Top.Mail.Ru

Театральный фестиваль в Горицах

В каждой школе нашего округа есть свои традиции. В Горицкой школе одна из них – ежегодное проведение фестиваля «Театральные сезоны», которым завершается третья учебная четверть.

В этом году фестиваль прошёл 20 и 21 марта в Горицкой библиотеке-клубе. В нём приняли участие практически все классы образовательного учреждения.
В первый день ученики 6 класса показали две постановки на вечную тему добра и зла: «Дракон и принцесса» и «На деревню к бабушке», а пятиклассники – шуточную сценку «Такие разные внучата». На следующий день в зрительном зале тоже не было свободных мест. Учащиеся школы и родители юных артистов увидели постановки второклассников по произведению Сергея Михалкова «Секреты здоровья», в которых дети в доступной форме рассказали об основных правилах гигиены и неоходимости своевременного обращения к врачу, а также вместе со зрителями выполнили зарядку и призвали со сцены к ведению здорового образа жизни.
Семиклассники показали юмористическую сценку из школьной жизни – разыграли урок физкультуры. Восьмиклассники представили спектакль по пьесе Аси Котляр «Душа фарфоровой чашки», во время которого зрители могли поразмышлять об истинной любви, благородстве, великодушии, сочувствии, чувстве достоинства, человечности и счастье. А в заключение фестиваля выступили одиннадцатиклассники с постановкой на тему Великой Отечественной войны, уделив в ней особое внимание женщинам, вставших на защиту Отечества. Ребята читали стихи, зачитывали отрывки из писем, блестяще сыграли выпускников школы, судьбы которых определила начавшаяся страшная, жестокая и беспощадная война. Во время выступления зрительный зал замер, ловя каждое слово, каждый жест старшеклассников, выступающих на сцене. Так убедительно и с чувством играли актёры, показав в небольшой постановке как трагические, так и счастливые моменты: от объявления начала Великой Отечественной войны до её завершения.
Стоит отметить, что все юные актёры очень старались и всем достались бурные аплодисменты. После выступлений своими впечатлениями поделилась одна из участниц спектакля – ученица 11-го класса Ева Кошель: «Считаю, что школьный театр позволяет нам раскрыть свой творческий потенциал: мы учимся играть на публику, при этом развиваем свою харизму. Для меня эта постановка была интересным опытом, уникальным шансом попробовать себя в актёрском мастерстве. В школьном театре я недавно. В прошлом году мы тоже ставили сценку по детской сказке «Красная шапочка» с юмористическим уклоном, где я играла главную роль. Думаю, что опыт актёрского мастерства может пригодиться нам для развития многих личностных качеств, одно из которых – уверенность. Пожалуй, самое волнительное – это осознание того, что на тебя смотрят десятки пар глаз, и того, что что-то может пойти не так».
Благодаря участию в театральных постановках дети учатся осмысливать классические произведения, знакомятся с культурным многообразием нашей страны и зарубежными авторами. Театр обучает их жизненным урокам, которые могут помочь им в будущем. Произведения, с которыми знакомятся школьники, рассказывают им о важности семейных отношений, необходимости бороться за свои права и быть искренними и честными, о правильном отношении к здоровью, о патриотизме, о героических подвигах нашего народа и о многом другом. Юные актёры погружаются в свои роли, проникаются идеей автора и стараются донести смысл до зрителей.
Советник директора по воспитательной работе Вера Викторовна Погодина рассказала, что школьный театральный фестиваль в Горицкой школе проводится уже более 15 лет. «Ежегодно третью четверть мы завершаем театрализованными постановками, так называемым театральным сезоном. Эта традиция укоренилась. Первоначально в театре играли все классы – с 1-го по 11-й. Но сейчас кадетские классы проводят свои отчётные концерты, хотя пятый кадетский класс тоже представил в этом году на фестиваль свою постановку.
Театральная деятельность, в которую мы вовлекаем учеников, помогает выявить талантливых детей, которые будут в дальнейшем развиваться в этой сфере. Например, сегодня выступала Настя Селянина, которая является участницей Кирилловского народного театра. Два последних года мы участвуем во всероссийском проекте «Школьная классика», открывающем юные таланты. В прошлом году в этом проекте участвовал пятый класс. К сожалению, в финал мы не вышли, но, тем не менее, благодаря участию в этом проекте ребята (ныне шестиклассники) в качестве поощрения поедут на мастер-класс преподавателя Вологодского музыкального колледжа Натальи Юрьевны Воробьёвой, где познакомятся с профессиональным актёрским мастерством.
Воспитательная работа в нашей школе идёт в том числе и через театральную деятельность. Педагоги стараются выбирать постановки поучительные, нравственные. Первое время любили ставить юмористические постановки на школьную тему, но сейчас стараемся ставить что-то более высоконравственное. В этом году было подготовлено семь спектаклей, в которых участвовали дети со второго по одиннадцатый класс».
В Горицкой школе действует два театральных кружка: на базе 6-го класса – «От этюда до театра» (руководитель Вера Викторовна Погодина) и на базе 2-го класса – «Капельки» (руководитель Наталья Павловна Зайцева). Вера Викторовна признаётся, что довольно сложно классному руководителю заниматься кроме учебной и воспитательной деятельности ещё и режиссёрской работой, но если у детей есть талант, то это даёт возможность поставить спектакль, который будет интересен всем.
Мы поздравляем юных актёров с Международным днём театра, который отмечался 27 марта, и желаем им и их руководителям неиссякаемого вдохновения, ярких талантов, творческих сил и новых прекрасных постановок!

Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

24 + = 29

Закрыть
Закрыть