
В 2024 году исполнилось 140 лет со дня рождения нашего земляка – чрезвычайного и полномочного посла в Великобритании Ивана Михайловича Майского (настоящее имя Ян Лиховецкий). Он не слишком хорошо известен в широких кругах, но его необычная биография делает его одной из самых загадочных и таинственных политических фигур советской эпохи.
Ян Лиховецкий родился 19 января 1884 года в городе Кириллове Новгородской губернии в семье военного врача Михаила Ивановича Ляховецкого и учительницы Надежды Ивановны Давыдовой. В семье Ляховецких было пятеро детей: Иван, Анатолий, Ян, Валентин, Юлия.
Будущий политик, сыгравший важную роль в истории нашей страны, Иван Майский так писал о характере и личных качествах отца: «…Его лучшее внутреннее «я» – служение науке. Это служение составляло душу его души. Наука всегда до последнего дня оставалась его «богом», которому он отдавал свои силы, своё время, свою энергию и отдал бы, если понадобилось, самую жизнь. …Отец занимался, очень серьёзно занимался, наукой. Он тратил на неё всё своё свободное время – рано утром до службы, поздно вечером после службы, в дни праздников, во время отпусков, даже во время болезни. Наука была его страстью, его «тайной» любовью. Личное поведение отца было безупречно, быть может, даже слишком ригористично и сурово. Он был бескорыстно честен, никогда не гнался за частной практикой, за деньгами. Не интриговал против коллег, не подхалимствовал, не занимался кляузами и доносами. Не пил, не играл в карты, не танцевал, не ухаживал за женщинами. Редко ходил в театр, даже когда к тому имелась возможность, ссылаясь на недостаток времени. Зато играл на скрипке и в первые годы жизни в Сибири сильно этим увлекался. Спокойный, уравновешенный, молчаливый, всегда поглощённый какими-то своими, ему одному понятными, мыслями, отец ненавидел пустозвонство и признавал только дела».
В 1886 году семья Ляховецких из Кириллова уезжает в Череповец. В 1887 году главу семейства переводят в город Омск заведовать городской больницей. В Омске все дети Ляховецких обучаются в городской гимназии.
Особо выделяется в обучении Ян: ему нравятся иностранные языки, литература. После окончания Омской гимназии он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, откуда был отчислен за участие в деятельности социал-демократических кружков. С 1903 года являлся членом РСДРП (меньшевик). В период революции 1905 года был членом Саратовского Совета рабочих депутатов.
В начале января 1906 года Ляховецкий был арестован и отправлен в тобольскую ссылку. В 1907 году Ян Михайлович женится на Ольге Никитичне Быстрицкой (Ляховецкой), работавшей врачом. В 1908 году у четы Майских рождается дочь Наталья. В этом же году семья иммигрирует в Германию, где Ян Ляховецкий в 1912 году оканчивает экономический факультет Мюнхенского университета, после чего в 1913 году переезжает в Великобританию, где судьба свела его с будущим наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым. В 1915 году Ян Михайлович и Ольга Никитична разводятся.
В этом же году Ляховецкий женится во второй раз – на Нине Петровне Высоцкой, урождённой Ермоловой, которая являлась членом ЦК партии эсеров. Но этот брак тоже не стал долгим, и в 1917 году они разводятся.
Вернувшись в Россию в 1917 году, Ляховецкий продолжает выступать на стороне меньшевиков и лишь в 1920 году объявляет, что поменял политические взгляды и стал большевиком. При этом он сменил имя и фамилию: теперь он всем известен как Иван Михайлович Майский.
В 1920 году Иван Михайлович женится в третий раз. Его избранницей становится народная омская учительница Агния Александровна Скипина.
