Top.Mail.Ru

Дух творчества нас всех объединяет!

В этом году 75-летний юбилей отмечает Вологодский областной колледж культуры и туризма, который в те годы, когда учились мы, назывался Вологодским областным культпросветучилищем.

Давным-давно, в далёком теперь 1971 году в КПУ, как мы тогда сокращённо называли свою альма-матер, впервые открыли режиссёрское отделение. Среди выпускников школ это создало определённый ажиотаж: желающих приобщиться к такой экзотический профессии оказалось так много, что даже был конкурс. Те, кто смог успешно сдать экзамены и поступить, были счастливы до самозабвения!
Нас было 28 девчонок – самых умных, самых красивых и, конечно, самых талантливых. И училище, и педагоги тоже были самыми лучшими! Как мы учились! Как старались вникнуть и постичь все тонкости режиссёрского и актёрского мастерства. Мы дни и ночи готовы были проводить в стенах училища и репетировать, и ставить этюды, играть в спектаклях.
С тех пор прошло много лет. В нашей жизни произошло много разных событий. Но память прошлого по-прежнему жила в наших сердцах, потому что невозможно забыть годы юношества и студенчества. И мы всё-таки встретились! Встретились через 40, а потом и через 45 лет после выпуска. Всё такие же молодые и красивые… почти. С теплотой и светлой грустью вспоминали наших любимых преподавателей режиссуры и актёрского мастерства: Ию Сергеевну Горбунову, невысокую, хрупкую, с прямой, как у балерины, спиной, Ивана Тимофеевича Андреева – нашего «классного папу» с его искрящимся взглядом ярко-синих глаз, Николая Дмитриевича Титкова, совсем не похожего на строгого завуча, и всех-всех! Не буду больше перечислять, боясь ненароком пропустить кого-то.
Прошло более полувека, а мы помним, как много времени они проводили с нами, как учили нас премудростям профессии и урокам жизни. А уроков было о-о-очень много: и сено мы гребли-копнили, помогая совхозу, и репу-картошку убирали, и рожь-пшеницу лопатили! А незабываемые поездки в Вологду в театр, в Череповец на ледовый балет, в Ферапонтово на экскурсии… А тур по области с агитбригадой! Восторг!
А вот почти ежедневные репетиции до полуночи – это уже не восторг, а изнурительный труд. Но трудности нас не пугали. И хоть не было у нас оборудованной сцены, гримёрок и костюмерных, но зато у нас были прекрасные учителя, любовь к театру и страстное желание стать режиссёрами. Сбылось не у всех. Мы шутили, смеясь, что на всех театров не хватило. Но почти все остались в сфере культуры, если не навсегда, то на долгие годы.
А время неумолимо мчится вперёд, к сожалению, без остановки. Давно уже нет в живых большинства наших любимых педагогов, их имена теперь живут только в нашей памяти. И наши ряды, к сожалению, тоже редеют, нас уже не 28, а гораздо меньше. Жизнь человеческая конечна, но бесконечно чувство благодарности училищу, педагогам, однокурсницам, друзьям, пронесённое через годы. И любимое училище, и красавец-Кириллов – наша любовь навсегда!
Завидуем вам, молодые, всем, кто работает и учится сегодня! Мы желаем вам всем огромной удачи, неисчерпаемой энергии и уважения к своей профессии. Надеемся, что дух творчества по-прежнему живёт в стенах нашего родного училища и помогает вам раскрыть свои таланты и реализовать самые смелые мечты!
От юбилеев в жизни не уйти,
Они настигнут каждого, как птицы.
Но главное – сквозь годы пронести
Тепло души, сердечности частицу.
У вас сегодня ЮБИЛЕЙ!
Мы от души вас поздравляем.
Здоровья, счастья, мирных дней
Всем очень искренне желаем!
А всем выпускникам первого режиссёрского отделения – веры на сегодня, надежды на завтра, любви навсегда!
С юбилеем!
Т. ПУХМЕНКОВА (БЕЛЯЕВА)
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

20 − = 17

Закрыть
Закрыть