Top.Mail.Ru

Ветеран Росгвардии

38 лет – таков стаж службы в правоохранительных органах жителя Кириллова прапорщика полиции Александра Репина.

27 марта вместе со своими товарищами Александр Николаевич отмечал свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации. Этот праздник относительно молодой, учреждён Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа войск национальной гвардии.
Выбор даты праздника также был не случаен. В течение 20 лет, начиная с 1996 года, 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. Поскольку эти войска в апреле 2016 года были преобразованы в войска национальной гвардии РФ, то, соответственно, и праздник был переименован.
Свою действительную срочную службу Александр Репин проходил во внутренних войсках МВД СССР в Архангельской области. После демобилизации предложили пойти на службу в органы внутренних дел. Устроился по месту жительства – в службу охраны Ферапонтова монастыря. После того, как появилась семья, перевёлся во взвод охраны Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
На сегодняшний день А.Н. Репин – один из самых возрастных сотрудников подразделения Росгвардии по Кирилловскому муниципальному округу. За годы его многолетней службы неоднократно менялось название и даже ведомственная подчинённость подразделения. Однако суть службы всегда оставалась неизменной: защита безопасности, обеспечение прав и свобод граждан. Ведь на сотрудника службы охраны возложены обязанности не только по сбережению музейных ценностей, но и по обеспечению общественного порядка на территории музея-заповедника. «За годы службы бывало всякое, – вспоминает Александр Николаевич. – С 2017 года я служил старшим группы задержания, основная наша задача состояла в том, чтобы оперативно выезжать на объекты, где сработала сигнализация. Одновременно оказывали содействие сотрудникам полиции по поддержанию порядка на улицах города. Однажды поступила ориентировка, что житель Кириллова устроил дебош у себя дома. А когда его мать обратилась в полицию, во избежание встречи с сотрудниками правоохранительных органов ушёл из дома на улицу.
Вооружённый ножом человек, да ещё в неадекватном состоянии, представлял угрозу для наших граждан, поэтому были приняты меры по его задержанию. Подозрительного человека мы заметили в районе заправки. Как только я приблизился к нему, гражданин распахнул куртку и выхватил два ножа: видимо, пытался взять на испуг. В этой ситуации я был вынужден достать из кобуры табельное оружие. Правда, пистолет у меня был не заряжен, однако это вразумило агрессивного гражданина: он бросил оба ножа и сдался.
Прежде, когда на территории музея-заповедника располагалось общежитие училища культуры, довольно часто случались нарушения, когда в неурочное время на охраняемую территорию пытались проникнуть молодые люди. Конечно же, все они были задержаны нашими сотрудниками. Как правило, наказание за подобное правонарушение – это профилактическая беседа. Самое главное: а стоило ли так рисковать, ведь многие пытались забраться через бойницы крепостной стены. Можно было упасть с высоты и нанести непоправимый вред своему здоровью. Хорошо, что этого не случилось».
За многолетнюю добросовестную службу Александр Николаевич награждён медалями «За отличие в службе» всех трёх степеней, знаком «Отличник советской милиции», в 2009 году был признан лучшим сотрудником подразделения вневедомственной охраны Вологодской области. В 2019 году А.Н. Репину была вручена благодарность командования Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
– Александр Николаевич – один из наиболее опытных наших сотрудников, – говорит руководитель подразделения вневедомственной охраны Росгвардии Кирилл Кузнецов. – За годы службы зарекомендовал себя очень ответственным, добросовестным сотрудником, является примером для своих коллег, пользуется огромным уважением всего коллектива. Честно скажу: очень жалко расставаться с такими сотрудниками, однако согласно закону в текущем году Александр Николаевич достиг предельного возраста службы в подразделении Росгвардии. Примечательно, что он всегда на отлично сдаёт нормативы по физической подготовке и может дать фору более молодым сотрудникам. От всей души поздравляю Александра Николаевича и весь наш коллектив с Днём войск национальной гвардии России. Желаю крепкого здоровья, удачи, семейного благополучия и успехов в службе.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

94 − 92 =

Закрыть
Закрыть