Top.Mail.Ru

Экологический туризм – вектор развития округа

11 апреля в Ферапонтовом монастыре состоялось совещание по вопросам развития экологического туризма на территории национальных парков под председательством Героя России, заместителя председателя Совета Федерации Российской Федерации Юрия Воробьёва. Особенно предметно говорили о национальном парке «Русский Север».

В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова, представители федеральных и региональных органов власти, администраций национальных парков, научного и бизнес-сообществ.
Напомним, что совсем недавно речь о приоритетных задачах по привлечению туристов на Вологодчину шла на встрече Георгия Филимонова с президентом РФ Владимиром Путиным. В том числе обсуждались и вопросы о развитии территории национального парка «Русский Север».
– Наша задача – повысить туристическую привлекательность Вологодской области, создать новые точки роста в экономике региона, в том числе на таких уникальных территориях, как национальный парк «Русский Север». Эта тема находится на особом контроле президента. У нас стоит программная цель – определиться с привлечением федеральных источников финансирования, с объёмом финансирования из областного бюджета и инвестиций со стороны частных компаний, чтобы привлекать заинтересованных предпринимателей из Москвы и Санкт-Петербурга, – сказал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.
Глава региона добавил, что региональные туроператоры включили экскурсии с посещением визит-центра и иных объектов национального парка «Русский Север» в турпрогулку по Вологодской области.
– Внутренний туризм – очень важное направление экономики Вологодской области, которое мы развиваем в комплексе. Не только национальный парк «Русский Север» даёт большие ресурсы для этого, но и развитие транспортных систем. Очень важное решение принято губернатором по реконструкции аэропорта города Вологды. Это значит, мы увидим больше туристов на территории Вологодской области, что крайне важно, – отметил Юрий Воробьёв.
Георгий Филимонов подчеркнул, что привлекательность региона состоит не только в количестве достопримечательностей, находящихся на его территории, но и в наличии комфортной и удобной инфраструктуры. Одним из инструментов, призванным увеличить туристическую привлекательность Вологодчины, глава региона назвал программу «Туристский код центра города» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в которой смогут принять участие сразу несколько городов Вологодчины. По этому проекту Вологодчине предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере более 43 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры. Отбор муниципальных образований, которые получат средства на обустройство туристского центра города, планируют провести в мае.
На совещании обсудили реализацию ключевых решений, принятых на предыдущем совещании в октябре прошлого года. В частности, выделение Министерством природы России финансовых средств в 2024 году на обустройство экологических маршрутов на территории парка; подготовку правительством Вологодской области и согласование на федеральном уровне генеральных планов сельских поселений Кирилловского округа: Алёшинского и Ферапонтовского; начальный этап разработки администрацией округа плана долгосрочного социально-экономического развития города Кириллова и прилегающих к нему территорий. Директор национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов доложил о начале работы над планом развития рекреационной деятельности парка.
– Этот план должен стать основой для привлечения инвестиций и строительства туристкой инфраструктуры. Его необходимо будет увязать и с планами развития туризма на территории Вологодской области и Кириллова как опорного населённого пункта, а также с планами сельских поселений, – сказал сенатор Юрий Воробьёв.
Напомним, что благодаря поддержке Министерства природных ресурсов России в прошлом году Вологодская область получила 58 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство визит-центра национального парка в селе Горицы. В этом году будет обустроен новый офис для размещения администрации национального парка «Русский Север» с совмещённым визит-центром в Кириллове.
Кроме того, Георгий Филимонов дал поручение о поиске инвестиций со стороны частных предпринимателей, инвестиционных компаний и финансовых коммерческих учреждений для создания гостиничных комплексов, современных курортов, кемпингов, глэмпингов.
Отметим также, что в Вологодской области разработан проект «Парки в лесу» в рамках губернаторской программы «Стратегия 2.0», который предполагает развитие туристического потенциала особо охраняемых природных территорий.
В ходе совещания врио губернатора области Георгий Филимонов дал поручение сделать вход на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника бесплатным, при этом экспозиции музея остаются платными.
– Мы обеспечим бесплатный вход на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Для того чтобы люди гуляли здесь семьями, они должны заходить на территорию бесплатно. С точки зрения экономической целесообразности такая модель не принесёт негативных эффектов, – сказал глава региона, пояснив, что музею со стороны правительства области будут введены меры поддержки в виде соответствующих компенсаций.
В принятом за основу по итогам совещания проекте решения, которое будет утверждено с двух сторон, отражены дальнейшие шаги заинтересованных органов власти, направленные на развитие экологического туризма в национальных парках.
Галина УЛЬЯНОВА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

32 + = 37

Закрыть
Закрыть