Top.Mail.Ru

А нынче нам нужна одна победа!

Когда дело касается защиты Родины, тем, кто стоит на её страже, очень важно иметь арсенал необходимой экипировки. Для укрытия бойцов, вооружения, военной техники и инженерных сооружений широко применяются маскировочные сети. Такая сеть может в прямом смысле спасти жизнь. Поэтому в рамках акции #МЫВМЕСТЕ добровольцы нашего округа, как и волонтёры всей России, освоили новое полезное ремесло.

Потребность в современном тактическом снаряжении появилась у участников военной спецоперации на Украине в самом начале боевых действий. Маскировочные мероприятия в зоне СВО стали неотъемлемой частью успешных боевых и разведывательных действий. Они жизненно необходимы для скрытия полевых позиций, техники, разведчиков и снайперов.
Мы, живущие далеко в тылу, можем только догадываться, как трудно приходится тем, кто сейчас на фронте, кто каждый день рискует жизнью, защищая западные рубежи нашей Родины. Сегодня как никогда всем важно быть одной большой дружной командой, оказывающей поддержку землякам, которые находятся в зоне специальной военной операции. Понимая это, жители Кирилловского округа уже третий год плечом к плечу участвуют в акции #МЫВМЕСТЕ, целыми командами и частным образом помогая фронту.

Будут помогать, пока это необходимо
Добровольцы Волокославинского филиала центра активного долголетия «Забота» включились в изготовление маскировочных сетей в декабре прошлого года. С тех пор они уже сдали девять готовых сетей и взяли заказ ещё на шесть. Каждое маскировочное покрытие – это результат упорного ручного в основном женского труда.
– Плетём сейчас уже двенадцатую сеть, – сообщила руководитель Волокославинского филиала Елена Леонтьева. – Мы всё так же работаем в две смены: утром приходят четыре человека и с обеда четыре-пять. Женщины сами меняются сменами, сами всё решают. Успешно привлекаем к оказанию посильной помощи даже пациентов нашей больницы. Делаем мы и окопные свечи, уже отправили 150 штук. Пока в этом будет необходимость, мы продолжим оказывать помощь участникам СВО.

Совет женщин всегда в первых рядах
Очень активную деятельность по оказанию помощи фронту ведут и члены местного женсовета. В основном они трудятся на базе отдела ЗАГС, где используют для этого актовый зал в свободное от церемоний время. «Мы уже года два занимаемся оказанием помощи участникам военной спецоперации, – сказала член женсовета заведующий отделом ЗАГС Людмила Горшкова. – С конца 2022 года мы всем женсоветом в выходные и вечерами начали плести маскировочные сети. А в этом году к нам стали присоединяться и горожане. Они приходят, интересуются, подключаются к работе. Те, кто не могут в силу каких-то обстоятельств плести сами, покупают маскировочный материал, помогают его стричь на ленты и лоскуты. Преподаватель колледжа культуры и туризма Светлана Игнатьевская частенько приводит к нам своих студентов и вместе с ними плетёт сети. Ребятам интересен сам процесс изготовления сетей, и я провожу для них мастер-классы. Им очень нравится приобщаться к такому полезному делу.
Член женсовета Валентина Александровна Новожилова занимается закупкой сетей на определённом интернет-сайте. Помогают нам в плетении сетей Чарозерская школа, первичные организации Талицкого и Николоторжского женсоветов. Талицкий женсовет теперь уже занимается плетением сетей самостоятельно, они сотрудничают с общественным движением «Народный фронт».
Кроме этого мы изготавливаем окопные свечи. Граждане нам приносят в большом количестве жестяные банки. Первоначально мы делали свечи с наполнителем из картона, заливая его парафином, а теперь используем для наполнения сосновые шишки. Этот вариант нам предложила Светлана Александровна Шалкина, и он нам очень понравился. Галина Александровна Грибова проверила и выяснила, что маленькая баночка с шишками не коптит, не дымит и горит пять часов. Мы беседовали с участниками СВО, приходившими в отпуск, и они говорили, что такие свечи на фронте очень нужны. Шишки мы все вместе насобирали осенью в лесу. Парафин заказываем большими упаковками на разных интернет-сайтах. Помощь в его приобретении нам оказывают также предприниматели и простые граждане».

Плетут сети с молитвой и святой водой
Продолжают активно плести маскировочные сети и жители Липовского поселения. Для этого в Вогнемском Доме культуры выделена специальная комната. Здесь плетением сетей занимается целая команда, на их счету уже 35 готовых сетей.
– Сети мы продолжаем плести в том же ритме, – подтвердила заведующий Домом культуры Ирина Даричева. – Этот процесс у нас уже отлажен: одни занимаются разметкой материала, другие скручивают ленты, третьи плетут сеть по определённой схеме. Изредка к нам на подмогу приезжают соцобеспечаемые из Вогнемского дома социального обслуживания. Когда возникла необходимость срочно сдать очередные масксети, чтобы уложиться в назначенные сроки, мы плели до семи-восьми часов вечера. Держим связь с гуманитарной акцией «Караван добра» и с вологодским Швейбатом. Плетём в основном впятером, остальные нам помогают. Сделали и отправили 41 банку окопных свечей. Собирали гуманитарную помощь в виде носков, маечек, футболок, летних балаклав. Сейчас мы работаем с удвоенной силой, чтобы до начала огородного сезона успеть сделать как можно больше. А уж когда начнётся огородная страда (мы и этот момент уже обсуждали), решили, что, возможно, будем приходить даже поздно вечером, когда комары с грядок прогонят.
Ирина Юрьевна рассказала, что они уже целую стратегию разработали, как удобнее плести масксети. Одни приходят в фартуках с тремя кармашками, чтобы ленты разного цвета были всегда под руками, другие пятилитровые банки скотчем с этой же целью смотали. Да что говорить, они даже свои собственные схемы плетения сетей разрабатывают и получают одобрение от Швейбата. В общем, приспосабливаются, кто как может, совершенствуя процесс работы. В Швейбате, куда они систематически сдают готовую продукцию, их уже перевели в категорию опытных и отмечают высокое качество их изделий.
– Мы же и начинаем, и заканчиваем плести сеть с молитвой. А перед отправкой окропляем их святой водой, чтобы дольше служили и лучше защищали наших воинов, – говорит Ирина Юрьевна. – Для нас военная спецоперация – не просто слова, у нас почти у каждого кто-то из родных или близких служит в зоне СВО.
Вот так жители Кирилловского округа помогают своей стране выстоять в этой неравной схватке с мировым нацизмом. И будут помогать, потому что, как поётся в одной замечательной песне, «нынче нам нужна одна победа! Одна на всех, мы за ценой не постоим!»
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

− 1 = 1

Закрыть
Закрыть