Top.Mail.Ru

Какую ответственность несёт владелец собаки

Не секрет, что содержание животных их хозяевами не всегда осуществляется надлежащим образом. Вместе с тем владельцы животных обязаны принимать соответствующие меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Так, например, выгуливать собак нужно на поводке, спускать с которого можно только в малолюдных местах, осознавая, что это не причинит вреда окружающим. Если собака злобная, следует надевать намордник. Ответственность владельцев животных за вред, причинённый их питомцами, зависит от формы вины (умысел или неосторожность), а также от размера и тяжести причинённых последствий.
Статьёй 21 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Уголовная ответственность предусмотрена за умышленные преступления, повлекшие причинение человеку лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) и тяжкого вреда (ст. 111 УК РФ). Такое возможно при умышленном натравливании животных на людей, что встречается, но крайне редко.
В большей степени распространены случаи причинения вреда животными по неосторожности их владельцев, в том числе при нарушении правил содержания животных. Например, при беспривязном выгуле собака может покусать прохожих.
При неосторожной форме вины владелец животного несёт уголовную ответственность только в случае причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью (ст. 118 УК РФ).
Административную ответственность владельцы животных несут за нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 8.52 КоАП РФ).
Административная ответственность не применяется к владельцу животного в случае, если такое нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за ним, а также в случае, если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.
Кроме того, законодательством предусмотрена гражданско-правовая ответственность владельцев животных за вред, причинённый здоровью граждан, или ущерб имуществу. При этом с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (статьи 151, 1064, 1101 ГК РФ).
Если вас покусала чужая собака, обратитесь в медицинскую организацию за получением справки о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписки из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также следует взять у врача письменное назначение лекарственных препаратов.
Для привлечения владельца собаки к уголовной ответственности обратитесь к сотрудникам полиции.
Вопросы административной ответственности за несоблюдение требований к содержанию животных в пределах компетенции отнесены к Росприроднадзору, Россельхознадзору и органам субъектов РФ.
Пресс-служба Кирилловского районного суда

Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

1 + 8 =

Закрыть
Закрыть