Top.Mail.Ru

О повышении компьютерной грамотности

Современный мир уже практически невозможно представить без Интернета, компьютеров, ноутбуков и другой техники. Поэтому сегодня каждому пенсионеру необходимо ориентироваться в цифровом пространстве, чтобы быть в курсе актуальных новостей, общаться с родными и друзьями.

Представители старшего поколения нашего города стараются идти в ногу со временем. Компьютерная грамотность для людей пенсионного возраста – это возможность придать жизни новый смысл, расширить свой круг общения. Обучение граждан пожилого возраста азам компьютерной грамотности является одним из способов адаптации пожилых людей к современной информационной среде. При обучении компьютерной грамотности необходим системный подход и возможность получить ответы и разъяснения по непонятным моментам. Поэтому самостоятельное изучение компьютера менее эффективно, чем обучение специалистом, который доброжелателен, грамотен и учитывает особенности восприятия пожилых людей. Освоить компьютерную грамотность нашим ветеранам помогает волонтёр «серебряного» возраста центра активного долголетия «Забота» Николай Алексеевич Баженов.
Николай Алексеевич уже давно дружит с компьютером. Сначала освоил его по работе, затем стал совершенствоваться в изучении IT-технологий самостоятельно. Имея активную жизненную позицию, с этой осени решил делиться своими знаниями и умениями с участниками центра активного долголетия «Забота».
Вопросов по использованию компьютерной техники у наших пенсионеров возникает много, при этом каждый участник занятий находится на определённой ступеньке развития: кто-то ещё просто учится включать ноутбук и создавать документ, кто-то уже мечтает освоить обработку фотографий, кто-то желает научиться хорошо ориентироваться в подаче заявлений на предоставление услуг в электронном виде. Николай Алексеевич подстраивается под запросы каждого участника. Отвечает на вопросы, начитывает теоретический материал, старается поддержать и приободрить тех, кто решился идти вперёд в освоении IT-технологий. Занятия по повышению компьютерной грамотности проходят на базе Кирилловской центральной районной библиотеки каждый четверг.
Психологи убеждены, что пенсионеры, которым удалось «обуздать» виртуальный мир, идут по жизни более уверенно и реже страдают от одиночества. И это действительно так. Какое одиночество, когда мысли заняты решением непростых задач, а виртуальное общение приносит столько позитива?
Благодарим Николая Алексеевича за его безвозмездный труд на благо повышения компьютерной грамотности пенсионеров города Кириллова!
Желание старшего поколения освоить IT-технологии вызывает большое уважение. Желаем нашим землякам успехов в задуманном деле! Добавим, что работа ведётся в рамках нацпроекта «Демография».
О. ЕМЕЛИЧЕВА
Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 9 = 1

Закрыть
Закрыть