Top.Mail.Ru

На пороге посевной кампании

Весна в нынешнем году обещает быть ранней. Совсем скоро у сельских тружеников начнётся очень важная и ответственная пора весенне-полевых работ. В «Коминтерне» полным ходом идёт подготовка к предстоящей кампании и в целом к летнему сезону полевых работ.

О непростой ситуации с проведением предстоящей посевной красноречиво говорит ценник на автозаправочной станции: стоимость литра дизельного топлива неумолимо приближается к 70 рублям. В то же время закупочная цена одного литра молока как минимум в два раза ниже, при этом экономическая наука говорит о том, что для нормальной работы сельхозпроизводителей необходимо, чтобы эти два показателя были примерно одинаковы.
Несложно представить, сколько потребуется солярки, если одновременно приступит к работе вся мощная энергонасыщенная техника «Коминтерна». Приобретение горючего – это всего лишь часть затрат, а ещё необходимо купить минеральные удобрения, элитные семена, препараты по уходу за посевами, запасные части и расходные материалы для техники. Заметим, что стоит всё это сегодня дорого.
В ремонтных мастерских «Коминтерна» в числе прочей техники ремонтируется семикорпусный плуг механизатора Сергея Александровича Белова. «Пахать нынешней весной будем немного, – говорит главный инженер Александр Валентинович Шабанов. – В основном все площади вспаханы с осени, на весну остались поля, куда вывозили органические удобрения, немногим более ста гектаров. Для такой вот техники это несколько дней работы.
Первыми в поля выйдут трактора с культиваторами. На сегодняшний день все культиваторы к работе готовы. Практически они новые: один был приобретён в текущем году, два в прошлом и ещё один в позапрошлом. Это техника Ярославского производства, простая в обслуживании и надёжная. Конечно же, для работы необходим запас рабочих органов.
В текущем году проведён крупный ремонт посевного агрегата «Туме». У нас он находится в эксплуатации уже 12 лет, поэтому машину пришлось полностью перебрать и заменить изношенные детали. В Волокославинском отделении будет работать новая «Туме», в запасе там имеется ещё и старый посевной агрегат финского производства, при необходимости он также будет пущен в работу. В центральном отделении производить посев зерновых культур будем ещё одним агрегатом «Туме», амазоновским агрегатом «Цирус» и широкозахватным агрегатом «Пётингер». Эта техника особого ремонта не требует. В ближайшее время наши механизаторы будут подцеплять эти машины, всё проверять, что нужно чистить и смазывать.
Загрузчики семян и удобрений к работе также готовы. Новый загрузчик в текущем году приобретён для Волокославинского отделения. Разбрасыватели минеральных удобрений были отремонтированы осенью. В ближайшие дни постараемся провести ремонт камнеподборщиков.
В основном ремонтом сельскохозяйственной техники занималась бригада слесарей в составе Павла Александровича Буренкова, Юрия Станиславовича Матвеева, Николая Николаевича Цветкова. Ремонтом посевного комплекса по большей части занимался Леонид Васильевич Ефремов, ремонтом иной техники – Алексей Александрович Москвин. Все необходимые токарные работы по ремонту тракторов и сельхозмашин выполнял Александр Анатольевич Косыгин.
Особое беспокойство вызывают трактора. Основным нашим «рабочим лошадкам» – тракторам «Джон Дир» – одному 11 лет, другому 12. Выработка каждого из них уже перевалила за 20 тысяч моточасов. Наша отечественная техника столько не ходит. Поэтому в любой момент возможны аварийные отказы техники. Но проблема даже не в этом, а в том, что нет возможности своевременно достать запчасти.
Теоретически заменить импортный трактор на наш отечественный БТЗ возможно. Однако у нашего трактора совсем иная компоновка, шарнирно-сочленённая складывающаяся рама, поэтому работать в агрегате с посевным комплексом не очень удобно. Кроме того, имеющаяся навеска подходит не ко всем сельхозмашинам, гидравлика на БТЗ не такая мощная, как на «Джон Дире». Из-за этого, притом что наш трактор несколько мощнее (у него 240 лошадиных сил), прежний выработки на нём не добиться. В целом мы, конечно же, надеемся на лучшее, на то, что наша отечественная промышленность начнёт выпускать достойные трактора, не хуже импортных».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

21 − 15 =

Закрыть
Закрыть