. В осаждённом Ленинграде, в четырёх километрах от передовой, Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок. По далеко не полным данным на территорию предприятия упало 4700 снарядов и 770 бомб. 2500 заводчан умерли от голода и около 150-ти погибли при обстрелах и бомбёжках. Несмотря на это, ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта.
На Кировском заводе зарождалось народное ополчение Ленинграда: из рабочих завода был сформирован 1-й стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения. Всего в годы войны на фронтах сражались тысячи «кировцев».
Из этого очерка ясно, что либо он был эвакуирован вместе с заводом, либо остался там, остался работать или записался в списки народного ополчения.
Сначала стали искать информацию об эвакуации из Ленинграда. 25 июня 2015 года на портале Архивы Санкт-Петербурга заполнили форму. Пришёл исчерпывающий ответ из архивного комитета Санкт-Петербурга, что в списках И.И. Чащина нет. В документах также сказано, что архивные источники неполные, карточки на Чащина нет. В справке приводится ссылка на архивные документы Красного креста, обращение туда, но ответ отрицательный.
Из этого стало понятно, что из Ленинграда он эвакуирован не был, оставался там.
В сентябре 2018 года случайно наткнулись на группу «ВКонтакте», которая посвящена Кировскому заводу и народному ополчению. Навели справки, не записывался ли И.И. Чащин в ополчение от Кировского завода? Ответ вновь отрицательный: в списках нет. Теперь понятно, что и в ополчение он не записывался. Остался работать или, возможно, был призван из военкомата по месту проживания, а не по месту работы.
18 сентября 2018 года направили письмо на сайт Центрального государственного архива документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга. 27 сентября пришёл ответ о том, что документы по личному составу механического завода на хранение в архив не поступали.
Так как сведения неточные, снова послали запрос на сайт, уже на сведения о Кировском заводе, цех Станкоремонт. Ответ пришёл 03.10.2018. И вновь документы на хранение не поступали.
3 октября отправили письмо в Центральный архив Министерства обороны в Подмосковье. Именно на этот источник ссылался «Мемориал». Но ответа пока не поступило.

Боевой путь
Иван Александрович Чукалов (мой прадед) родился 7 июля 1897 года, умер 16 июля 1962 года. Уроженец с. Горицы, вырос в крестьянской семье. Жили небедно. Жена – Мария Егоровна (в девичестве Левина). Трое детей: Николай 10.10.1923 г. р., Екатерина 03.11.1935 г. р., Анатолий (мой дедушка) 19.09.1937 г. р. Бабушка Мария умерла рано, в 50 лет, похоронена на острове Городок. Иван Александрович был призван на фронт на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года (в 44 года), в звании рядового, должность – стрелок. Демобилизован 01.07.1945. 18.08.1942 был легко ранен в районе Невская Дубровка. Награждён медалью «За оборону Ленинграда» 11.08.1943. С 1943 года состоял в охране ценностей полевого отделения Госбанка.
После войны Иван Александрович вернулся и работал в колхозе, пока мог. Затем сказалось ранение: отнялись ноги. Со слов его внучки Валентины: «Дед лежал или сидел на кровати, так как была одна нога отнята. Если они что-то натворят и их мама наказывала, то они у деда за спиной прятались, а он маме говорил, чтоб нас не трогала, а его наказывала». Валентина хорошо помнит утро, когда мама разбудила их и сказала, что дед умер. Дедушка был очень добрым человеком.

Заключение
Поиски моего прадеда, Ивана Ивановича Чащина, не дали результатов. Мы ещё будем вести поиски по архивам военкоматов города Санкт-Петербурга (если таковые сохранились) по месту прописки прадеда. Поиски усложняются тем, что много документов утеряно, город находился в блокаде. В результате поисков мы также нашли информацию о подвигах моего второго прадеда.
Д. ПОЛЯНСКАЯ, обучающаяся 6 класса Горицкой школы
(руководитель В.В. Погодина)
Фото предоставлены автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 61 = 62

Закрыть
Закрыть