Top.Mail.Ru

У нас имеется хороший потенциал для развития

30 марта в Кириллове работала команда проектного офиса во главе с заместителем губернатора области Сергеем Жестянниковым.

Напомню, что этому итоговому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. Более 40 экспертов из профильных департаментов правительства области анализировали сильные и слабые стороны, экономическую привлекательность Кирилловского округа, а также проводили анализ проектов, подготовленных специалистами администрации округа для вхождения в федеральные и региональные проекты.
В заключительном совещании приняли участие руководители управлений, отделов и комитетов администрации округа, сотрудники профильных департаментов правительства области, часть из них – в онлайн-режиме. Формат мероприятия предложил Сергей Жестянников: глава округа отчитывался, а каждый из участников совещания в любой момент мог задать уточняющий вопрос, внести дополнения и предложения. В итоге доклад Андрея Тюляндина продлился почти три часа.
– Задаём вопросы, общаемся, обсуждаем, – резюмировал заместитель губернатора. – Финал нашей общей работы должен выглядеть следующим образом: мы определяемся с вектором развития округа, с программами в которых будем участвовать, и привлекаем региональные органы власти к необходимому содействию в заявочных кампаниях.
Андрей Тюляндин привёл в своём выступлении несколько интересных фактов. Так, по итогам 2023 года достигнута минимальная разница между количеством умерших и родившихся на территории округа. Трудоспособного населения у нас около 7000 человек, или 52% от всех постоянно проживающих в округе. Средняя зарплата составляет 47 000 рублей. Традиционно Кирилловский округ принимает 12% всего туристического потока области. В 2023 году Кирилловский округ посетили 465 000 туристов.
Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов считает, что увеличить туристический поток в ближайшие годы очень проблематично. При этом для экономики округа всё-таки важнее туристы-индивидуалы, чем те, которые прибывают к нам на теплоходах. За последние годы капитально отремонтированы дороги, связывающие Кириллов с Вологдой и Череповцом, значительно увеличился поток автотуристов. Если такой индивидуальный турист задержится у нас даже на несколько часов, то оставит здесь значительно больше средств, чем прибывающий на теплоходе. Поэтому первейшая задача состоит в том, чтобы задержать их хотя бы на 1-2 дня. Для этого необходимы туристические программы семейного отдыха, к примеру, отец отправляется на рыбалку, мать знакомится с культурным наследием, а дети идут на интересующие их мастер-классы.
Обсуждалось и развитие придорожного сервиса: «Мы много говорим про кемпинги, так почему же ничего не делаем? – заметил Сергей Жестянников. – Архангельск делает, Карелия делает, мы чего ждём? Нужно всего лишь поле, где нужно подсыпать, построить примитивные сооружения, установить палатки и всё. Люди приедут на автомашинах, им есть где остановиться. Давайте вначале сделаем небольшую площадку, запустим, пропиарим, покажем. Путешествие на автомобиле с каждым годом становится всё более массовым и популярным видом отдыха».
Был поднят вопрос о строительстве в Кириллове аэродрома для малой авиации. Андрей Тюляндин сообщил, что уже выбрана площадка, в настоящее время вносятся соответствующие изменения в генеральный план. Потенциальные инвесторы уже согласовали план полётов и готовы приступить к реализации этого проекта.
В Кирилловском округе актуальна проблема выделения муниципального жилья для работников бюджетной сферы. Хорошая новость была озвучена на совещании: по инициативе врио губернатора Георгия Филимонова 10 апреля стартует новая программа по строительству муниципального жилья для бюджетников. Вначале этот пилотный проект будет реализовываться в трёх округах области: Кирилловском, Вологодском и Череповецком.
В Кирилловском округе определены три точки роста: город Кириллов, село Ферапонтово и село Талицы. Именно в этих населённых пунктах будут реализовываться наиболее масштабные проекты.
В текущем году разработан проект развития Кириллова, общая сумма инвестиций составляет 1 миллиард рублей, в том числе 500 миллионов – на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Обсуждались перспективы вхождения с этим проектом в одну из федеральных программ.
В нынешнем году в Кириллове реализуется крупный проект по ремонту улицы Гостинодворской. На очереди проект строительства парковых площадок, примыкающих к этой улице. Заместитель губернатора высоко оценил значение этого проекта для нашего туристического города. Была рассмотрена возможность его реализации с помощью федеральных программ.
В ближайшие годы в Кирилловском округе продолжится строительство и ремонт действующих садов, школ, учреждений культуры и здравоохранения. Будут приводиться в порядок дороги, дворы и общественные территории. Кроме того, в рамках «Народного бюджета» в текущем году будут реализовываться 49 проектов.
– Если всем этим планам суждено сбыться, то, пожалуй, я сам перееду в Кириллов, – пошутил Сергей Жестянников.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

3 + = 6

Закрыть
Закрыть