Top.Mail.Ru

Им песня жить и творить помогает

«На сцене семья Александровых!» – объявила ведущая, и из-за кулис величавой поступью вышла русская красавица в сопровождении дочери и двух сыновей юного возраста. Они запели, и зал замер – заслушался их чистыми, звонкими голосами и красивой песней с элементами двухголосья, которая лилась свободно и вольно, трогая души слушателей.

«Надо обязательно познакомиться с этой замечательной семьёй», – сказала я себе. Повод долгое время не представлялся, да и другие дела постоянно отвлекали, но интерес к семье Александровых во мне не угасал. И я решили обратиться к ним просто так, без повода. Впрочем, нет, повод всё-таки был: нынешний год в России объявлен Годом семьи и знакомство с семьёй Александровых оказалось очень кстати.
На мой звонок Ульяна Сергеевна ответила с ноткой удивления, но доброжелательно. Потом мы долго утрясали время и место встречи, потому что наши возможности не совпадали. Наконец, звёзды сошлись, и Ульяна Сергеевна с Любой, Ваней и Мишей, едва появившись в редакции, наполнили наш кабинет улыбками, обаянием и исходящей от них доброй энергетикой.
Доброжелательная, открытая, с красивым говором и правильной речью Ульяна Сергеевна сразу располагает к себе собеседника. Судьба оказалась к ней благосклонной и хоть преподнесла немало жизненных трудностей, зато закалила настолько, что молодая женщина, мать четверых детей, теперь ничего не боится. «Я смелая!» – говорит она про себя.
Когда я попросила Ульяну Сергеевну рассказать о себе, о своей семье, о том, откуда они приехали, судя по нездешнему говору, она улыбнулась загадочно со словами: «Забыли! Вы меня забыли! А я вас всех-всех помню!»
– Вообще-то я в Кириллове два года в Сбербанке проработала и вас, как клиентов, помню всех, – пояснила она. – А вы меня не узнали. Хотя, может, после последних родов я ещё не совсем пришла в форму.
Заверив Ульяну Сергеевну, что с формой у неё как раз всё в порядке, я приготовилась слушать её рассказ дальше. Оказывается, Александровы в 2019 году переехали в Кириллов с Севера из-за северного климата, который не подходил мужу Ульяны, а потом на четыре года вообще уехали на Кубань.
– Родом я из Мончегорска – жемчужины Кольского полуострова, – сказала Ульяна Сергеевна. – Там родилась и росла. Бабушка моя, Серафима Алексеевна Воробьёва, очень любила петь и когда начинала исполнять русскую народную песню «Шумел камыш», у неё становилось такое лицо, как будто она стоит на сцене. Мама, Елена Владимировна Ильина, вообще пела на разные голоса, играла на всех инструментах, хорошо рисовала, перешивала, вязала, могла починить розетку или холодильник. Её рано не стало, но, как мне рассказывали, она даже исполняла арию из оперы «Кармен»: «У любви, как у пташки крылья…» В общем, музыкальность, любовь к пению в меня вложили с самого раннего детства.
Но так уж получилось, что и мама, и бабушка Ульяны рано ушли из жизни, оставив девочку круглой сиротой. Ульяне рано пришлось самой заботиться о куске хлеба, рано начать работать. Поэтому поучиться ей не пришлось.
– По причине раннего сиротства у меня не было возможности раскрыть свои таланты, проявить способности, – говорит она. – Но во мне всегда жило желание учиться. И я стала учиться всему сама. Выучилась играть на фортепиано, брала уроки нотной грамоты, посещала различные курсы. Своей игрой на фортепиано мне хотелось передать настроение, нарисовать музыкой картинки природы. Я и до сих пор учусь, сейчас – в Вологодском областном колледже культуры и туризма.
Видя упорство девушки в достижении поставленных целей, судьба сжалилась и послала ей в поддержку хорошего мужа.
– Мой муж, Юрий Иванович Александров, родом из этих мест, из-под Ферапонтова, – кивает головой в сторону, где по её предположению, должно быть Ферапонтово, Ульяна Сергеевна. – Он из большой семьи Александровых, в которой воспитывалось двенадцать детей.
Юрий Александров ещё в молодости уехал в Мончегорск, служил пожарным. Мончегорск и свёл Ульяну и Юрия, они познакомились и вскоре стали жить своей семьёй. Один за другим у них родилось двое деток. Работа пожарного трудна и опасна не только в период разгула пламенной стихии, она чревата и последствиями. У Юрия Ивановича с годами начались проблемы с системой дыхания, и Александровы вынуждены были выбрать климат поюжнее. Приехали на родину мужа, купили квартиру в Кириллове.
