Top.Mail.Ru

Иван Майский – дипломат, чья Родина – Кириллов

В 2024 году исполнилось 140 лет со дня рождения нашего земляка – чрезвычайного и полномочного посла в Великобритании Ивана Михайловича Майского (настоящее имя Ян Лиховецкий). Он не слишком хорошо известен в широких кругах, но его необычная биография делает его одной из самых загадочных и таинственных политических фигур советской эпохи.

Ян Лиховецкий родился 19 января 1884 года в городе Кириллове Новгородской губернии в семье военного врача Михаила Ивановича Ляховецкого и учительницы Надежды Ивановны Давыдовой. В семье Ляховецких было пятеро детей: Иван, Анатолий, Ян, Валентин, Юлия.
Будущий политик, сыгравший важную роль в истории нашей страны, Иван Майский так писал о характере и личных качествах отца: «…Его лучшее внутреннее «я» – служение науке. Это служение составляло душу его души. Наука всегда до последнего дня оставалась его «богом», которому он отдавал свои силы, своё время, свою энергию и отдал бы, если понадобилось, самую жизнь. …Отец занимался, очень серьёзно занимался, наукой. Он тратил на неё всё своё свободное время – рано утром до службы, поздно вечером после службы, в дни праздников, во время отпусков, даже во время болезни. Наука была его страстью, его «тайной» любовью. Личное поведение отца было безупречно, быть может, даже слишком ригористично и сурово. Он был бескорыстно честен, никогда не гнался за частной практикой, за деньгами. Не интриговал против коллег, не подхалимствовал, не занимался кляузами и доносами. Не пил, не играл в карты, не танцевал, не ухаживал за женщинами. Редко ходил в театр, даже когда к тому имелась возможность, ссылаясь на недостаток времени. Зато играл на скрипке и в первые годы жизни в Сибири сильно этим увлекался. Спокойный, уравновешенный, молчаливый, всегда поглощённый какими-то своими, ему одному понятными, мыслями, отец ненавидел пустозвонство и признавал только дела».
В 1886 году семья Ляховецких из Кириллова уезжает в Череповец. В 1887 году главу семейства переводят в город Омск заведовать городской больницей. В Омске все дети Ляховецких обучаются в городской гимназии.
Особо выделяется в обучении Ян: ему нравятся иностранные языки, литература. После окончания Омской гимназии он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, откуда был отчислен за участие в деятельности социал-демократических кружков. С 1903 года являлся членом РСДРП (меньшевик). В период революции 1905 года был членом Саратовского Совета рабочих депутатов.
В начале января 1906 года Ляховецкий был арестован и отправлен в тобольскую ссылку. В 1907 году Ян Михайлович женится на Ольге Никитичне Быстрицкой (Ляховецкой), работавшей врачом. В 1908 году у четы Майских рождается дочь Наталья. В этом же году семья иммигрирует в Германию, где Ян Ляховецкий в 1912 году оканчивает экономический факультет Мюнхенского университета, после чего в 1913 году переезжает в Великобританию, где судьба свела его с будущим наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым. В 1915 году Ян Михайлович и Ольга Никитична разводятся.
В этом же году Ляховецкий женится во второй раз – на Нине Петровне Высоцкой, урождённой Ермоловой, которая являлась членом ЦК партии эсеров. Но этот брак тоже не стал долгим, и в 1917 году они разводятся.
Вернувшись в Россию в 1917 году, Ляховецкий продолжает выступать на стороне меньшевиков и лишь в 1920 году объявляет, что поменял политические взгляды и стал большевиком. При этом он сменил имя и фамилию: теперь он всем известен как Иван Михайлович Майский.
В 1920 году Иван Михайлович женится в третий раз. Его избранницей становится народная омская учительница Агния Александровна Скипина.
