Top.Mail.Ru

Какие звёздочки сияли на музыкальном небосклоне!

Раз в году на кирилловском небосклоне зажигается невероятно яркое и красивое созвездие детских талантов. На этот раз кирилловчане и гости нашего города могли наблюдать это удивительное явление
в последнюю субботу марта.

По доброй традиции «обсерваторией» для юных звёздочек стал зал Центра культурного развития. Именно сюда все желающие пришли, чтобы насладиться творчеством яркого созвездия талантов, живущих в нашем городе.
Музыкальное искусство помогает детям постигать красоту окружающего мира, вызывает разнообразные эмоциональные переживания, способствует формированию художественного воображения, развитию эстетического вкуса и, как следствие, формированию всесторонне и гармонично развитой личности. Развитие детского творчества, выявление и поддержка юных талантов, пропаганда лучших достижений исполнительского искусства, возрождение добрых традиций на современном уровне, привлечение к участию всех, кто связан с детским песенным творчеством, – именно такие цели преследует открытый городской конкурс исполнителей детской песни «Твой шанс», в двенадцатый раз собравший на главной сцене Кирилловского округа юных исполнителей от 5 до 18 лет.
В конкурсе приняли участие яркие звёздочки из детских садов «Зёрнышко», «Солнышко» и «Алёнушка», Детской школы искусств, вокальной студии «Сонет» Центра культурного развития, Алёшинской школы и Вологодского областного колледжа культуры и туризма. Но самое большое созвездие талантов представила на конкурс руководитель вокальной студии «7 нот» Дома детского творчества Светлана Альбертовна Медведева. Именно её воспитанники завоевали наибольшее число победных дипломов.
Развлекали зрителей, нанизывая словно бусинки на нитку вокальные номера всех конкурсантов и связывая их в единый музыкальный букет, две замечательные клоунессы – Нотка (Лидия Петрова) и Фантазия (Татьяна Спиричева). Ох, и посмешили они зрителей, помогая участникам собраться перед каждым новым выходом на сцену. А студенты колледжа культуры подсвечивали выступления огоньками своих телефонов, усиливая трогательность восприятия музыки и действительности.
Так уж устроено конкурсное сито, что в большинстве случаев первое место берут универсалы с крепкой психикой, их победа – это среднее арифметическое иногда совершенно противоположных оценок жюри. Но не в нашем случае. Конечно, судить детей очень непросто. Все были такими милыми, обаятельными, непосредственными или, наоборот, очень зажатыми, от волнения допускающими ошибки, но всё равно обворожительными, что возникало желание отметить в числе победителей всех. Ведь то, что такие крохи выходят на сцену и поют, глядя в зал бесстрашными глазами, уже заслуживает уважения. Но статус членов жюри обязывал нас быть строгими и неподкупными: тут уж мы бессильны. Мы – это Надежда Бочкор, Александр Москвин и автор этих строк старались быть предельно объективными при оценке выступлений юных дарований.
– Нам было так приятно вместе с вами окунуться в детство, – признался, глядя на выстроившихся на сцене участников конкурса, председатель жюри Александр Москвин. – Какие вы все красивые, какие вы все талантливые!
В детском конкурсе «Твой шанс» приняли участие солисты из четырёх возрастных групп, а также один дуэт и семь ансамблей. Дипломы третьей степени получили Олег Платонов из ДДТ, Анастасия Углова из ЦКР, ансамбль «Зёрнышко» из детского сада «Зёрнышко» и ансамбль «Созвучие» из Алёшинской школы. Дипломы второй степени завоевали Екатерина Шорохова из детского сада «Зёрнышко», Илья Ермолаев из Детской школы искусств, Маргарита Стафеева из ЦКР, ансамбль «Ивушка» из детского сада «Алёнушка» и ансамбль «7 нот» из ДДТ.
Дипломы первой степени были вручены Василисе Пантюхиной из детского сада «Зёрнышко», Светлане Ощериной, Марии Хоботовой и ещё двум составам ансамбля «7 нот» из ДДТ, Милане Шабалиной из областного колледжа культуры и туризма и дуэту «Машеньки» из детского сада «Алёнушка». Двум самым ярким звёздам на кирилловском музыкальном небосклоне в рамках городского детского конкурса – Анастасии Кочуровой из ДДТ и Илье Аксёнову из Вологодского областного колледжа культуры мы единодушно присудили дипломы Гран-при.
Воздавая должное юным победителям конкурса, нельзя умолчать и об их наставниках. Несомненно, честь и слава Светлане Медведевой из Дома детского творчества, уже много лет зажигающей на городском музыкальном небосклоне всё новые и новые звёздочки. Наше почтение заслуженному работнику культуры Светлане Ивановне Завариной, которая за время своего многолетнего творческого подвижничества воспитала многие сотни ярких звёзд, причём не только в нашем округе, но и далеко за его пределами. Но и Марина Валерьевна Комкова из детского сада «Зёрнышко», и Ольга Юрьевна Чечаничева из Детской школы искусств, и Ирина Владимировна Крутова из детского сада «Солнышко», и Татьяна Михайловна Демидова из детского сада «Алёнушка» тоже заслуживают слов глубокой признательности за то, что с юных лет прививают своим воспитанникам любовь к музыке, к хорошей песне, к умению уверенно держаться на сцене и от всей души дарить свой талант людям.
Как здорово, что у нас есть такие воспитатели и педагоги! Как здорово, что они умеют находить маленькие звёздочки и зажигать их, год от года делая всё ярче! Пока есть в городе такие подвижники, способные разглядеть в детях таланты, небесный свод над городом Кирилловом никогда не померкнет.
Татьяна ПОГОДИНА, член жюри конкурса «Твой шанс»
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 8 = 1

Закрыть
Закрыть