Top.Mail.Ru

Есть память, которой не будет забвенья

6 мая, в день Георгия Победоносца, у стен Воскресенского Горицкого женского монастыря состоялось трогательное и важное событие – открытие памятной доски ветеранам Великой Отечественной войны, проживавшим в 40–70-x годах ХХ века в доме инвалидов, который располагался на территории обители.

Отдать дань памяти и уважения воинам, ценой собственного здоровья защитивших нашу страну, пришли представители администрации округа, акционерного общества «Апатит» (предприятие оказало спонсорскую помощь проекту), совета общественного движения «Патриоты Вологодчины», Западного военного округа, Горицкого монастыря, школьники Горицкой школы, жители и гости села.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено инспектору Западного военного округа генерал-майору Владимиру Буточникову и служащему священнику Горицкого монастыря протоиерею Георгию (Осипову).
Глава округа Андрей Тюляндин поблагодарил всех инициаторов и причастных к реализации проекта по установлению мемориальной доски за сохранение священной памяти о героях Великой Отечественной войны и сказал, что это очень значимое событие для Кирилловской земли.
Отец Георгий отметил, что ему радостно в светлые Пасхальные дни участвовать в событии, которое увековечивает память русских воинов и тех, кто беззаветно служил им: «Солдаты и офицеры Красной Армии, получившие тяжёлые ранения и увечья на поле боя, став инвалидами телом, но не духом, нашли пристанище в Горицком монастыре, ставшем в годы Великой Отечественной войны госпиталем, а затем и домом инвалидов. Медсёстры – сёстры милосердия оказывали искалеченным воинам не только медицинскую, но и духовную помощь. Многие фронтовики вследствие ранений частично или полностью были лишены конечностей, но не падали духом и находили в себе силы вернуться к жизни, иногда устраивали концерты и мероприятия для местных жителей, заводили семьи и строили счастливую жизнь. Всё это благодаря тому, что были они велики душой».
Главный инициатор открытия мемориальной доски – кандидат исторических наук председатель совета общественного движения «Патриоты Вологодчины» города Череповца Нина Бороздина обратилась к подрастающему поколению: «Дорогие ребята, помните, что когда-то мы оставим вам нашу страну, и вы прежде всего не дайте предать забвению память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, кто дал вам возможность жить под мирным небом! Призываю помнить и чтить имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее, свободу и независимость нашей страны. То, что сделала наша армия и наша страна, не смогло сделать ни одно государство. Именно наш русский солдат сломал хребет нацистам, когда под их сапогом лежала вся Европа. Она не только снабжала их воинскими подразделениями, но и весь её технический потенциал работал на фашистскую Германию! Помним это и не забудем! И вы помните, что за вашими плечами великая история нашей страны!»
В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы и лампадки к мемориальной доске. Историческая справедливость восстановлена, и память о воинах, отдавших своё здоровье на фронтах той страшной войны, будет жить вечно.
Большой памятный стенд установлен у входа в монастырь со стороны Волго-Балта, и каждый входящий в святую обитель теперь может узнать о том, что здесь когда-то нашли приют великие русские воины. Вечная им память и слава!
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

9 + 1 =

Закрыть
Закрыть