Вологодский край принято называть Северной Фиваидой, то есть страной монастырей. Судьба у них разная, и тому были причины как внутренние, так и внешние.
Такие монастыри, как Кирилло-Белозерский, Спасо-Прилуцкий, Ферапонтов, Спасо-Каменный, знает весь православный мир. Некоторые пустыньки ненамного пережили своих основателей. К тому же две волны накрыли монастыри: первая – в середине XVIII века, при Екатерине II, когда упразднили половину монастырей, хотя и преобразовали в приходские храмы, а вторая – в начале XX века, при большевиках: ни один монастырь не устоял, все были закрыты и многие превратились в руины.
Именно такая судьба постигла Сямженский Спасо-Евфимиев монастырь. Основанный в XV веке преподобным Евфимием, дело которого продолжил его ученик – преподобный Харитон, монастырь является духовным сердцем Сямженской земли.
Книга Игумена Евфимия (Е.А. Ершова) «Спас на Сямже» (12+) посвящена истории Сямженского Спасо-Евфимиева монастыря. На основе архивных материалов автор впервые прослеживает историю обители от её основания до сегодняшнего дня. Издание состоит из двух частей: исследовательской и подборки документов по истории монастыря, многие из которых публикуются также в первые. Книга адресована широкому кругу читателей, как ищущих дорогу к храму, так и интересующихся русской историей и культурой.
Книга «Светочи веры Великого Устюга» (12+) – сборник рассказов о святых, просиявших в Великом Устюге, древнем городе на северо-востоке Вологодчины и его окрестностях. Первое упоминание о городе относится к 1147 году. В XII веке ростово-суздальские князья основали на Севере Руси на высоком берегу реки Сухоны город Гледен как военную крепость. Позже жители перебрались на другой берег реки, так как вода подмывала город. Основное население расположилось у слияния двух рек: Сухоны и Юга, город у устья Юга стал называться Устюг. Устюг получил прибавление к имени – Великий – за заслуги людей перед государством. Но своим становлением, расцветом и сохранением обязан город замечательным подвижникам веры и благочестия.
«Преподобный Феодосий Тотемский» (12+) – книга содержит в себе исторические сведения о православном святом, который жил в середине XVI века. Преподобный Феодосий вёл самую строгую подвижническую жизнь. Родился он в богатой семье дворянина в Вологде. С юных лет отличался вдумчивым характером, природными способностями и прилежанием. В Вологде и вокруг города стояли храмы и монастыри. Он часто посещал их, любил читать, а в свободное время занимался дома по хозяйству и был мудр не по годам. Прожил он сравнительно недолго, 38 лет, но за короткое время успел собрать два монастыря, а своими посмертными молитвами помог исцелению множества народа, так что случаи выздоровления от его святых мощей устали записывать.
Преподобный Нил Сорский жил в XV – начале XVI века. Православный святой, крупный деятель Русской церкви, один из основателей скитского жительства на Руси. Родился он в Москве, а всю свою жизнь провёл в монастыре, который основал и который носит его имя – Нило-Сорская пустынь. Был он монахом-подвижником, наставником монашества, духовным писателем и богословом. Из старинной хроники Кирилло-Белозерского монастыря мы знаем, что преподобный Нил был из боярского рода. В юности служил при дворце великих князей в судебной канцелярии, подбирал и прочитывал для судей необходимые документы и грамоты. В работе был усердным и способным, обладал хорошей памятью, имел чёткий каллиграфический почерк. Книга «Преподобный Нил Сорский и его пустынь» (12+) содержит в себе исторические сведения о православном святом. Все представленные книги знакомят с важными страницами нашего края.
Ю. ФРОЛОВА, библиограф Центральной библиотеки
Фото предоставлено автором