Top.Mail.Ru

Выбор настоящих мужчин

Сегодня мы расскажем кирилловским выпускникам о высшем военном учебном заведении города Череповца – Военном ордена Жукова университете радиоэлектроники, в котором осуществляется подготовка военно-инженерных кадров в области радиоэлектроники.

Наш земляк, майор в отставке Геннадий Чекин, окончил Череповецкое военное училище связи, когда оно было средним специальным учебным заведением и учились в нём три года. По окончании учёбы он служил в Венгрии, Чехословакии, затем поступил в Военную академию связи имени С.М. Будённого в Ленинграде, после завершения обучения продолжил службу. Геннадий Александрович дал совет будущим курсантам: «Как наденете солдатскую форму, носите её с честью, ведь ещё в уставе царской армии было записано: солдат – имя знаменательное; имя солдата носит и рядовой, и сержант, и генерал. Поэтому и сейчас следует гордиться почётным званием солдата. А всем, кто хочет пойти учиться на военного, я бы порекомендовал Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники. Там дают качественное образование и возможность получить востребованную профессию в области военного дела. Ребятам, у кого есть способности к математике, физике, информатике, – прямая дорога в это учебное заведение. А скучать там не придётся».
Череповецкий университет радиоэлектроники осуществляет подготовку специалистов (офицеров и прапорщиков) с полной и средней военно-специальной подготовкой для Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств.
В качестве кандидатов на поступление в военный университет для получения высшего образования по программам с полной военно-специализированной подготовкой рассматриваются граждане в возрасте от 16 до 22 лет, имеющие среднее общее образование. Срок
обучения по программе высшего образования – 5 лет. По окончании обучения выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант». В университете радиоэлектроники можно получить следующие специальности (по направлению высшего образования): «Специальные радиотехнические системы», «Специальные организационно-технические системы», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения», «Информационная безопасность автоматизированных систем».
В качестве кандидатов на обучение по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, до достижения ими возраста 30 лет. Срок обучения – 2 года 10 месяцев. По окончании обучения курсантам присваивается воинское звание «прапорщик». Можно получить следующие специальности среднего профессионального образования: «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники (по отраслям)», «Компьютерные системы и комплексы».
Также университет предлагает получить дополнительное образование по программам: «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (по одному из шести иностранных языков: английскому, немецкому, китайскому, арабскому, персидскому, турецкому)» и «Водитель транспортных средств категории С».
Предварительно проводится профессиональный отбор кандидатов по состоянию здоровья. На основе социально-психологического и психофизиологического обследований проводятся вступительные испытания, состоящие из оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов (на высшее образование по результатам ЕГЭ по русскому языку, математике (профильной) и физике, а на среднее профессиональное образование – по конкурсу аттестатов) и их физической подготовленности (бег на дистанцию 100 метров, 3 километра, подтягивание на перекладине).
Стоит учесть, что в университете особое внимание уделяется физической подготовке. Старший преподаватель кафедры физической подготовки военного университета Сергей Н. рассказывает: «Физическая подготовка и спорт позволяют военнослужащим достигать целей, дисциплинирует, помогает поддерживать своё тело в хорошем состоянии, повышает работоспособность. Но для курсантов Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники физическая подготовленность является инструментом служебно-боевой деятельности, ведь важно понимать, что от уровня физической подготовленности может зависеть жизнь как самого военнослужащего, так и его сослуживцев. «Быть быстрее, выше, сильнее, чем другие» – вот такими словами можно охарактеризовать мотивацию занимающихся спортом курсантов университета. Завоевание спортивных наград, медалей, общественного признания своего мастерства – эти и другие цели ставят перед собой будущие офицеры Вооружённых сил Российской Федерации нашего прославленного университета».
Кандидаты, зачисленные в учебное заведение курсантами, приобретают статус военнослужащих и пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, установленными Федеральным законом «О статусе военнослужащих». Курсанты находятся на полном государственном обеспечении: бесплатное обучение, проживание, питание, все виды довольствия. Проживание – в благоустроенных общежитиях. Ежегодно курсантам предоставляется летний и зимний каникулярный отпуск продолжительностью соответственно 30 суток и 15 суток.
Денежное довольствие курсантов рассчитывается в зависимости от воинского звания военнослужащего, выслуги лет, успеваемости, научных и спортивных достижений и составляет от 17 000 до 25 000 рублей в месяц. Выпускники университета радиоэлектроники по окончании учёбы назначаются на воинские должности в Вооружённые силы Российской Федерации и другие федеральные органы исполнительной власти.
Курсантом Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники является наш земляк, сержант Олег. «Я с детства мечтал стать военнослужащим, – делится он с читателями «Новой жизни». – Об университете узнал на уроке мужества, который проводился представителем этого вуза в преддверии Дня защитника Отечества. Сейчас я учусь на факультете информационно-телекоммуникационных систем по специальности «Автоматизация систем специального назначения». Своей службой доволен, на курсе сложился очень дружный коллектив единомышленников. Командиры и начальники – профессионалы своего дела, все свои силы и энергию отдают обучению курсантов, воспитывают из нас настоящих патриотов своей Родины.
Мне нравится, что военнослужащие нашего вуза осуществляют взаимодействие с различными общественными организациями города Череповца и Вологодской области, с отрядами Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», военно-поисковыми отрядами. Это способствует популяризации военного университета в рамках профессионально-ориентационной работы и военной службы среди молодёжи призывного возраста, что в условиях проведения СВО на Украине сейчас очень актуально.
Университет является отличной школой жизни для семнадцатилетних подростков, в нём прививаются качества, которые формируют настоящего мужчину и отличного семьянина. Обучение в университете проходит в спокойной, доброжелательной обстановке, а учёба лично мне даётся достаточно просто. Обучение в военном университете – это очень престижно и достойно, оно является выбором настоящего мужчины!»
Более подробно о Череповецким университете радиоэлектроники можно узнать на сайте chvviure.mil.ru, а также по телефонам: 8 (8202) 67-33-36, 67-33-88.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлено Череповецким университетом радиоэлектроники

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

27 − = 22

Закрыть
Закрыть