Top.Mail.Ru

Инфекции, передающиеся клещами

Весна – время травм, обострения хронических заболеваний и… укусов клещей. В России наибольшее эпидемиологическое значение имеют клещи семейства иксодовых, которые могут переносить множество инфекций.

Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит (КЭ) – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной и периферической нервной системы и тяжестью течения.
Возбудитель – РНК-вирус семейства тогавирусов. Длительно сохраняется во внешней среде при отрицательных температурах, но быстро (в течении двух минут) погибает при кипячении.
Резервуаром и переносчиком болезни в природе являются иксодовые клещи, дополнительный резервуар – животные и птицы. Заражение человека происходит после укуса клеща или при употреблении в пищу сырого молока коз и коров.
Нападение клещей происходит у троп, проложенных крупными копытными, хищниками, человеком. Клещи находятся на концах торчащих растений, кустарников на расстоянии 0,5-1 м от поверхности земли. Наибольшая активность нападения клещей в течение суток приходится на 9 часов утра и 8 часов вечера. Клещи могут быть агрессивны уже при 4 °С, при температуре свыше 20 °С они становятся менее активными и уходят в подстилку. Гибель наступает при 28–30 °С.
Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, где их численность наиболее велика. Установлено, что в весенне-летние месяцы клещи наиболее активно выделяют вирус. Нападают, как правило, самки, но возможны нападения и самцов, если у последних не завершён сперматогенез. Момент укуса и прикрепления клеща ощущается не всегда и часто остаётся незамеченным. Слюна клеща содержит сосудорасширяющие вещества (простагландины), антикоагулирующие вещества (ингибиторы тромбокиназы), а также анестезирующие вещества, в результате чего укусы безболезненны. Полностью напитавшиеся кровью клещи отпадают самостоятельно.
Клещи присасываются не только в лесу. Если они остались на одежде или в вещах, присасывание может произойти по дороге из леса, в транспорте или даже дома, когда внимание и настороженность ослабевают. Известны случаи нападения клещей в садах, скверах, парках. Клещи могут быть занесены во дворы и квартиры с домашними животными (собаками, кошками). Клещи могут попасть в квартиры и общественные места с букетами цветов, ветками черёмухи. Заражение человека возможно при раздавливании клещей, ползающих на коже, или в месте их питания. Возможно проникновение вируса через слизистую глаз, повреждённую кожу.
Для западного варианта КЭ характерен также алиментарный путь инфицирования. Фактором передачи служит термически не обработанное молоко коз и коров, полученное от инфицированных животных во время вирусемии, так как вирус проникает из крови в молоко животных.
Основные клинические проявления. Инкубационный период варьирует от 4 до 20 дней, в среднем – 7–14 дней. Начало заболевания острое. Температура тела в течение короткого времени повышается до 38-39 градусов и держится на таком уровне от 2 до 14 суток. Пациенты жалуются на головную боль, боли во всём теле, разбитость, отмечается тошнота, рвота, нарушение сна. В дальнейшем возникают вялые параличи мышц шеи и плечевого пояса. Нарушается сознание, возможен бред. Период выздоровления может длиться до двух лет. Среди особенностей КЭ стоит отметить тяжёлое поражение ЦНС, которое может привести к парезу или параличу шеи, рук, атрофии мышц и другому. От человека к человеку возбудитель КЭ не передаётся.
Для клещевого энцефалита характерно повышение заболеваемости в весенне-летне-осеннее время (с марта по октябрь). Это обусловлено периодами повышения активности клещей. Клещи имеют обычно два сезонных пика активности: первый – весной, второй – в конце лета и в начале осени.
При алиментарном пути инфицирования (через молоко коз, коров) заболеваемость КЭ чаще возникает в мае-июне, так как именно в это время в наибольшей мере проявляется вирусемия у животных.
В настоящее время нет радикального лечения паралитических поражений при КЭ.
Единственным реальным методом предупреждения развития тяжёлых инвалидизирующих и летальных последствий при КЭ остаётся профилактика – введение вакцины против клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз
Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) – это острая бактериальная инфекция, которая передаётся человеку со слюной заражённого иксодового клеща при укусе. Характеризуется преимущественным поражением кожи, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, имеет хроническое или рецидивирующее течение.
Возбудители клещевого боррелиоза – бактерия Borrelia burgdorferi и ещё несколько видов боррелий. Характерный ранний симптом инфекции – мигрирующая эритема: сыпь в форме кольца с ярким центром, которая в начальном периоде заболевания разрастается, а затем постепенно угасает. На любой стадии боррелиоз поддаётся терапии антибиотиками, но чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений или хронического течения.
Естественные природные хозяева боррелий – животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени.
Бактерии попадают в кишечник клещей рода Ixodes (иксодовых клещей), когда паразит сосёт кровь животного. В большинстве случаев в организм человека возбудитель попадает со слюной инфицированного клеща при укусе.
Когда клещ пьёт кровь, боррелия активизируется в кишечнике паразита и проникает в слюнные железы. Примерно через два часа после того, как клещ присосался к коже, бактерия выделяется в рану вместе со слюной паразита. Так она попадает в кровь и перемещается во внутренние органы, суставы, лимфоузлы и мозг.
Кроме того, возможные способы инфицирование боррелиозом возможно при:
– употреблении не до конца термически обработанного козьего или коровьего молока;
– случайном втирании в кожу содержимого кишечника клеща (при расчёсах);
– неосторожной помощи животным (например, собакам), укушенным клещом: боррелии могут попасть в организм через микротравмы кожи или конъюнктиву глаз;
– внутриутробном инфицировании (от заражённой матери бактерия передаётся плоду).
После нескольких месяцев болезни (если человек не получает лечения) развиваются хронические артриты с повторяющимися приступами ноющей боли в суставах, которые могут длиться от пары часов до нескольких месяцев. Артрит может переходить с одного сустава на другой, чаще всего поражаются коленные суставы.
Вакцины против клещевого боррелиоза нет. Боррелиоз успешно лечится в случае своевременного обращения за помощью.
Подготовила Е. ТИХОМИРОВА, медсестра кабинета инфекционных заболеваний Кирилловской ЦРБ
Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

86 + = 94

Закрыть
Закрыть