Позднее в своих мемуарах он будет писать: «Жена посла имеет мало отношения к первой функции посла, т.е. поддержанию официальных отношений между двумя правительствами. Но зато она имеет большое и, притом, совершенно деловое отношение ко второй его функции, т.е. к завязыванию и укреплению связей. Ибо как на практике осуществляется эта вторая функция? Она осуществляется главным образом путём постоянных встреч с интересными для посла людьми – либо в посольстве, либо вне посольства. Часто посла приглашают к себе на завтраки, обеды, чаи, вечера и т.п. местные жители или члены аккредитованного в данной стране дипломатического корпуса – обычно в таких случаях приглашение посылается послу и его жене. Часто посол сам приглашает к себе местных людей и членов аккредитованного в данной стране дипломатического корпуса на приёмы, обеды, завтраки, чаи и т.п. – обычно в таких случаях приглашения посылаются мужьям вместе с жёнами. Естественно, что гостей принимает посол вместе со своей женой. И, как везде и всегда, от личности хозяйки зависит тут очень многое. Агния Александровна являла собой настоящую сподвижницу и жену посла».
Майский поступает на государственную службу, и в феврале 1921 года в Иркутске Сиббюро ЦК РКП(б) принимает его в члены РКП(б) без прохождения кандидатского стажа.
В 1922 году Майский переезжает в Москву, где при поддержке своих давних знакомых Г.В. Чичерина и М.М. Литвинова поступает на работу в Народный комиссариат иностранных дел (НКИД).
В письме к Г.В. Чичерину от 1928 года он вспоминал: «…в феврале 1922 г. я явился из Сибири в высоких сапогах, мохнатой барнаулке и чуть ли не на другой день был назначен заведовать Отделом печати НКИД».
Окончательно Майский порвал со своим прошлым, выступив свидетелем обвинения на процессе правых эсеров, проходившем в Москве в июне-августе 1922 года, его показания имели большое значение.
25 и 26 мая 1922 года Майский опубликовал в «Правде» большую статью «Жестокий опыт (К истории Комитета членов Учредительного собрания)», в которой писал, что «ответственность за преступления и ошибки, совершённые тогда, готов нести не только перед судом истории, но и перед всяким иным судом».
Итогом всей его деятельности по разрыву с прошлым явилась книга «Демократическая контрреволюция», изданная в 1923 году. В ней он объясняет, как и почему из меньшевика превратился в большевика.
После этого состоялось назначение Майского на работу в НКИД, санкционированное ЦК РКП(б). Руководил он Отделом печати НКИД недолго: с февраля 1922 года по апрель 1923 года. Работая в Отделе печати, Майский написал две брошюры о внешней политике советского государства, был первым редактором журнала «Международная жизнь».
«Работа в Отделе печати мне нравилась… Однако трения с некоторыми товарищами заставили меня попросить ЦК партии дать мне какое-либо иное назначение». Так весьма неопределённо Майский объясняет свой уход из Наркомата иностранных дел.
В апреле 1923 года Майский был отправлен в Петроград для работы заместителем главного редактора газеты «Петроградская правда», ему была поручена организация нового общественно-политического и литературно-художественного журнала, получившего название «Звезда» (при участии Майского вышло семь номеров).
Весной 1925 года Майский возвращается в Москву. Впоследствии он вспоминал: «Весной 1925 г. предложили мне поехать в Англию в качестве советника нашего полпредства со специальной задачей ведать там всеми вопросами, связанными с прессой».
В Лондоне под началом полпреда Х.Е. Раковского он проработал в качестве советника полпредства с 1925 по 1927 год. Работой Майский был доволен. На его «попечении» были пресса и вопросы рабочего движения.
«Кроме составления ежедневного альбома прессы отдел печати имел и некоторые другие функции: подбирал справочную библиотеку, готовил сводки и доклады по отдельным вопросам, вёл записи разговоров с посещавшими его английскими журналистами. Равным образом с каждой дипломатической почтой, уходившей обычно еженедельно, я старался отправлять в НКИД сообщения о важнейших событиях», – писал Иван Михайлович в своей книге «Воспоминания советского дипломата».
Во время пребывания в Англии под псевдонимами опубликовал две работы: Тайгин И. «Англия и СССР», Джемс М. «Всеобщая стачка и борьба углекопов в Англии».
Продолжение в следующем номере газеты.
З. ШЛЯПАКОВ, ученик 11 класса Кирилловской школы (в рамках
предмета «Индивидуальный проект»),
А.В. АРХИПОВА, руководитель проекта
Фото предоставлены З. Шляпаковым

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 2

Закрыть
Закрыть