Top.Mail.Ru

Разговор без посредников

25 апреля в рамках проведения отчётно-информационных конференций глава Кирилловского округа Андрей Тюляндин встретился с жителями села Горицы.

Перед встречей в зале библиотеки-клуба глава округа пообщался с активистами села. Вместе они осмотрели территорию у визит-центра национального парка «Русский Север» и около памятника воинам-землякам и наметили планы по благоустройству.
Напомню, что на встрече врио губернатора области Георгия Филимонова с жителями нашего округа ученица Горицкой школы Софья Пилина сообщила о том, что в Горицах недостаточно спортивных объектов. Было принято решение строить новую спортивную площадку.
25 апреля общественники вместе с главой округа определили место расположения нового спортивного объекта и обсудили его наполнение. Площадка будет построена на улице Школьной рядом с хоккейным кортом.
Встреча состоялась в Горицкой библиотеке-клубе. Местных жителей больше всего интересовали вопросы заготовки дров, медицинского обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, однако обсуждались и другие важные темы. Сразу отмечу, что разговор получился открытым и плодотворным.
Андрей Николаевич доложил об итогах работы за 2023 год по всем основным направлениям социально-экономического развития округа и обозначил планы на перспективу.
На встрече с населением традиционно присутствовали руководители и представители местных, региональных и федеральных структур. Все они выступили с информацией о деятельности своих учреждений и ответили на вопросы, которые входят в их компетенцию.

Почему не приходит ЕДК на дрова?
Руководитель Центра социальных выплат Оксана Александрова рассказала об основных изменениях, произошедших в сфере социальных выплат за прошлый год. Оксане Николаевне был адресован вопрос о сроках выплаты ежегодной компенсации затрат на покупку дров и другого вида топлива льготным категориям граждан. Раньше компенсация в апреле уже приходила получателям, но в этом году её ещё не было. Оказалось, что выплата будет увеличена, поэтому деньги перечислят немного позднее.
Власти Вологодской области увеличили размер ежегодной компенсации затрат на покупку дров и другого вида топлива льготным категориям граждан в два раза – с 5 000 до 10 000 рублей. Соответствующие изменения были одобрены 24 апреля на 32-й сессии Законодательного собрания области. Закон вступает в силу в десятидневный срок, специалисты произведут все необходимые проверки и начисления, после этого средства будут поступать гражданам.

Пожарная безопасность
Сотрудник территориального отдела государственного лесничества Евгений Махонин напомнил жителям Гориц о том, что на территории области объявлен первый класс пожарной опасности, и рассказал, какие действия необходимо предпринять в случае обнаружения лесного или ландшафтного пожара. Он также предостерёг местных жителей от разведения костров и пала травы и попросил быть осторожнее в обращении с огнём.
Жители Гориц сообщили, что тушить пожары у них довольно проблематично – противопожарные пруды заросли. Вспомнили пожар в деревне Мауре, другие неприятные случаи, когда пожарные не могли набрать воды. Даже огромный Волго-Балт не всегда может стать спасением, ведь подъездов, пригодных для забора воды немного, а зимой ещё нужно найти прорубь. Кроме того, у одного из водоёмов необходимо сделать освещение.
Андрей Тюляндин сообщил собравшимся, что глава региона на очередном оперативном совещании объявил о запуске новой программы «Безопасное село», направленной на обеспечение противопожарных мер в сельской местности. По новой программе можно приводить в порядок пожарные водоёмы и закупать необходимую технику.
Андрей Николаевич отметил, что проблема серьёзная и этим летом необходимо расчистить хотя бы два водоёма за счёт средств бюджета округа, не дожидаясь начала работы программы.

А дрова-то кусаются!
Евгений Махонин также сообщил, что с заготовкой дров в Горицах всё должно быть в порядке, делянки отведены. На это заявление отреагировал один из местных жителей. «Делянки отводятся страшно далеко! Немногие могут себе позволить вывезти дрова оттуда. Кто повезёт их за 70 километров? Получается, что кусаются дрова-то, – сокрушается мужчина и тут же предлагает выход из ситуации. – Почему бы не разрешить рубить лес на бывших сельхозугодьях? Ведь все поля заросли, а и дела никому нет. Там, где раньше были сенокосы, теперь такой лес, что заблудиться можно! Разрешили бы нам рубить, мы бы всё почистили. Конечно же, со всеми полагающимися проверками, с регулированием».
Проблема не новая для Кирилловской земли. В каждом территориальном управлении этот вопрос поднимался на встречах с главой округа и в этом году. Андрей Тюляндин пояснил, что, к сожалению, администрация округа и теруправления не могут разрешить заготовлять дрова на бывших сельскохозяйственных угодьях – это будет нарушение закона. Однако существуют другие возможности по заготовке дров. О них и рассказал глава округа жителям села Горицы: «Расчистка придорожных полос – один из способов заготовить дровяную древесину не в делянке, но и не нарушая законодательство. Для этого необходимо обратиться в администрацию ТУ, вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Второй способ – расчистка земель, у которых есть собственники. Содержать земли в порядке – это обязанность собственников, однако далеко не все выполняют это обязательство, и, вполне возможно, кто-то будет готов дать разрешение выпилить лес на своих землях. В этом случае все вопросы нужно решать с собственником, а также заключить договор, чтобы всё было по закону».
Глава округа рассказал, что Кирилловский округ входит в пилотный проект по использованию земель сельскохозяйственного назначения, в ходе реализации которого проходят проверки того, как собственники ухаживают за участками. Если выявляются факты ненадлежащего содержания, то такие участки будут изыматься и переводиться в категорию земель лесного фонда и затем их можно будет использовать для отведения дровяных делянок.

