Top.Mail.Ru

Посевные работы идут полным ходом

В начале мая для многих наших земляков наступили длинные праздничные выходные, однако для сельских тружеников началась пора напряжённой работы. Не зря говорят, что весенний день год кормит.

Главный агроном колхоза «Николоторжский» Евгений Юрьевич Туркатов рассказал о ситуации на своём сельхозпредприятии: «Для участников посевной кампании у нас установлен рабочий день с шести часов утра и до восьми вечера, только так мы сможем выполнить в оптимальные сроки весь объём полевых работ, а он огромный. Нынешней весной нашим механизаторам предстоит засеять зерновыми культурами 1050 гектаров. Подсев многолетних трав будет проведён на площади 400 гектаров.
В структуре посевов зерновых культур преобладает ячмень, потому что наша растениеводческая отрасль прежде всего ориентируется на потребности животноводства. Ячмень в текущем году будет посеян на площади 850 гектаров. Сеем три сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые годы: «Сонет», «Яромир» и «Нур». Посевы овса займут площадь 200 гектаров, сеем старый проверенный сорт «Кречет» и новый сорт «Яков».
Начали посевные работы 25 апреля. Основные работы по вспашке полей были выполнены осенью, однако на весну остались переувлажнённые участки, которые не смогли обработать в прошлом году. На весну оставалось 140 гектаров – для нас это приличный объём работ. Механизатор Андрей Алексеевич Моисеев хорошо справился с этим делом, на сегодняшний день осталось вспахать около
20 гектаров – это немного.
Посев зерновых культур ведут механизаторы Александр Николаевич Наместников и Михаил Александрович Кузнецов, многолетние травы подсевает Николай Николаевич Кузин. Все участники посевной обеспечиваются двухразовым горячим питанием. В целом посевные работы выполняются в соответствии с планом. Конечно же, случаются поломки техники, механизаторы их оперативно устраняют. Если не подведёт погода, постараемся завершить посевные работы в течение ближайших семи-восьми дней».
Самый большой объём весенне-полевых работ в колхозе «Коминтерн». «Нынешней весной нам необходимо посеять зерновые культуры на площади 1750 гектаров и провести подсев многолетних трав на 1000 гектаров, – говорит главный агроном Ольга Петровна Рычкова. – В поле нынешней весной выехали 22 апреля и почти сразу же столкнулись с тем, что почва на отдельных участках сильно переувлажнена. Пришлось помотаться по нашим полям, выбирая для работы наиболее сухие участки.
В настоящее время два посевных агрегата из Талиц направлены в Волокославинское отделение, где поля более сухие. Таким образом, теперь там работают три посевных агрегата. Придётся подождать, пока почва на талицких полях подсохнет и окончательно подойдёт к обработке.
Конечно же, большую тревогу вызывают сильные ночные заморозки. На самом деле возвратные весенние заморозки по ночам в мае – дело обычное. Температура до минус одного-двух градусов на три-пять ночных часов для растений не страшна. Однако сейчас установились стабильные ночные заморозки до минус шести градусов. Для растений это чрезвычайно опасно. Особенно тревожно за первые всходы. Захваченные заморозками всходы зерновых культур планируем подкормить, необходимые для этого препараты у нас есть».
Алексей КУЗЬМИН
Фото Е. Ивановой

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 2 = 2

Закрыть
Закрыть