– Целеустремлённая, с совсем свеженьким дипломом педагога по адаптивной физической культуре, то есть по работе с инвалидами, я была полна уверенности, что меня здесь ждут и помогут решить все проблемы, – вспоминает Ульяна Сергеевна.
Однако устроиться на работу по специальности при всей своей напористости Ульяна не смогла: Кириллов –
город маленький, выбора подходящих вакансий в нём немного. Так судьба привела молодую женщину в Сбербанк. Ульяна легко освоила новые для себя специальности менеджера продаж, консультанта.
– И вот мы живём в Кириллове, жизнь наладилась, я забеременела Мишенькой. А муж всё кашляет и кашляет, – продолжает рассказ Ульяна Сергеевна. – Говорю ему: «Если ты и здесь не исцелишься, увезу тебя в горы, где больше кислорода». А потом так и сделала. Мы уехали в Краснодарский край. Конечно, по здоровью там мужу было лучше, но южный менталитет отличается от северного кардинально. И это было непривычно. У нас, на Севере, климат холодный, нам нужно тепло друг друга, мы любим общение. А южан слишком много, там жарко, там каждый сам за себя. Мы ни у кого у кубанцев в гостях не были. Все были у нас.
Ульяна Сергеевна признаётся, что не боится никаких экспериментов в работе. На Кубани ей удалось попробовать себя в качестве звукорежиссёра и культорганизатора, и музыкального руководителя. «Что предложат, тому и училась! – пожимает она плечами. – Работала с детьми, с солистами и ансамблями, откопала в себе умение петь. Мне пригодилось всё музыкальное наследие мамы и бабушки».
Признаётся, что, впервые выйдя на сцену с сольным номером, «стояла как столб и колыхалась», настолько сильно волновалась, но мужественно допела песню до конца. Однако, работая с детьми, раскрепостилась, поверила в себя и с головой окунулась в работу: секции, кружки, репетиции, тренировки.
– Спасибо мужу, он у меня золотой, конечно, и труженик по жизни, моя опора и подмога, – голос Ульяны Сергеевны теплеет, глаза светятся нежностью, когда она говорит о муже. – Мне с ним очень повезло. Но с работой пришлось расстаться: я забеременела Надюшкой.
Памятуя своё детство, Ульяна Сергеевна стала с ранних лет приобщать детей к музыке. «Дома у нас каждый день репетиции», – говорит она. На Кубани она выходила на сцену с Любой, Ваней и Мишенькой, когда Надюшку ещё носила под сердцем. И сама испытывала при этом непередаваемые ощущения, и чувствовала, что зрители в зале тоже воспринимают их выступление по-особому.
И сейчас, вернувшись в Кириллов уже в большем количестве, Александровы вновь участвуют в различных, пока чаще всего школьных мероприятиях. И пока без Надюшки, которой всего девять месяцев.
– Если мы выходим с детьми на сцену, а в зале сидят взрослые, энергетика, исходящая от зрителей, передаётся нам и придаёт сил и уверенности, – говорит Ульяна Сергеевна. – Выступать перед подростками для Вани, например, сложнее: он начинает волноваться и переживать, как его воспримут сверстники. Для него такие выступления – почти подвиг. Он смотрит на меня такими умоляющими глазами! Но справляется с собой, держится стойко.
Когда Ульяна Сергеевна с Любой, Ваней и Мишенькой уходят выступать, младшенькая Надюшка остаётся под присмотром папы.
– Это золотой человек, и руки у него золотые, – хвалит молодая женщина любимого мужа. – Без его помощи у меня бы не получилось воспользоваться шансом, чтобы войти в культуру, в творчество, открыть сердце и душу, понять песню, донести её до слушателей. Без Юры я бы не смогла оторваться от множества дел по хозяйству. С таким семейством забот и хлопот хватает. То у Надюшки зубки лезли, то мы все заболели, то ещё какие-то проблемы возникнут. Но муж меня во всём поддерживает. Сам он не поёт, но нашим увлечениям не препятствует. У нас дома уже и гитара есть, и синтезатор, так что имеются все условия для занятий музыкой.
Когда Александровы вчетвером выходят на сцену, когда к грудному голосу Ульяны Сергеевны присоединяются звонкие и чистые голоса детей, сердце замирает и мурашки бегут по коже, настолько это божественно, трогательно и красиво. А пройдёт ещё немного времени – к ним присоединится подросшая Надюшка и семейный ансамбль Александровых возьмёт новую вокальную высоту. Пожелаем им творческих успехов!
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

80 − 79 =

Закрыть
Закрыть