Как попасть на приём к врачу?
Заместитель главного врача Кирилловской ЦРБ по экономическим вопросам Татьяна Клятвина рассказала о планах по улучшению качества медицинской помощи на территории округа. Сообщила она и о том, что с 1 апреля Кирилловскую ЦРБ возглавляет Владимир Геннадьевич Посухов, который также руководит Вашкинской ЦРБ. Новый главный врач бывает в Кириллове по понедельникам, средам и пятницам.
Татьяна Ивановна рассказала, что население Кирилловского округа обслуживают 22 врача и 80 специалистов со средним медицинским образованием. Заместитель главврача признала, что кадровый голод в ЦРБ существует: требуется врач-терапевт, не хватает фельдшеров на ФАПы и скорую помощь.
– Почему невозможно попасть на приём к врачам? Если утром прийти, то окажется, что ни к хирургу, ни к терапевту попасть невозможно: номерков нет! – возмутились местные жители. – Очередь к специалистам на две недели вперёд расписана. Люди в очередях с шести часов утра сидят. А если необходимо попасть к врачу прямо сегодня, что нам делать?
Татьяна Клятвина пояснила, что 60% посетителей должны быть записаны к специалистам через сайт «Госуслуги».
– Ну хорошо, 60% вы записали через «Госуслуги», а 40% номерков где? – справедливо спросили люди. – И как быть тем, кто не имеет возможности пользоваться интернетом? Куда нам деться, куда пойти за медицинской помощью?
Про 40% номерков вопрос, что называется, «повис в воздухе», а вот пойти нужно в приёмный покой. Там, оказывается, примут всех. Не могу сказать, насколько это рабочий вариант, но при первой возможности проверю и сообщу.
Ещё один интересный медицинский момент: жители Гориц интересуются, почему в кабинете № 1 после забора крови из вены пациентам не перевязывают руку, а просто прижимают кусочек ваты или бинта. К отсутствию бахил уже привыкли, а вот к этому – нет. Говорят, что это неудобно: приходится очень долго сидеть, держать импровизированный тампон, пока кровь не остановится.
Однако Татьяна Клятвина сообщила, что бинты закуплены. Скорее всего, эта ситуация не носит системного характера и была краткосрочной.
Вспомнили Вашкинскую районную больницу (многие кирилловчане бывали в этом учреждении здравоохранения с целью пройти медосмотр) и отметили, что и с талонами там проблем нет, и бесплатные бахилы в наличии. Выразили надежду, что новый главврач и в нашей больнице сможет дела наладить.

В Горицкой школе будут осваивать отечественные БПЛА
Начальник управления образования администрации округа Елена Фафурина рассказала, что в Горицкой школе обучается 170 детей. Образовательное учреждение успешно работает сразу по нескольким федеральным программам, в числе которых «Точка роста» и «Цифровая образовательная среда», а в этом году Горицкая школа стала единственной среди школ округа, вошедшей в программу эксплуатации отечественных беспилотных летательных аппаратов.
До 1 июля в школу будут приобретены беспилотники, мебель и другое необходимое оборудование для проведения внеурочных и дополнительных занятий по эксплуатации отечественных БПЛА. Четыре педагога школы уже проходят обучение по этому направлению.
В настоящее время идёт ремонт двух ранее пустовавших помещений в здании начальной школы.

И другие насущные вопросы
Одна из основных проблем села Горицы – качество питьевой воды. Водопроводные сети серьёзно износились, что в свою очередь влияет на органолептические качества и цветность поставляемой потребителям воды. Водоочистные фильтры стоят в школе и детском саду, но далеко не каждый может себе позволить поставить такой в своём доме.
Общая протяжённость сетей водоснабжения в Горицах составляет около четырёх километров, за два прошедших года заменено 500 метров труб, а в ремонте нуждается как минимум ещё два километра. Да и жители, у которых водопровода нет, очень ждут, что он появится. Желающих подключиться к сетям водоснабжения немало.
Глава округа сообщил присутствующим, что в этом году на ремонт водопровода в Горицах выделено 800 тысяч рублей, однако это небольшая сумма. Андрей Николаевич предложил местным жителям вынести вопрос о необходимости капитального ремонта водопроводных сетей на предстоящий градостроительный совет.
Староста села Горицы Людмила Климова сообщила, что жителям села не хватает мостков для полоскания белья. Многие ещё не имеют автоматических стиральных машин, и этот вопрос стоит для них довольно остро. В частности, речь шла о той части села, что лежит за монастырём. Андрей Николаевич пообещал, что городское территориальное управление проработает этот вопрос.
На встрече жители Гориц наметили территории, которые нуждаются в проведении субботников, в том числе и около Горицкого монастыря, и на территории набережной.
Был поднят вопрос по содержанию кладбища. Местные жители, в особенности ветераны, довольно часто проводят там субботники, но есть проблемы, которые своими силами они решить не могут: на кладбище растут старые деревья, которые необходимо выпилить, а кроме того, пришло в негодность и упало ограждение. Этот вопрос также принят во внимание.
Обсуждались и другие насущные вопросы. Все они взяты под контроль главой округа. Какие-то из проблем будут проработаны довольно быстро, для решения других потребуется больше времени и средств.
Галина УЛЬЯНОВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

69 + = 70

Закрыть
Закрыть