Позднее в своих мемуарах он будет писать: «Жена посла имеет мало отношения к первой функции посла, т.е. поддержанию официальных отношений между двумя правительствами. Но зато она имеет большое и, притом, совершенно деловое отношение ко второй его функции, т.е. к завязыванию и укреплению связей. Ибо как на практике осуществляется эта вторая функция? Она осуществляется главным образом путём постоянных встреч с интересными для посла людьми – либо в посольстве, либо вне посольства. Часто посла приглашают к себе на завтраки, обеды, чаи, вечера и т.п. местные жители или члены аккредитованного в данной стране дипломатического корпуса – обычно в таких случаях приглашение посылается послу и его жене. Часто посол сам приглашает к себе местных людей и членов аккредитованного в данной стране дипломатического корпуса на приёмы, обеды, завтраки, чаи и т.п. – обычно в таких случаях приглашения посылаются мужьям вместе с жёнами. Естественно, что гостей принимает посол вместе со своей женой. И, как везде и всегда, от личности хозяйки зависит тут очень многое. Агния Александровна являла собой настоящую сподвижницу и жену посла».
Майский поступает на государственную службу, и в феврале 1921 года в Иркутске Сиббюро ЦК РКП(б) принимает его в члены РКП(б) без прохождения кандидатского стажа.
В 1922 году Майский переезжает в Москву, где при поддержке своих давних знакомых Г.В. Чичерина и М.М. Литвинова поступает на работу в Народный комиссариат иностранных дел (НКИД).
В письме к Г.В. Чичерину от 1928 года он вспоминал: «…в феврале 1922 г. я явился из Сибири в высоких сапогах, мохнатой барнаулке и чуть ли не на другой день был назначен заведовать Отделом печати НКИД».
Окончательно Майский порвал со своим прошлым, выступив свидетелем обвинения на процессе правых эсеров, проходившем в Москве в июне-августе 1922 года, его показания имели большое значение.
25 и 26 мая 1922 года Майский опубликовал в «Правде» большую статью «Жестокий опыт (К истории Комитета членов Учредительного собрания)», в которой писал, что «ответственность за преступления и ошибки, совершённые тогда, готов нести не только перед судом истории, но и перед всяким иным судом».
Итогом всей его деятельности по разрыву с прошлым явилась книга «Демократическая контрреволюция», изданная в 1923 году. В ней он объясняет, как и почему из меньшевика превратился в большевика.
После этого состоялось назначение Майского на работу в НКИД, санкционированное ЦК РКП(б). Руководил он Отделом печати НКИД недолго: с февраля 1922 года по апрель 1923 года. Работая в Отделе печати, Майский написал две брошюры о внешней политике советского государства, был первым редактором журнала «Международная жизнь».
«Работа в Отделе печати мне нравилась… Однако трения с некоторыми товарищами заставили меня попросить ЦК партии дать мне какое-либо иное назначение». Так весьма неопределённо Майский объясняет свой уход из Наркомата иностранных дел.
В апреле 1923 года Майский был отправлен в Петроград для работы заместителем главного редактора газеты «Петроградская правда», ему была поручена организация нового общественно-политического и литературно-художественного журнала, получившего название «Звезда» (при участии Майского вышло семь номеров).
Весной 1925 года Майский возвращается в Москву. Впоследствии он вспоминал: «Весной 1925 г. предложили мне поехать в Англию в качестве советника нашего полпредства со специальной задачей ведать там всеми вопросами, связанными с прессой».
В Лондоне под началом полпреда Х.Е. Раковского он проработал в качестве советника полпредства с 1925 по 1927 год. Работой Майский был доволен. На его «попечении» были пресса и вопросы рабочего движения.
«Кроме составления ежедневного альбома прессы отдел печати имел и некоторые другие функции: подбирал справочную библиотеку, готовил сводки и доклады по отдельным вопросам, вёл записи разговоров с посещавшими его английскими журналистами. Равным образом с каждой дипломатической почтой, уходившей обычно еженедельно, я старался отправлять в НКИД сообщения о важнейших событиях», – писал Иван Михайлович в своей книге «Воспоминания советского дипломата».
Во время пребывания в Англии под псевдонимами опубликовал две работы: Тайгин И. «Англия и СССР», Джемс М. «Всеобщая стачка и борьба углекопов в Англии».
Продолжение в следующем номере газеты.
З. ШЛЯПАКОВ, ученик 11 класса Кирилловской школы (в рамках
предмета «Индивидуальный проект»),
А.В. АРХИПОВА, руководитель проекта
Фото предоставлены З. Шляпаковым