Top.Mail.Ru

Мнимый гуманизм к собакам мешает жить людям

Проблема безнадзорных собак на территории Кирилловского округа имеет место на протяжении многих лет. В течение 2024 года в округе планируется отловить 20 безнадзорных собак. На эти цели из областной казны выделяется 372 тысячи рублей.

Первые три собаки были отловлены в начале марта специалистами центра «Велес». Для сравнения – в прошлом году планировалось отловить 24 собаки. Однако в связи с повышением стоимости отлова одного животного с 10 029 рублей до 18 600 рублей выделенных средств хватило лишь на отлов 14 собак. При этом всем понятно, что такое количество отловленных собак проблему не решает. По воспоминаниям Владимира Павловича Шачина, в советские времена только в Кириллове отлавливали около сотни собак в год. Причём в то время собак, пойманных на улицах города, увозили безвозвратно, а сейчас почти всех возвращают в привычную среду обитания.
От гуманного отношения к собакам страдают люди. Только в течение прошлого года в Вологодской области официально зафиксировано более 800 случаев нападения собак на человека. Вопиющий случай нападения злобного пса на детей в прошлом году произошёл на территории Талицкого сельского поселения. При этом надо понимать, что далеко не все нападения собак на человека попадают в официальную статистику. Не поддаётся учёту и количество сильно напуганных собаками граждан.
Самое главное, что на сегодня бродячие собаки, не всегда дружелюбно настроенные к человеку, защищены законом лучше, чем люди. Получается, что принятые по инициативе зоозащитников гуманные законы в отношении животных являются не гуманными в отношении человека. А такого быть не должно.

О ложном гуманизме
В своё время гуманное в отношение к животным мы приняли как некие «европейские ценности». Однако у наших доморощенных зоозащитников оно трансформировалось исключительно в любовь к собакам и кошкам. Именно для этих животных организуются приюты, внедряется опять-таки подброшенная из-за рубежа программа «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в привычную среду обитания» (ОСВВ).
Не стоит забывать, что это в определённый степени бизнес. За отлов и трёхнедельное содержание собаки в приюте с проведением определённых процедур придётся выложить 18 600 рублей. Эти деньги выплачиваются из бюджета, а по сути дела – из карманов наших налогоплательщиков. Далеко не все с этим согласны. Граждане платят налоги, чтобы иметь достойное здравоохранение, чтобы молодёжь получала образование, строились и ремонтировались дороги. Люди не должны оплачивать последствия безответственности тех, кто выбрасывает своих питомцев на улицу.
Как бы то ни было, основными выгодоприобретателями в сложившейся ситуации становятся те, кто организовал свой бизнес по отлову безнадзорных животных. Не отсюда ли растут корни постоянной пропаганды гуманного отношения к бродячим собакам? Почему же зоозащитники не бьются за гуманное отношение к другим животным, к примеру, лосям, медведям, зайцам, почему не ратуют за запрещение любительской охоты? По крайней мере эти животные ничего особенно плохого людям не делают. Однако все воспринимают как должное, что охотники этих животных отстреливают, а вот к агрессивным и злобным тварям на улицах населённых пунктов мы обязаны относиться гуманно.
Гуманизмом, по мнению зоозащитников, является и возвращение ранее отловленных безнадзорных собак в привычную среду обитания. Кто-нибудь подумал, чем эти животные станут питаться, где жить в 30-градусные морозы? Подобное отношение к животным, скорее, является садизмом. Современные мусорные контейнеры теперь имеют крышки: добыть для себя пропитание собакам очень трудно. На некоторых таких собачек даже страшно смотреть: кожа да кости.
Лучше в такой ситуации чувствуют себя более наглые особи и собаки стайного типа поведения. Бездомных собак подкармливают наши сердобольные граждане, справедливо полагая, что сытая собака представляет меньшую опасность, чем голодная. На самом деле применяемый сейчас популярный метод ОСВВ проблему безнадзорных собак не решает: у возвращённых в привычную среду обитания животных также имеются клыки и зубы, они также сбиваются в стаи и, вопреки прогнозам специалистов, будучи стерилизованными, участвуют в собачьих «свадьбах», то есть представляют реальную угрозу для людей, особенно для детей и граждан пожилого возраста.

Что делать в такой ситуации
Зоозащитники предлагают строить приюты, естественно за государственный счёт, и содержать там животных до их естественной смерти. Проекты таких приютов уже имеются. Примечательно, что стоимость одного «собакоместа» там значительно выше, чем одного скотоместа на самом современном комплексе колхоза «Коминтерн». Очевидно, что средств на эти цели в бюджете нет.
В ряде российских регионов уже приняты или разрабатываются законы об эвтаназии бродячих животных. На русский язык эвтаназия переводится как «лёгкая смерть», а сам термин означает добровольное прекращение жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием по его просьбе. В отношении животных употреблять его неуместно, ведь собака не может попросить себя усыпить. Тем не менее, это единственный реальный путь решения проблемы безнадзорных животных в наших населённых пунктах. Безусловно, собаки не виноваты, что стали безнадзорными: в их бедах виноваты люди.
Имеются случаи, когда вполне респектабельные граждане, уезжая в города по завершении дачного сезона, выбрасывают своих питомцев на улицу. В марте текущего года специалисты ветеринарной службы округа начали проводить маркирование и учёт сельскохозяйственных животных, находящихся на личных подворьях граждан: от крупного рогатого скота до пчёл.
По мнению общественности, эту работу нужно было начинать с собак. То есть ввести обязательную регистрацию этих животных. В настоящее время это дело добровольное. Обязательная регистрация и идентификация повысит уровень ответственности их хозяев, позволит закрыть один из основных путей пополнения количества бездомных собак. Ну а самое главное – хозяева будут нести всю полноту ответственности за действия своих питомцев. В настоящее время граждане могут легко от них отказаться: мол, собака не моя, пришла и живёт у меня в сарае, но ведь я не хозяин! Подобные объяснения можно часто услышать во время проверки содержания собак.

Опыт соседей
Заслуживает внимания опыт наших соседей из Усть-Кубинского округа. Руководитель Устьянского территориального отдела Екатерина Ножихина еженедельно организует рейды по выявлению безнадзорных собак. «Только за последнюю неделю в нашей «собачьей» картотеке добавилось девять новых фотографий. Четыре пса – хозяйские, – рассказывает Екатерина Николаевна. – По всем выявленным фактам участковые уполномоченные возьмут объяснения с владельцев собак. Материалы на безответственных владельцев будут отправлены в областную ветеринарную инспекцию для определения наказания».
Напомним, с 25 декабря 2023 года действует постановление правительства области, согласно которому все владельцы собак, независимо от размера или породы животного, в населённом пункте обязаны выгуливать их на поводке. За несоблюдение правил владельцы животных привлекаются к административной ответственности. Штраф зависит от нарушения и может достигать 5000 рублей.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

27 − = 17

Закрыть
Закрыть