Top.Mail.Ru

Все времена года хороши по-своему

Отношение к окружающему миру, к погоде и природе, к различным событиям всегда зависит от нашего настроения и состояния души, от случаев, происходящих с нами в то или иное время.

Не зря ведь существует такое мнение, что в одной и той же ситуации пессимисты говорят: «Этот стакан наполовину пуст», а оптимисты утверждают: «Этот стакан наполовину полон». О чем это я, спросите? Да всё о том же: об отношении к жизни, о её восприятии людьми в разном состоянии, настроении, расположении духа.
Так же может меняться и отношение к разным временам года. Все они хороши по-своему, каждое – в своё время. Зима – это летящие снежинки, сказочные узоры на окнах, солнечные морозные деньки, завораживающая метель и воющая в трубе вьюга, когда вспоминаются мамины рассказы на печке. Это катание на лыжах и санках, зимняя рыбалка, горячий чай под завывание ветра за окном и долгие вечерние разговоры, которые ведёшь закутавшись в плед или тёплый пуховый платок. Это и праздники, которых ждут все: Новый год, Рождество, Крещение, Святки.
Это мой день рождения, который я с детства всегда жду и надеюсь на сюрприз. Не смотрите на мой возраст – я до сих пор люблю сюрпризы! Помню золотые серёжки, которые неожиданно подарил мне муж. Уходя в ночную смену, он принёс их мне прямо на работу. Помню мою радость и визг моих девчонок в бухгалтерии, когда он положил красную бархатную коробочку передо мной на стол.
В последние годы в день рождения – это обязательный букет цветов от мужа, иногда его стихотворение, посвящённое мне. Один раз это была огромная картина для меня, которую я даже не знаю когда он успел нарисовать! Это пироги в его исполнении с каким-нибудь сюрпризиком! Это обязательная доставка цветов от сына из Питера: то корзина цветов, то просто огромный букет, с каждым годом всё интереснее! В этом году была ещё и доставка суши к праздничному столу. И всё это – моя зима.
Весна – это радость от пробуждающейся природы: первые мохнатые серёжки вербушки, первые клейкие листочки на деревьях, первое пение прилетевших с юга птиц. Это скворечники и наше ожидание: прилетят в этом году в них птички или нет? Это радость от того, что в скворечнике запищали, зачирикали птенчики! Это дятел, прилетающий каждый год на столб около нашей дачи.
Весна – это дача! Это первая редиска и лучок со своей грядки, это радость от рано восходящего солнышка, от лёгкой дымки весеннего леса, от разноголосья птиц, от пьянящего аромата черёмухи и сирени. Это дымок и аромат от шашлыков! И всё это – весна!
И вот, наконец, лето! Это благоухание цветов в поле, в лесу, на клумбах! Это первые грибы и ягоды, это шашлыки, это рыбка из нашего любимого Сиверского озера – жареная, варёная, копчёная! Это купание в жаркие дни, это овощи и первая картошечка со своей грядки, заготовка на зиму варений.
Это семья ёжиков, живущих у нас под беседкой и обедающих вместе с кошкой. Так и ставим: одну миску для нашей Шунечки, вторую – для ёжиков. Наблюдать за ними так интересно! Сначала приходит один ёж, потом появляется другой, а к концу лета уже переваливается большая ежиха, а за ней вереница маленьких ежат! Это и ароматная постель: пахнущее солнышком бельё, постиранное и высушенное на солнечной даче.
Наконец наступает мой самый любимый месяц года – щедрый август! Это всё ещё по-летнему тёплые деньки, но уже по-осеннему тёмные ночки, громкий стрёкот кузнечиков в траве по вечерам, падающие с ночного неба звёзды, под которые с детства пытаюсь загадать желание, это терпкий ночной аромат свежескошенного сена, душный запах трав и цветов, особенно усиливающийся перед грозой. Это негромкий стук яблок, падающих с отягощённых плодами веток. Даже августовский дождь и то самый любимый! Обожаю в это время оставаться ночевать на даче, а перед сном отойти в сторонку и понаблюдать, как уютно светится наша беседка в ночи. Люблю после баньки пить чай в ней. И хотя чай кипятим, как все современные люди, в электрическом чайнике, но неизменный атрибут чаепития – самовар всегда на столе. Кругом непроглядная темнота, а в нашей беседке тепло, светло и уютно.
Лето проходит, и наступает осень. Для меня осень – это грибы, заготовки солений, варений. Это роскошные деревья в разноцветных нарядах, это листопад, кружащий на ветру опавшую листву. Очень люблю наблюдать, как желтеют иголки на лиственницах, как медленно угасает становящийся всё короче день. И даже хмурое небо и дождь, весь день дробно стучащий по окнам и крыше, не может испортить настроение, если в жизни всё хорошо. Это и рыбалка, и ожидание первых заморозков и первого снега. Наконец все дела на даче сделаны и мы собираемся на зимние квартиры, чтобы радоваться наступающей зиме и ждать очередную весну. Вот такое моё отношение к временам года.
Л. РАЗИНИНА. Фото Т. Погодиной

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

+ 82 = 84

Закрыть
Закрыть