Top.Mail.Ru

Лучшие в области

На прошлой неделе члены Кирилловской местной организации Всероссийского общества слепых провели расширенное заседание бюро и отчётное собрание по итогам работы за 2023 год.
В заседании приняли участие областные представители: председатель Вологодского регионального отделения ВОС Ольга Мединцева, ведущий специалист Ольга Кукушкина и член правления Сергей Качерин.

Заседание открыла Ольга Мединцева. Она напомнила, что подобные расширенные заседания бюро проводятся ежегодно согласно уставу ВОС, на них помимо членов бюро приглашаются активисты местной организации с целью обсуждения проделанного за год и определения планов на ближайшее будущее.
– Кирилловская местная организация ВОС – одна из самых малочисленных, несмотря на то, что объединяет четыре района, и сложных, потому что отдалённость очень большая, – отметила Ольга Владимировна. – Но в течение года её председатель Андрей Валерьевич Сафонов сумел посетить некоторые населённые пункты в округах, встретился с людьми, был с ними на связи. А это дорогого стоит, потому что общественный транспорт сейчас ходит не всегда и не везде.
Однако, несмотря на малочисленность состава, Кирилловская местная организация ВОС ведёт активный образ жизни: участвует во всех предлагаемых областной организацией мероприятиях, её представители занимаются общественной и творческой деятельностью, поэтому она на хорошем счету в РО ВОС. Ольга Владимировна и Андрей Валерьевич совместными усилиями доказывают нужность местной организации, потому что иначе людям, имеющим проблемы со зрением, не к кому будет обратиться за помощью. Но задача выявления и привлечения к совместной деятельности новых членов общества остаётся для руководства первостепенной.
В прошлом году Кирилловская местная организация ВОС переехала в новое помещение. Это целиком заслуга председателя Андрея Сафонова и секретаря Веры Екимовой, как отметила Ольга Владимировна. Вся техническая часть, касающаяся ремонта и переезда, легла именно на их плечи. Большую помощь в организационных моментах оказывает муж Веры Александровны Сергей Екимов, за что ему была выражена отдельная благодарность. Региональная организация помогла с приобретением мебели и взяла на себя оплату коммунальных услуг.
Завершила своё выступление Ольга Владимировна сообщением, что каждый год региональная организация ВОС объявляет по итогам года конкурс на лучшую местную организацию.
– По итогам прошлого года мы признали лучшей организацией именно Кирилловскую, – под громкие аплодисменты объявила она и вручила Андрею Сафонову диплом победителя, а всей организации – ценный подарок.
И ещё Ольга Владимировна передала Кирилловской местной организации ВОС портативный тифлофлешплеер – современное устройство для прослушивания «говорящих», то есть аудиокниг.
Про социокультурную часть деятельности местной организации доложил Андрей Сафонов.
– Я очень волнуюсь, мне легче петь, чем говорить, – таким признанием предварил свою речь Андрей Валерьевич, чем немало насмешил участников заседания.
Но отчитывался он вполне серьёзно. Начал со слов благодарности в адрес всех членов местной организации, подчеркнув, что первое место среди организаций области – это общая заслуга. «Ваша помощь в работе очень чувствуется», – похвалил он собравшихся.
За минувший год члены местной организации ВОС приняли активное участие в разработке проекта «Территория малых возможностей» и социальном проекте «Вологодский региональный инклюзивный культурно-исторический центр «Прикосновение к истокам» при поддержке президентских грантов. Андрей Валерьевич подробно остановился на мероприятиях, проведённых в рамках этих проектов, и все вместе с ним с удовольствием вспомнили экскурсию по областному историческому центру с посещением «Музея забытых вещей» и Спасо-Прилуцкого Дмитриева (мужского) монастыря, Вашкинского краеведческого музея, мастер-классы по плетению из бересты, изготовлению изделий из солёного теста «Кирилловская роспись» и куколок-оберегов. Члены местной организации – активные участники художественной самодеятельности. Андрей Сафонов – признанный солист и заводила не только у себя в Липином Бору, но и за его пределами. Вокальный талант таличанки Татьяны Григорьевой тоже давно получил широкое признание. Частый гость на сцене и ансамбль «Золотой возраст».
Андрей Валерьевич отметил, что в течение года по вопросам социальной реабилитации трое слабовидящих прошли обучение в Волоколамске. Побывал в прошлом году на курсах и сам Андрей, где с интересом пообщался с коллегами из других организаций и узнал для себя много нового и полезного. Член местной организации Татьяна Григорьева ежегодно ездит на различные виды учёбы, собирается и в этом году.
В прениях по докладам выступающих приняли участие Надежда Михайлова из Липина Бора и Татьяна Григорьева из Талиц. Они рассказали подробнее о своём участии в деятельности местной организации и дали положительную оценку работе бюро. Гости из областного центра Ольга Кукушкина и Сергей Качерин тоже с одобрением отозвались о работе местного общества слепых. Таким образом, деятельность Кирилловской местной организации ВОС была признана удовлетворительной с оговоркой, что она тянет даже на оценку «хорошо».
А потом все пили чай с пирогами, испечёнными Верой Екимовой, хвалили её кулинарные и организаторские способности, вспоминали активистов общества, которые по уважительным причинам не смогли присутствовать на этом заседании, шутили, смеялись. И такое приятное общение только добавляло всем настроения и оптимизма.
Татьяна ПОГОДИНА, член бюро Кирилловской местной организации ВОС
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

91 − 81 =

Посмотреть также

Закрыть
Закрыть
Закрыть