Top.Mail.Ru

Весь вечер звучали стихи и трогали душу

21 марта в рамках культурной программы «Таланты – музею», посвящённой 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в конференц-зале музея прошёл вечер поэзии с участием выпускницы Кирилловской средней школы Анны Ведениной и местных авторов.

Дата проведения вечера выбрана не случайно: с 1999 года именно 21 марта по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день поэзии. В этот день во всём мире, даже в самых отдалённых уголках планеты, звучат стихи, наполненные глубоким смыслом и красотой слова.
Звучали они в этот день и в стенах нашего музея. По мотивам творчества известных российских поэтов Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Юлии Друниной, Сергея Орлова, а также наших местных авторов при поддержке Сергея Беляшова и Александра Посеряева одиннадцатиклассница Анна Веденина подготовила и подарила зрителям лирико-патриотическую литературно-музыкальную композицию.
Стихи в исполнении Ани звучали сдержанно и проникновенно, зрители слушали их, затаив дыхание, лишь изредка, словно боясь спугнуть этот высокий поэтический настрой, прерывая её монолог аплодисментами. Вслушиваясь в знакомые строки давно мне известных стихов, я ловила себя на мысли, что каждый раз в каждом новом исполнении они звучат и воспринимаются по-новому, по-особому. В особенности это трогает, когда такие серьёзные стихи читает совсем юная девушка. Как это у Эдуарда Асадова: «…и девчонка – хрупкий стебелёк». Словно про Аню высказался поэт. А она, такая тоненькая, но отважная, словно натянутая струна, стояла на сцене в луче слепящего прожектора, читала наизусть длиннющие отрывки стихов и держалась по-взрослому уверенно.
Центральное место в своём поэтическом монологе Аня уделила выдержкам из стихов Юлии Друниной, которая ушла на фронт в 17 лет и чью юность жестоко опалила война. Ане самой только-только исполнилось восемнадцать лет, поэтому чувства и переживания сверстницы из военного поколения ей близки и понятны и она всеми силами постаралась донести их до слушателей.
Аня читала стихи, а в первом ряду с букетами цветов сидели и переживали за неё самые близкие люди: бабушка и мама. Это они самые первые, самые главные зрители и ценители её творчества, её опора и поддержка.
Завершила своё выступление Аня любимыми стихами местных авторов: Николая Цыганова, Галины Ложичевой и Сергея Беляшова, а потом объявила открытый микрофон, предложив желающим отметить Всемирный день поэзии чтением своих стихов. Одной из первых на призыв своей бывшей ученицы откликнулась Галина Ложичева. Вручив Ане цветы, поздравив её с недавним днём рождения и пожелав дальнейших творческих успехов, Галина Никитовна прочла своё стихотворение-напутствие «Сыну». «Это стихотворение может быть адресовано любому из нас», – пояснила она свой выбор. Следом за ней к сцене со своими стихами вышли Александр Первунинский, Сергей Беляшов и Михаил Румянцев. Особенно тепло зрители приняли Михаила: и стихи понравились, и то, что он, оказывается, сочиняет не только музыку. Приведу несколько строк из его выступления:
Люблю я Кириллов безумно за то,
Что родился и вырос я в нём.
Люблю я счастливое детство моё,
Проведённое в доме родном.
Люблю я Кириллов безумно за то,
Что маленький, тихий наш город.
Пусть он не столица, но здесь уж зато
Не заблудится с мамой ребёнок!
Люблю я Кириллов вообще просто так,
Ведь здесь я такой не один!
Так было, так есть и так будет всегда:
Мы любить его будем без всяких причин!
А потом для Ани Ведениной настала первая в её жизни большая минута славы. С успешным выступлением и днём рождения её поздравляли родные и близкие, педагоги и горожане, одноклассницы, главный режиссёр народного театра Василий Грот. А Сергей Беляшов подарил Ане и всем выступившим на поэтическом вечере диски с песнями Галины Улётовой. Сергей Викторович от души поблагодарил всех зрителей, пришедших поддержать Аню и в великий День поэзии прикоснуться душой и сердцем к возвышенному искусству. А ещё, пользуясь случаем, отрыл очередную завесу тайны, сообщив, что ведущими на юбилейном шоу музея в начале сентябре будут лучшие дикторы первого телевизионного канала – легенды нашего телевидения Алла Данько, Евгений Кочергин, а возможно и Владимир Березин.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

47 + = 56

Закрыть
Закрыть