Top.Mail.Ru

Боль в наших сердцах не утихла и память жива

В день Первомая Центр культурного развития пригласил горожан и гостей города на традиционный окружной фестиваль военно-патриотической песни «Память сердца». В этом году в нём приняли участие солисты, дуэты и ансамбли из Талицкого, Николоторжского, Ферапонтовского, Волокославинского, Чарозерского и Коварзинского домов культуры и Центра культурного развития.

Песни нашей памяти, военные песни. Сколько их, прекрасных и незабываемых, рождённых в годы войны и послевоенное время, не утратило трогательной новизны до наших дней! Они не награждались орденами, их боевой потенциал не учитывался в штабах при обороне и наступлениях, но для нашей выстраданной Победы они сделали очень и очень много. Мы помним и всегда будем помнить тех, кто принёс нам ту Великую Победу. Есть памятники боевым машинам, есть памятники воинам-победителям. А песни… Мы пели и будем петь песни, сложенные о тех огненных днях, о воинах-победителях, о нашей великой Родине, о Победе. Проходят годы, меняются люди, времена и нравы, природа и мода. Вечна только память сердца, которая передаётся от поколения к поколению, в том числе и с помощью нестареющих и новых красивых песен.
Песенный фестиваль «Память сердца» является конкурсным мероприятием, поэтому выступление многочисленных участников оценивало жюри: директор Вологодского областного колледжа культуры и туризма Наталия Голубева, композитор и автор-исполнитель Александр Москвин, преподаватель Вологодского областного колледжа культуры и туризма Светлана Игнатьевская.
Несмотря на то, что выступающих было много и уровень подготовки их был достаточно высок, жюри с подведением итогов справилось быстро. Вручение дипломов участникам фестиваля начали с того, что поздравили с днём рождения члена жюри Александра Москвина, который свой особый праздничный день согласился посвятить служению искусству. Александр Игоревич поблагодарил организаторов фестиваля за подарок и подтвердил, что при подведении итогов члены жюри столкнулись с нелёгкой задачей – выбрать из общего числа участников тех, кто более других достоин дипломов победителей. «Общими усилиями мы сумели добиться консенсуса», – сказал он.
Самое большое число участников фестиваля, а если говорить конкретно, 18 человек, выступили в номинации «Солисты». Среди них было немало очень ярких исполнителей, когда и подбор репертуара, и мастерство, и сила голоса, и эмоциональность соответствовали требованиям конкурсной программы. Очень важно и то, что многие участники свои выступления сопровождали кадрами фотохроники о событиях военных лет, основанными на своём местном материале. Так что членам жюри было непросто выбрать лучших из лучших. Впрочем, солист Олег Ермолаев из ЦКР, ставший открытием для многих и сорвавший самые громкие крики «Браво!», с первых легко взятых нот доказал, что он на голову выше всех остальных, и до конца исполнения выдержал взятую планку. Дотянуться до него смогли лишь Алёна Морова из Ферапонтовского Дома культуры и Наталья Ганичева из Талицкого ДК. Им и были вручены дипломы соответственно первой, второй и третьей степени.
Среди участников, выступавших в дуэте, первое место жюри под громкие аплодисменты зала отдало Татьяне Григорьевой и Василисе Северовой из Талицкого Дома культуры, второе – Евгению Колеснику и Оксане Маракасовой из ЦКР и третье – Ольге Никуличевой и Анне Булаевой из Николоторжского Дома культуры.
В номинации «Ансамбли» первое место завоевал народный коллектив – ансамбль казачьей песни «Серебряная подкова» (руководитель Михаил Шебунин), второе – ансамбль ветеранов «Золотой возраст» (руководитель – автор этих строк) и третье – народный коллектив – ансамбль «Светла горница» (руководитель Игорь Марков).
Как они пели, как старались передать залу смысл песен, их эмоциональную нагрузку и жар своих сердец, проникшихся священной памятью этих предпобедных дней! Голоса исполнителей доставали до самых глубин зрительских сердец, и люди, не скрывая чувств, вытирали набегавшие на глаза слёзы. Не могла скрыть своих эмоций и поднявшаяся на сцену заведующий отделом культуры Алла Малафеева. С волнением в голосе она поприветствовала и поблагодарила всех участников фестиваля и зрителей.
– Фестиваль военно-патриотической песни «Память сердца» – одно из самых знаковых и трогательных в череде мероприятий, посвящённых дню Великой Победы, – отметила Алла Александровна. – Всего два слова – «память сердца», но они такие ёмкие, такие для нас важные, такие значимые! Пока стучат сердца всех людей, наши сердца, сердца наших детей и внуков, память о героических и трагических событиях тех лет, о судьбе нашей малой и большой Родины будет жить и передаваться из поколения в поколение, будет продолжаться жизнь и будет мир на всей нашей огромной планете Земля. Благодарю всех, кто сегодня здесь был вместе с нами и почувствовал важность и значимость этого творческого фестиваля. Поздравляю всех с успешными выступлениями – это наш большой творческий багаж, с которым мы встречаем праздник Великой Победы.
Алла Александровна поздравила всех с Праздником Весны и Труда и с наступающим Днём Победы и пожелала здоровья, мирного неба, счастья и множества новых творческих побед.
– Всё дальше от нас Великая Отечественная война. Но мы от поколения к поколению продолжаем хранить и беречь память сердца, – сказала, завершая фестиваль, ведущая Татьяна Спиричева. – Нам очень хочется, чтобы песня навсегда стала спутницей наших мирных дел и свершений. Пусть с песней к каждому приходят радость и доброта, пусть нам песня всегда строить и жить помогает!
И после этих слов в преддверии великого праздника великого народа великой страны подхваченная десятками сильных голосов в стенах ЦКР зазвучала самая главная песня этих священных дней – «День Победы»!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

72 − = 65

Закрыть
Закрыть