Top.Mail.Ru

Молитва за воинов

Окончание. Начало в «Православной странице» № 91 (февраль 2024 года).

Продолжаем публиковать истории, которые прислали нам в редакцию бойцы, участвующие в специальной военной операции.

√ «В один из февральских дней командный состав нашей роты осматривал позиции, на которые мы должны были зайти. Нас было шесть человек. Бегом мы пересекли железнодорожное полотно, потом проследовали немного по улице и свернули во дворы частного сектора. Противник срисовал наше движение и отправил нам пару «подарков» из миномёта. Потом прилетела «птичка» и сбросила пару гранат. Потуги противника оказались бесполезными, и мы смогли укрыться в подвале восьмиквартирного кирпичного дома. Немного подождав, мы продолжили движение вниз по улице. Через несколько сотен метров на противопехотной мине ПМН подрывается наш командир роты. Хватаем его за руки и оттаскиваем за угол на соседнюю улицу. Оказываем первую медицинскую помощь и тащим дальше на выход из посёлка. Всё это время за нами наблюдает «птица» противника. Тогда я не понимал, почему нас не уничтожили миномётом или сбросом гранат. Так вытащили мы нашего раненого на железнодорожное полотно и вызвали машину эвакуации. Уже позже, когда сошёл снег, мы узнали, что вся местность от места подрыва командира до железнодорожного полотна была заминирована! На ней потом мы потеряли лучших наших сапёров! Потому и противник, зная о минах, просто наблюдал, как мы будем рваться, и поэтому не тратил на нас снаряды! Из шести человек в строю спустя полгода нас осталось только двое. Один 200 (убит), трое 300 (раненых)».
√ «Примерно в июне 2023 года к нам на позицию приехал военный священник – отец Александр. Начали молиться перед Причастием прямо на улице возле блиндажа. И тут противник начал «накрывать» наш лес из 120-миллиметрового миномёта! Женя в тот день был водителем и охранником отца Александра. Он, будучи в бронежилете, во время очередного прилёта накрывал батюшку собой, прижимая к земле. Мы же стояли без брони и лишь морщились и вжимали головы в плечи, потому что давно уже привыкли к такой «музыке», а батюшка всю службу падал на колени. Ну, в общем, шла тихая молитва. Затем была общая исповедь и Причастие Святых Христовых Тайн. Только во всё приближающихся прилётах было слышно, как будто словно бесы рычат и бьются в бессильной злобе! Пара взрывов совсем рядом посекли макушки деревьев, и слышно было, как осколки влетали в блиндаж!
После службы ребята выковыряли из досок, которыми был отделан вход в блиндаж, один из осколков и подарили его отцу Александру! Горячий такой, блестящий! Ну точно дорогой подарок!
Женя погиб в середине октября, выполняя боевую задачу…»
Хочется привести слова протоиерея Дмитрия Василенкова, кавалера ордена Мужества и ордена Дружбы, который был назначен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом исполняющим обязанности заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами и главным военным священником духовенства, окормляющего военнослужащих и сотрудников иных силовых структур в зоне проведения специальной военной операции. «От осознания каждым российским воином своей личной ответственности за судьбы родного Отечества – Святой Руси – зависит будущее России как государства. Без веры в Бога нам сегодня невозможно выстоять перед лицом тяжких испытаний, надвигающихся на нашу страну. «Они надеются на оружие и на отважность, а мы надеемся на всемогущество Бога, Который одним мановением может ниспровергнуть и идущих на нас, и весь мир, – считает отец Дмитрий. – Мы прекрасно помним, что говорил генералиссимус Александр Васильевич Суворов: «Безверное войско учить – что перекалённое железо точить». Во всех военных учебниках написано, что главное – дух армии. А как мы будем воспитывать дух без Бога? Ведь самое наиважнейшее и главнейшее – с каким духом воины будут выполнять боевые задачи! Маховик войны раскручивается. Число желающих раздербанить Россию на кусочки только растёт. Поэтому нам нужен дух!»
P. S. Если у кого-то есть истории, когда молитва спасала наших воинов, присылайте их нам в редакцию – мы их обязательно опубликуем.

Подготовила Мария ГОЛУБЕВА. Фото из открытых источников

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 4 = 2

Закрыть
Закрыть