Top.Mail.Ru

У нас всегда в приоритете музыка

Задумавшись над тем, какие семейные ценности характерны для нашей семьи, я пришла к выводу, что это – любовь к музыке и музыкальным инструментам.

Когда у моей старшей сестры Тани в детстве обнаружились музыкальные способности, родители заговорили о том, что нужно купить фортепиано. Инструмент в советское время стоил очень дорого, синтезаторов тогда и в помине не было. Родители, урезая себя во многом из месяца в месяц, сумели скопить нужную сумму, и, наконец, фортепиано появилось в доме. Это было словно какое-то необыкновенное чудо! Свой инструмент! Настоящее пианино! Фортепиано берегли, сдували пылинки, приглашали настройщика. Инструмент ответил любовью на любовь: он жив и по сей день.
Первая гитара у меня появилась ещё в молодости. Кто и как мне её подарил, уже не вспомнить, но струны на этой гитаре обрывались и заново натягивались по нескольку раз за год.
Шло время. Под звуки музыки родилась и выросла моя дочь. Инструмент был бы и сейчас в рабочем состоянии, но как-то однажды я умудрились затерять единственный ключ, и гитарный гриф стало ни приподнять, ни опустить, а это совершенная беда для инструмента советских времён. Таких ключей давно уже никто не выпускает. Так появилась другая, более лёгкая по весу и более современная гитара.
Помню сложные 90-е… В доме – шаром покати, в холодильнике – пусто, зато в комнате на стене висят гитара, балалайка, под ними на подставочке красуются кассетный магнитофон и два баяна – побольше и поменьше, а сбоку ещё и пианино. Зато из мебели в доме только старый шкаф, допотопные железные кровати, стол, стул. И всё…
А между тем наша жизнь бежала и бежала себе дальше. И наш музыкальный ряд тоже шагал в ногу со временем: в доме № 15 на улице, именованной в честь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, в одном из первых, наверное, в Кириллове, появляется компьютер, на котором можно воспроизводить музыкальные диски. Чуть позднее в компьютер устанавливается программа, с помощью которой Люба – моя дочь-подросток сама пишет фонограммы-минусовки к песням.
Фонограммы Люба писала с использованием синтезатора, который тоже был приобретён даже без использования «финансовой подушки безопасности», как сказали бы сейчас, а на средства, которые должны были быть израсходованы на предметы первой необходимости. Вот именно, при чём здесь какая-то там «подушка безопасности»? Ведь в том, что дочери необходим синтезатор и что сейчас это для всех нас предмет самой первой необходимости, никто из членов семьи не сомневался. Ничего, надо только слегка потуже затянуть пояса и вместо мясного супа варить уху. А рыбу наловить самим. Варианты же есть всегда!
Ох, как быстро всё-таки летит время! Вот уже и дочь выросла, замуж вышла, родила сына. Мы все теперь живём не только в разных квартирах и домах, а даже и в разных городах. Но по-прежнему в наших жилищах есть музыкальные инструменты и не смолкает музыка. У сестры – фортепиано, у брата – гитара, у меня – гитара с балалайкой, хотя бывает и контрабас в гости захаживает. А у дочери – гармошка, губная гармошка, баян, укулеле, синтезатор, ударные и какие-то диковинные музыкальные инструменты, которым я даже не знаю названий. Все в нашей семье к каждому музыкальному инструменту относятся как к сокровищу и не позволяют баловаться с ним, играть в него как в игрушку. Исключение составляют только ударные инструменты: ими уже заинтересовался внук, что, впрочем, и неудивительно, наверное.
Наши друзья тоже любят музыку и музыкальные инструменты. Мы убеждены, что каждый инструмент в руках музыканта уникален и имеет свою душу. Эта душа жизнерадостна и вечна и в этом так похожа на нас.
О. ЕМЕЛИЧЕВА. Фото предоставлено автором

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

52 − 46 =

Закрыть
Закрыть