Top.Mail.Ru

Пока помним прошлое, мы сохраняем будущее

Великая Отечественная война… Жестокое время, которое не смогло ожесточить народ нашей страны, сделать людей бесчувственными. Дети войны… Они оказались свидетелями тех страшных лет, разом лишившись всех радостей детства. И чем скорее они взрослели, закаляясь в горниле войны, тем сложнее им было выносить испытания, выпавшие на их долю.

В военные годы одни на всех в каждой семье были обувь и одёжка, голод, смерть родных и близких людей. Сколько горестных воспоминаний, сколько страшных потерь и горьких обид у детей войны! Но они выжили, выучились, встали на ноги, работали на совесть и получали за свой труд медали! Наш святой долг – помнить историю нашей страны и постараться сохранить эту память для последующих поколений.
Советом ветеранов совместно с центром активного долголетия «Забота» начата работа по сбору видеоматериалов на основе воспоминаний детей войны. Мы назвали эту инициативу «Живые голоса детей войны». Автором её выступила активистка ветеранского движения Валентина Ивановна Москвина.
Волонтёр «серебряного» возраста ЦАД «Забота» Николай Баженов предложил свою помощь в съёмке материалов. Председатель совета ветеранов Марина Травникова выступает в качестве ведущей, задающей собеседникам вопросы, располагающие к непринуждённому общению. Нам уже удалось записать воспоминания известных и уважаемых в Кириллове женщин: Галины Александровны Рачихиной и Раисы Алексеевны Тельновой, относящихся к категории «Дети войны». За время их рассказов на наши глаза не раз наворачивались слёзы.
Мы гордимся своей историей, своими людьми. Понимаем важность и нужность работы по сбору видеоматериалов с воспоминаниями детей войны. Эта работа обязательно будет продолжена. Пока мы живы, мы обязаны всё это знать и помнить, чтобы передать эти знания по наследству своим потомкам. Потому что пока мы помним прошлое, мы сохраняем будущее. Кто-то из великих сказал, что у тех, кто забывает свою историю, нет будущего. А мы хотим, чтобы это будущее у нас и у наших детей и внуков было. И пусть оно обязательно будет мирным.
О. ЕМЕЛИЧЕВА, руководитель ЦАД «Забота»
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

28 + = 38

Закрыть
Закрыть